За что мы кормим государство?

В «Тасжарган» пришло письмо, в котором автор решила выразить свое отношение к «некоторым вещам, творящимся у нас в Казахстане». Речь идет о налогах и их рациональном использовании. Письмо показалось нам интересным, и мы публикуем его, полагая, что некоторые изложенные мысли привлекут внимание заинтересованных лиц.
Государство – как огромный лев, который защищает нас от других хищников и проблем, но который может нас же и съесть, если только мы не будем его кормить. Основная «пища» для государства – налоги.
Но какие именно налоги в первую очередь необходимы? Конечно, можно начать говорить о корпоративном подоходном налоге или о НДС, но, на мой взгляд, надо посмотреть, как говорится, на не количество, а качество налогов. Каким качеством должны обладать налоги, чтобы ни у кого не начинала болеть голова только об одной мысли о них?
Налоги, как все знают, созданы для того, чтобы, поддерживая государственный бюджет, давать ему (бюджету) возможность помогать людям, неспособным себя обеспечить по тем или иным причинам. Правильное использование налоговых поступлений может улучшить жизнь каждого: помогать низшим слоям населения и обеспечивать высшие слои защитой; ведь, как известно, больше бедных – выше преступность. Но если налоги высокие, а отдачи от государства нет, то при такой политике и я бы «ушла в тень». Поэтому, на мой взгляд, если наше государство хочет увеличить свои налоговые поступления и уменьшить влияние теневой экономики, которая «законно» существует, то пора бы уже перестать направлять потоки налоговых поступлений «в один чей-то карман» для покупки очередного коттеджа и реально увеличить пенсионные пособия, пособия для матерей-одиночек и другие социальные пособия. Ведь, как известно, уровень государства определяется по уровню жизни пенсионеров в этой стране, а у нас, если посмотреть, как живут наши пенсионеры, можно подумать, что мы относимся к странам не 2-го порядка, а аж 4-го или 5-го, хотя такого уровня даже и не существует.
Одно можно сказать точно: если бы государство решилось и приняло бы закон об отсутствии каких-либо налоговых обложений на только начинающий работать бизнес, хотя бы на первый год, как в Китае, то уровень развития малого и среднего бизнеса мы увеличили бы точно. Если мы сравним, для примера, «на каком налоге держится государство», то увидим, что страны Западной Европы основное предпочтение отдают именно индивидуальному подоходному налогу, в то время как у нас корпоративный подоходный налог составляет около 45% всех налоговых поступлений в государственный бюджет. Так какие же налоги нужны нашему государству? Ответ таков: те налоги, которые количественно увеличивают бюджет государства, то есть те, которые и так существуют. Вопрос надо ставить немного по-другому: какие налоги нужны нашему народу? А нам нужны качественные и в первую очередь правдивые и честные налоги. Пусть у меня на чеке, когда я покупаю продукты в супермаркете, будет написано не просто сколько денег ушло в счет НДС, а еще и показано, какой процент от этой небольшой суммы уйдет на пенсионные пособия, благотворительность в пользу детей-сирот или инвалидов. И тогда я буду спокойна за свои деньги, что они идут на правильное дело, и мне не надо будет прятать свои сбережения или уходить в тень.
Но когда у нас в государстве появится такая система, которая будет понятной, правдивой и реально гласной? Кажется, что мы не доживем до этих дней и так и будем скалить зубы и сжиматься, как персик, при одном только лишь напоминании о наших налоговых обязательствах перед государством.

Айсулу РАЙГАН
«Тасжарган» № 15 (141) от 15 апреля 2009 г.
15 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom