Акция «Напиши премьеру!»

Акция «Напиши премьеру!»
Сегодня, 9 апреля 2009 года, участники Общественной кампании «За достойное жилье!» провели акцию «Напиши премьеру». Все участники ОК «ЗДЖ!» пришли в канцелярию премьер-министра РК для одномоментной сдачи писем на имя премьер-министра РК Масимова К.К.
Напомним, что аналогичную акцию участники ОК «ЗДЖ!» провели 6 октября 2008 года. Более 400 граждан тогда обратились в правительство. Так и не дождавшись ответов, возмущенные тем, что премьер-министр оставил их письма без внимания 75 участников подали иск на премьер-министра Масимова К.К. в суд. Решили доказать в суде: это не просто нежелание Карима Масимова помочь своим гражданам, это – прямое нарушение казахстанских законов. Так согласно Закону «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» премьер-министр как должностное лицо обязан обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений, принять меры и проинформировать об этом заявителей.
Другой закон, в нарушении которого истцы обвинили главу казахстанского правительства – это «Об административных процедурах», в котором указано: «Обращения граждан считаются разрешенными, когда рассмотрены поставленные в них вопросы, по ним приняты необходимые меры и даны ответы заявителям в установленном законодательством порядке». Это означает: если поступившие письма были переданы на рассмотрение другим должностным лицам, о чем настаивал в суде представитель ответчика, то по закону об этом заявителей должны были письменно уведомить. Что канцелярией премьера было проигнорировано. Во всяком случае, в зале суда, где проходило заседание, не нашлось ни одного человека, который бы получил письменную информацию о том, рассмотрено ли вообще его заявление. Представителем премьер-министра Масимова К.К. на суде являлся вице-министр юстиции Марат Бекетаев. Судебное разбирательство закончилось тем, что прямо в зале суда были вручены ответы, естественно задним числом.
Сегодня же, к участникам акции вышел господин Тогабаев О.М.( на снимке), который представился руководителем отдела по обращениям граждан, и предложил сдать все письма ему, минуя канцелярию. Причем не по одному, а скопом. Вот так знают и соблюдают закон «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» в правительстве. Но участники ОК «ЗДЖ!» благодаря правозащитникам юридически подкованы и на такую провокацию никто естественно не пошел. На что господин Тогабаев О.М. сказал, что отвечать на письма все равно будет только он. А это уже коррупционная статья – превышение должностных полномочий. И вообще, кто первый руководитель правительства?
Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

Лидер ипотечников ОК «ЗДЖ!» Сауле Тасбулаткызы показала ему свое обращение, подписанное на имя премьера и задала вопрос: «А можно посмотреть ваше удостоверение личности, чтобы убедиться, что ваша фамилия Масимов, ведь наши обращения адресованы именно ему». После этого Тогабаев М.О. спешно ретировался.
Акция прошла успешно. Теперь слово за премьером. Что он ответит сейчас участником ОК «ЗДЖ!»? Будут ли ответом стандартные отписки или реальные решения мудрого политика? Время покажет.

О дальнейшем развитии событий пресс-служба ОК «ЗДЖ!» будет информировать вас на блоге интернет-сообщества ОК «ЗДЖ!»:
http://r.mail.ru/cln3883/my.mail.ru/community/zhilje


пресс-служба ОК «За достойное жилье!»
17 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom