Несовпадение, или Размышления после Форума

Итак, прошел очередной Форум демократической оппозиции. Что нового привнесло в нашу суматошную оппозиционную жизнь это собрание?
Нет сомнения, мировой кризис, помимо прочего, оказал свое влияние и на деятельность оппозиционных пар¬тий. Ибо когда простой народ страдает от последствий вселенской напасти, оппозиция не может занимать позицию стороннего наблюдателя. Это было бы глубоко безнравственно! А когда власть не справляется с антикризисными задачами, нам сам Бог велел проявлять свою инициативу. И вот что удивительно: занимая принципиальную позицию в отношении действующей власти, мы протянули ей руку помощи, предложив срочно создать Антикризисный орган во главе с президентом! То есть мы, возможно, сами того не замечая, предложили шаг, который бы еще более легитимизировал Назарбаева в глазах общества. А он этого, кажется, не понял. Или не захотел понять, вняв своим заискивающим визирям? Мол, и без них, Нуреке, разберемся!
Мы, оппозиционные партии, разные. И по программе. И по структуре. И по форме работы. И по характеру лидеров. Но есть одна непреложная истина, которую никто не может опровергнуть: нам надо быть вместе!
Но почему, несмотря на публичные клятвенные заверения, воз объединения и ныне там?
В чем же дело?
В том, что мы играем по правилам, навязанным режимом? Он меняет законы, и мы начинаем к ним приспосабливаться. То создаем блоки, то распускаем их. Не пора ли нам общими усилиями перехватить инициативу у власти? Сколько же можно терпеть ее политическую гегемонию?! Ведь и наши ряды не лыком шиты: два спикера парламента, премьер-министр, вице-премьеры, министры и акимы сегодня в наших рядах. Кто скажет, что мы не способны генерировать идеи и выдвигать инициативы? Может, вместо внутривидовой конкуренции нам наконец-то заняться межвидовой борьбой и мобилизовать все имеющиеся интеллектуальные ресурсы именно для развенчивания общего оппонента? А не друг друга! Что, к сожалению, порой случается. Особенно на страницах некоторых партнерских СМИ.
В том, что в межвыборный период мы все более отдаляемся друг от друга. А как только объявляют выборы, начинаем спешно объединяться. А ведь пословица «поспешишь – людей насмешишь» применительна не только к быту. Но и к политике тоже. Она здесь, по-моему, более уместна и актуальна.
В том, что мы иногда запутываем своих сторонников, вместо критики всей системы бичуя то правительство, то Нацбанк, то очередного родственника президента? Кто во что горазд (или кто кого не любит). Мол, они исчадие ада и причина всех неурядиц! И не смеем называть имя самого президента.
В том, что мы не умеем вести настоящую агитацию? Или мы по инерции чересчур сгущаем краски и выставляем исключительно все в черных колерах? Или мы ставим заезженную пластинку со старыми песнями о голой политике? А о насущных проблемах, беспокоящих каждого казахстанца, забываем говорить. Например, о том, как добыть себе на пропитание, найти постоянную работу, построить дом, устроить детей в школу и вуз, получить доступную медицинскую помощь. Не потому ли порой наши пропагандистские увещевания не столь результативны?
В том, что мы порой закрываемся в своей отдельно взятой партийной скорлупе и боимся допускать туда свежие идеи, новые лица, современные подходы и методы? Особенно игнорируя настоящие НПО (неправительственные организации), которые не прикормлены властью и по-своему решают вопросы становления гражданского общества. Помню, еще в 1999 году мы создавали Форум демократических сил Казахстана (ФДСК), который объединил и партии, и НПО, и отдельных деятелей. Не пора ли вернуться к этой универсальной и гибкой форме объединения?
В конце концов, не нужна ли нам, оппозиционным партиям, своя реформа: и программ, и дел, и поведения? Видим ли мы бревно в своем глазу, громко заявляя о соринке в глазах других? Включая и режим.
Сидя в зале заседания Форума и слушая доклады лидеров партий и выступления представителей регионов, я вдруг понял главную причину, которая не дает нам до сих пор объединиться в единый кулак и стать в четыре раза сильнее и мощнее.
Все дело в том, господа, что мы, сами того не замечая, копируем вертикальную структуру режима. Как и в Ак Орде, у нас порой все решает партийная верхушка. А мнение нижестоящих организаций мало что значит. Какие же тогда мы на самом деле демократы, если в наших организациях мы сами привержены диктаторским методам? Может быть, из-за непримиримой позиции отдельных амбициозных лидеров, стоящих у руля партий, мы до сих пор не можем прийти к согласию и единству? Может быть, межличностные проблемы мешают межпартийному диалогу? И что в таком случае легче поменять: выступающий за объединение многотысячный актив или не жалеющих терять свои кочки начальников?
Не потому ли мнение тех, кто сидел в президиуме Форума, порой не совпадало с общим мнением участников, прибывших в Алматы со всех концов страны? Эта пугающая разница может привести к непредсказуемым последствиям!
Думаю, что настало время приступить к демократизации нашей внутрипартийной деятельности, вдохнуть вторую жизнь коллегиальным органам партий: Центральным советам и комитетам. Пришла пора широкого, на всю страну, обсуждения насущных проблем не только общества, но и самих политических партий. Формула: «Кто платит, тот и заказывает музыку», возможно, уместна в ресторане, но по отношению к демократическим институтам она абсолютно не приемлема! Не будем же мы уподобляться «Нур Отану», где все решает один человек и где руководство партии не избирается, а назначается. В ОСДП мы уже начали такую работу. Но надо ее дальше продолжать.
Такой шаг, помимо прочего, позволит нам разбудить инициативу на местах, будет способствовать рождению свежих и интересных идей, откроет дорогу новым лидерам и кадрам. Признаться, несмотря на свой относительно не старческий возраст, я сам чувствую, что мы, поколение оппозиционеров конца 90-х, слишком уж засиделись на своих местах…
Глядишь, новые, незашоренные и не обремененные былыми обязательствами лидеры и придут-таки к вожделенному согласию по поводу объединения? Кто знает…
Вот о чем я подумал, сидя в зале заседания Форума демократических сил.

Амиржан КОСАНОВ
«Тасжарган» № 15 (141) от 15 апреля 2009 г.
15 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom