Vae victis! Или «не доверяйте первому порыву – он почти всегда благороден».

Впрошлую субботу, 11 апреля 2009 года, оппозиция провела Форум демократических сил Казахстана. Четыре политические организации – Общенациональная социал-демократическая партия, Демократическая партия Казахстана «Азат», Коммунистическая партия Казахстана, незарегистрированная Народная партия «Алга», а также многочисленные политики и общественные деятели договорились о «создании Организационного комитета по подготовке объединения оппозиционных партий», которому предстоит «в течение двух месяцев выработать и внести свои предложения». Но многие из тех, кто принимал участие в работе форума, в вероятность такого объединения не поверили…
О необходимости объединения всех демократических сил страны в одну мощную политическую организацию говорилось давно и много.
И в этот раз все говорили о том, что в условиях Казахстана оппозиция сможет добиться на выборах любого уровня сколько-нибудь серьезных результатов лишь тогда, когда сумеет сплотиться и создать единую политическую структуру, не распылять, а консолидировать и без того небогатые людские, информационные и финансовые ресурсы. Причем наиболее решительные требования раздавались от делегатов, приехавших из регионов. Одним словом, все как обычно: все были за мир во всем мире, но кому-то и целого мира было мало.
Нельзя сказать, что лидеры оппозиционных партий глухи к призывам своих членов и сторонников, что они не понимают важности исторического момента. Выступавший на форуме лидер ОСДП Жармахан Туякбай горячо призывал к реальному объединению всех «оппозиционных и демократических сил в стране»: «Ради реализации планов по выходу страны из кризиса мы должны объединить все свои силы и ресурсы, отбросить все амбиции и былые обиды. Мы не должны допускать ошибок прошлого». Не менее страстно выступал лидер «Азата» Булат Абилов: «Чтобы не пропасть поодиночке, нужно взяться за руки. В этой связи мы организуем объединительный комитет по созданию единой демократической оппозиционной партии. И приглашаем другие партии к диалогу и обсуждению».
Но диалога и объединения, судя по всему, хотели не все. Уже после прений руководитель Компартии Серикболсын Абдильдин заявил о том, что он за «объединение», но ни в коем случае не за «слияние политических партий и тем более не за поглощение одной партии другой». Следуя, похоже, талейрановскому принципу «не доверяйте первому порыву – он почти всегда благороден», его мнение поддержал руководитель «Алги» Владимир Козлов. Он предложил собравшимся не объединяться в единую организацию, а «координировать усилия» в рамках созданного на паях с коммунистами блока «Народовластие». На аргументы коллег о том, что политические блоки законом не предусмотрены, предводитель Козлов ответил туманно: «…мы не должны играть по правилам, установленным властью, а должны утверждать собственные правила».
Напрасно руководитель «Азата» Булат Абилов говорил о том, что ради достижения согласия и реальной консолидации оппозиции он лично готов пойти на самые смелые, кардинальные шаги и компромиссы. Его призыв о том, что «Демократические реформы надо начинать с себя! Когда изменяемся мы – изменяется мир», коллеги не услышали. Не услышали коммунисты и «алговцы», как мне кажется, искренние слова лидера социал-демократов Ж.Туякбая, который заявил: «…ради реального объединения готов завтра же сложить свои полномочия, если этому объединению мешаю именно я. Лишь бы это объединение состоялось».
В итоге под давлением масс лидеры всех партий подписались под резолюцией, гласящей: «В условиях, когда правящий режим сам уже «раскачивается», способность всех конструктивных общественных сил консолидироваться вокруг Национальной антикризисной программы поднимается до ранга вопроса сохранения независимой государственности, благополучного будущего страны и народа. Поэтому объединение демократической оппозиции Казахстана в единую политическую организацию является насущным требованием времени». Резолюция есть, рабочая группа создана, но искренности и решительных действий, судя по всему, ожидать не приходится.
Я еще в субботу говорил, что на сегодняшний день можно серьезно говорить об объединении только двух политических партий – ОСДП и «Азата». Лидеры и актив этих партий, на мой взгляд, уже созрели для того, чтобы отбросить собственные амбиции и серьезно говорить о принципах и ценностях, вокруг которых такое объединение может состояться. И такой дуэт, как мне кажется, является более предпочтительным, нежели маловразумительный, сумбурный квартет «а-ля дедушка Крылов» с участием коммунистов и «алговцев». Как говорится, лучше синица в руке, чем камень за пазухой. Лучше реальное объединение двух сильных и самодостаточных партий, чем бесконечные, бессодержательные и бесцельные разговоры о «консолидации усилий» четырех! Да и в случае «объединения» этих четырех партий толку будет мало. Представьте себе квартет, в котором альт и виолончель пытаются сыграть фугу Баха, а горн и барабан пытаются слабать то ли «Марсельезу», то ли романс «Куда, куда вы удалились»?
Поверьте, я не против консолидации демократических сил. Но реальная консолидация предполагает наличие двух условий. Первое условие – участники переговорного процесса, как минимум, являются самостоятельными в принятии решений, не зависят от интриг «равноудаленного» банкира или же непомерных амбиций заигравшейся в «большую политику» секции пластмассовых игрушек. К тому же не будем забывать, что существует фактор «патриарха Абдильдина». Напомню, что в казахской политике есть два «патриарха», которые мало чем отличаются друг от друга. Это Нурсултан Назарбаев и Серикболсын Абдильдин. Отличие между ними, если разобраться, не самое большое. Первый никогда не говорит, что уйдет и уходить не собирается. Второй же говорит, что уходит, но уходить не собирается тоже. Его попытка «сыграть в преемника» уже привела к расколу в коммунистической партии на два непримиримых лагеря. Теперь подобная участь, похоже, ожидает демократическую оппозицию в целом. Причем и в том, и в другом случае по схожим мотивам.
Второе условие консолидации предполагает, что партии будут объединяться вокруг определенных ценностей и принципов. Мы уже много раз убеждались в том, что объединение вокруг одного лидера (группы лидеров) ущербно и чревато дальнейшим расколом и раздраем. Насколько я понимаю, «Азат» и «ОСДП» готовы объединяться вокруг социал-демократических, левоцентристских идей. Жаль, конечно, что «Азат» окончательно сходит с либеральных позиций, но в условиях, когда 70 – 80 процентов населения страны объективно тяготеет к социалистическим, социал-демократическим идеям и ценностям, такой выбор осуждать трудно.
Так что, как провозглашал духовный вождь коммунистов В.И.Ленин, «есть компромисс и компромисс». Последнее слово, конечно, за самими политическими партиями и их сторонниками. Надо лишь помнить: приближаются выборы в мажилис. Надо быть к ним готовыми. Не просто участвовать, а побеждать. Проигрыш будет означать политическое забвение. Иначе оппозиция убедится в правомерности древнеримского принципа vae victis – «горе побежденным»! Как говорят генералы НАТО: «Моральные победы не в счет!»…

Айдос САРЫМ
«Тасжарган» № 15 (141) от 15 апреля 2009 г.
15 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom