Великий поход. Казахстан укрепляет сотрудничество с Китаем

В минувшую среду начался визит казахстанского президента Нурсултана Назарбаева в Китай, который продолжится до 19 апреля. В ходе него удалось подписать соглашения о сотрудничестве в телекоммуникационной и нефтегазовой сфере. Таким образом, был подтвержден принцип "ресурсы – в обмен на технологии".

Текущий визит в Китай главы государства стал пятнадцатым по счету, но, как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, он особенный, так как проходит на фоне кризиса. В своем послании президент сказал: "Я, убежден, что после этого глобального кризиса изменится мировая финансовая система, а может быть, и политическое управление государствами". На днях этот тезис получил свое развитие. "Народная Республика Китай является великой страной не только по территории и по населению, сейчас эта страна – ведущая в мире экономики", – сказал в Пекине казахстанский лидер. Глава государства подчеркнул, что "принятые в КНР антикризисные меры позволяют утверждать, что эта страна не только успешно преодолеет кризис, но и выйдет из него еще более окрепшей".
Еще на саммите АСЕАН в Паттае председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил о "выздоровлении" экономики Китая. По его словам, "увеличились капиталовложения, стабильно растет потребление, сложная ситуация, в которой оказались некоторые отрасли и предприятия, начинает изменяться к лучшему". Оптимизм премьера покоится на экономических итогах за первый квартал 2009 года. Согласно ему, рост ВВП в Поднебесной составил 6,1 процента. Стоит подчеркнуть, что это самый низкий показатель Китая за последние 10 лет. Более того, он оказался ниже прогнозируемых данных. В конце 2008 года Пекин ожидал получить в первом квартале этого года 6,3 процента роста ВВП. Но незначительное "отставание" от графика не беспокоит китайских чиновников. "В развитии национальной экономики произошли положительные изменения, и результаты превзошли ожидания", – отметил представитель Государственного статистического управления Ли Сяочао.
Позитивные показатели оказывают влияние на казахстанско-китайские отношения. По данным внешнеполитического ведомства РК, к концу 2009 года товарооборот между нашими странами должен вырасти до 15 млрд долларов. Отметим, что по итогам 2008 года он составил 12,2 млрд долларов. Причем положительное сальдо – на стороне Казахстана. Неудивительно, что на встрече с китайскими бизнес-кругами в минувший четверг президент Нурсултан Назарбаев отметил, что, "несмотря на объективные трудности, мы остаемся надежным и перспективным партнером для китайских инвесторов".
Если Китай первым выберется из кризиса, то он сможет быстро сократить разрыв с индустриально-развитыми странами. Уже сегодня Поднебесная по ряду индикаторов обошла Европу и приблизилась к Америке. В итоге исследователи из Технологического института Джорджии США забили тревогу. В январе они представили доклад, согласно которому Китай вышел на первое место по экспорту технологичной продукции в мире. США и Германия оказались на вторых и третьих местах, а четвертую позицию занимает Япония. Пока Пекин уступает своим конкурентам по производственному потенциалу и технической инфраструктуре, но разрыв несущественный. А потому исследователи из США предупреждают Белый дом о том, что в будущем "китайский дракон" растолкает на мировой арене "американского янки".
Привлекает внимание и то, что Пекин сегодня демонстрирует "посткризисное мышление". Китай стал проводить более агрессивную политику на внешних рынках. В феврале китайская алюминиевая компания Aluminum Corporation of China приобрела за 19,5 млрд долларов подешевевшие акции британо-австралийской компании Rio Tinto. Тем самым, по мнению экспертов, китайцы обеспечили себя на несколько лет вперед запасами сырья. Кроме того, Китаю удалось закачать в свои хранилища 100 млн баррелей дешевой нефти. Этот стратегический запас позволит Пекину компенсировать скачки стоимости "черного золота" на мировых рынках. Очевидно, что руководство страны одним выстрелом убивает двух зайцев: создает себе конкурентное преимущество и избавляется от ненадежных долларовых активов.
Такие шаги делают Пекин не только лидером, но и перспективным партнером. А потому текущий визит президента Казахстана в Китай не остался незамеченным в других уголках мира. Как отметил эксперт Германского общества внешней политики Штефан Майстер в интервью Deutsche Welle, "мы наблюдаем явное оживление кооперации между Китаем и Казахстаном, особенно в экономической и энергетической отраслях". Тем самым он признал, что в Европе не просто следят за событиями в Центральной Азии, но и опасаются сближения Казахстана с Китаем. Но, по мнению эксперта, Брюссель пока занимает инертную позицию. "Процесс сближения Европы с Центральной Азией идет медленно. ЕС пока только начинает открывать для себя этот регион", – говорит Майстер. В этих словах можно увидеть соперничество Запада и Востока за Казахстан. Но что это даст Астане?
Немецкий эксперт уверен, что Китай заинтересован в ресурсной базе Казахстана, и при этом не испытывает больших ожиданий по поводу диверсификации его экономики. Так ли это – покажут подписанные в Пекине итоговые документы. Но все-таки зарекаться не стоит. Можно вспомнить визит президента Казахстана в Японию в 2008 году, где был озвучен тезис "ресурсы – в обмен на технологии". Согласятся ли восточные партнеры на таких условиях работать с Казахстаном? Ответ на этот вопрос зависит от соперничества за статус лидера в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Борьба в основном ведется между "большой тройкой": Южной Кореей, Японией и Китаем. Но чтобы выйти победителем, странам необходимо обеспечить себе стабильные поставки энергетических и природных ресурсов. Все три государства АТР сейчас оказывают друг на друга большое давление. Именно это обстоятельство, пожалуй, заставит их согласиться с казахстанскими условиями.
Уже в четверг китайский Госбанк выделил Банку развития Казахстана
(БРК) для финансирования проектов в разных отраслях промышленности и инфраструктуры заем в размере 100 млн долларов. Выбор партнера тоже носит не случайный характер. БРК был создан в 2001 году, и с тех пор занимался кредитованием бизнес-планов в несырьевых секторах экономики Казахстана. На какие цели пойдут китайские средства – неизвестно, поскольку этот вопрос находится в компетенции отечественного банка. Кроме того, вчера стало известно о том, что телекоммуникационная компания Китая Huawei Technologies привлечет для реализации совместных планов с "Казахтелекомом" средства в размере 200 млн долларов. Как пояснил журналистам глава правления "Казахтелекома" Аскар Жумагалиев, деньги будут "способствовать дальнейшей модернизации и развитию телекоммуникационной инфраструктуры "Казахтелекома", а также расширению спектра предоставляемых услуг".
В свою очередь Казахстан тоже пошел навстречу своему партнеру. В Пекине представители "КазМунайГаза" и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) подписали меморандум о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере. В его рамках компания из Китая планирует выделить 5 млрд долларов. По словам главы "КазМунайГаза" Каиргельды Кабылдина, деньги пойдут на покупку АО "МангистауМунайГаз" и финансирование проекта Бейнеу – Бозой – Акбулак – Шымкент. "Это позволит обеспечить внутренний рынок в южных районах казахстанским газом. Проект имеет стратегическое значение, он обеспечит диверсификацию поставок газа на юг Казахстана", – сообщил Кабылдин.
Если верить эксперту Германского общества внешней политики Майстеру, Европа не останется в стороне от борьбы за Казахстан. Поскольку страны Запада, как и Китай, также заинтересованы в казахстанских ресурсах. А это значит, что в обозримом будущем Брюсселю, вслед за Пекином, также предстоит внести свою лепту в диверсификацию казахстанской экономики.

http://www.liter.kz/

Диаз КУСАИНОВ, Алматы
Литер
18 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom