Как «блогое» намерение превращается в бюрократию

Помнится, как-то Карим Кажимканович завел себе блог… премьерский. А еще больше запомнилось заседание правительства, на котором он похвастался перед коллегами сим событием, а потом дал указание последовать его примеру, кажется, даже отвел на это конкретное время.
Мы не будем здесь рассуждать о том, что сама идея блога, как впрочем, и всего Интернета, это полная свобода и нетерпимость к любого рода указаниям и ограничениям. Человек заводит себе блог добровольно, ему есть что рассказать людям, есть что показать. А вот есть ли что показать нашим министрам?
На днях аналитическая служба Business Resource провела эксперимент, целью которого стало выявление «недобросовестных» блоггеров среди членов правительства. Для этого на нескольких блогах было размещено некое количество вопросов и проанализирована их дальнейшая судьба. Мы же хотим рассказать читателю, как на самом деле складывается судьба вопросов на этих блогах.
Представьте, что вы посетили блог премьер-министра и оставили на нем интересующий вас вопрос.
Часть I. Фишка
Если вы сделали это днем, то будьте уверены, что ближе к вечеру он обязательно поступит на заблаговременно установленный фильтр администратора блога. В самом крайнем случае это произойдет на утро следующего дня.
Как только админ удостоверится в правильности заполнения формы и других тонкостях премьерского блога, ваш вопрос пересылается сотруднику Канцелярии премьер-министра, ответственного за данный сектор работы.
В зависимости от занятости ваш вопрос через какое-то время попадет в поле его зрения и тогда будет определен исполнитель, который должен будет подготовить на него ответ. При этом премьер в это время и не подозревает, что кто-то интересуется у него чем-то.
Оставим на совести исполнителя, как и за какое время он подготовит ответ, а перейдем к варианту, когда вопрос требует дополнительной проработки. В таком случае исполнитель пишет на имя своего руководителя служебную записку примерно следующего содержания: на блог премьер-министра поступил вопрос, который находится в компетенции такого-то министерства. В связи с этим считаем целесообразным поручить им подготовить ответ. К этой записке предварительно подготавливается так называемая фишка (задание). Руководитель, ознакомившись с содержанием вопроса, а порой и не прочитав, накладывает на фишку визу «согласен». К слову, на фишках такого рода, как правило, стоит срок – 1 день.
Итак, виза наложена, исполнитель и срок определен. Но как быть, если руководитель занят или на выезде, а вопрос не терпит отлагательств. А ничего, бедная бумажка так и будет ждать своего часа, и никто не в силах помочь ей и даже не будет стараться этого сделать. На дворе экономический кризис, а бумага на то и бумага, чтобы все стерпеть.
В случае, когда виза получена удачно – за 1 день, фишка отправляется в контрольный отдел, отслеживающий сроки исполнения правительственных документов. Там она ставится на учет и передается в канцелярию. Здесь эта бумага регистрируется, создается ее электронная версия и передается курьеру для доставки адресату. Если фишка оформлена до 15.00 часов, то она может попасть адресату в тот же день. Но если это произошло позже, то ничего не поделать, она будет отправлена лишь в полдень следующего дня.
Часть II. Малая фишка – министерская
Фишка доставлена в министерство и передана ответственному сотруднику канцелярии. Там она внимательно изучается, проходит первичную регистрацию и относится в приемную министра.
Помощник или секретарь также изучает вопрос и готовит уже вторую фишку. На ней указывается фамилия руководителя структурного подразделения министерства, ответственного, по мнению автора фишки, за подготовку ответа на направленный вопрос. Иногда исполнителей может быть несколько.
Здесь нужно вкратце остановиться на природе такого особо вида государственного служащего, как помощник министра. Не углубляясь в подробности его существования, отметим лишь такой факт, как забота о спокойствии шефа. Никто и ничего без особой надобности не должно нарушить ритм его деятельности. Для помощников не бывает срочных вопросов, бывают лишь сотрудники, допустившие, что вопрос приобрел статус срочного. Входящая корреспонденция попадает на стол шефа
1 – 2 раза за время его нахождения на работе. Если срочная бумага не попала за это время, то нужно приложить фантастические усилия, чтобы уговорить помощника сделать это в исключительном порядке.
Итак, правительственная бумага с министерской фишкой – на столе министра. Он изучает бумагу, определяет, в компетенции какого вице-министра находится вопрос, сверяет с версией помощника и в случае согласия накладывает визу «для исполнения».
Таким образом, малая фишка, вместе со всеми документами из правительства попадает в приемную вице-министра. Там она проходит примерно такую же процедуру, что и в приемной министра. После этого порядком обросший бумагами вопрос возвращается в канцелярию министерства. Там он проходит процедуру окончательной регистрации и ложится в специально заведенный для каждого подразделения ящик для корреспонденции. И неважно, что вопрос может пролежать там и до следующего дня.
После того, как корреспонденция забирается из ящика, она попадает в руки руководителя структурного подразделения министерства и снова проходит процедуру изучения, наложения еще одной фишки и т.п. Как правило, это случается уже на второй-третий день с тех пор, как была оформлена первая фишка.
Подразделения министерства имеют свойство делиться на 2 – 3 подподразделения и в таких случаях вопрос обретает еще одну малую фишку.
Часть III. Ответ
В конечном итоге бедная бумага нашла своего исполнителя. Но часто случается, что на каком-то этапе отписывания происходит ошибка и на фишке ставится не та фамилия. То есть представьте, что вы кассир супермаркета, получаете письменное поручение директора срочно разгрузить прибывший грузовик с товаром. Что вы предпримете в таком случае? Правильно, идете к нему и пытаетесь объяснить, что на это есть грузчики. На эту процедуру может уйти и весь день.
Итак, исполнитель изучает вопрос, размышляет, советуется, обращается в архив за справками и только после всего этого робко начинает печатать вам ответ. Робко, потому что у вопроса есть еще и соисполнитель. То есть, по-хорошему, он должен был дождаться официального письма с его версией ответа на вопрос и лишь после этого готовить окончательную версию. Но дело в том, что эти соисполнители так и не хотят ничего писать, а надеются, что за них все сделает человек, чья фамилия на малой фишке стоит первой. И ответственность за сроки несет он. Но, как заметил читатель, со времени, когда появилась первая фишка со сроком 1 день, прошло уже несколько дней.
Теперь представьте, что на вопрос подготовлен предварительный ответ. Ответственный сотрудник должен еще согласовать его со своим непосредственным руководством. Эта может занять полдня. После этого предстоит процесс подписания проекта ответа министром. Для этого сотрудник пишет сопроводительное письмо за подписью министра и визирует его у руководителя своего подподразделения, руководителя подразделения, руководителей еще одного или двух ключевых подразделений, ответственных секретарей, вице-министра и только после этого относит помощнику министра. Сколько еще бедная бумажка прождет своего часа, неизвестно.
После подписания ответа бумага направляется в канцелярию министерства, где проходит процедуру регистрации, создания ее электронной версии и попадает в руки курьера. Если исполнитель задания успел оформить подписанное письмо до обеденного перерыва, ответ будет направлен в правительство в тот же день. Если нет, то он отправится туда лишь на следующий день, потому что работа Канцелярии премьер-министра строго регламентирована по времени.
В правительстве работы хватает, и не всегда эту бумагу ждут с нетерпением. Так что ей предстоит и здесь пройти несколько этапов регистрации, прежде чем попасть в руки человека, подготовившего первую фишку.
Для того, чтобы разместить ответ на ваш вопрос на блоге премьер-министра, он также согласуется с несколькими ответственными руководителями, визируется и регистрируется. А представьте, что кому-то показалось, что вопрос проработан не в должной мере. Что тогда? Да ничего, о нем можно забыть или, в крайнем случае, отправить на доработку в министерство. И бедная бумажка будет обречена совершить еще один круговорот по коридорам власти.

P.S.: Все бы ничего, но при всем при этом, как минимум на одном из этапов, случается, что кто-то очень занят, находится на выезде и т.п. А это еще один день, на который запоздает ответ на вопрос. И такое случается не только с вопросами на блог. А если завтра война? Так что хорошо подумайте, прежде чем писать на премьерский блог.



15 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom