И полицейские не хотят жить на ядерной свалке.

Вчера, 14 апреля, отряд СОБРа одновременно задержал возле офиса ОФ «Ар. Рух.Хак» и на подходе к площади Республики людей, планировавших выразить протест против размещения ядерных отходов на территории Казахстана. Среди задержанных – Бахытжан Торегожина (руководитель ОФ «Ар.Рух. Хак»), члены партии «Азат» и представители молодежных организаций, правозащитники, журналисты газеты «Жас Алаш». Задержанных доставили в Бостандыкское РУВД, в котором им два часа разъясняли закон «О митингах и демонстрациях», а затем отпустили.
«В Казахстане и так всего хватает – был ядерный полигон, есть космодром Байконур, с которого при запуске ракет на головы жителей Кызылординской, Карагандинской и Жезказганской областей падают радиоактивные элементы», – объясняет Б.Торегожина. «Гибнет Арал, на пути к гибели Каспий. Наша страна – это не то место, где можно организовывать банк ядерных отходов. Нельзя ввозить в Казахстан все виды использованных и отработанных элементов ядерного топлива, поскольку захоронение не будет контролироваться надлежащим образом. Отходы не будут застрахованы ни от пожара, ни от воровства. Нет гарантии, что они не окажутся в грунтовых водах и у нас не будет заражена вся система водоснабжения страны. Народу останется бежать из страны», – уверена Б.Торегожина.
Во вторник, 14 апреля, уже в 10 утра полицейские машины стояли у здания ОФ «Ар.Рух.Хак». Отряд сотрудников СОБРа ввалился в офис Бахытжан Торегожиной с требованием «пройти в РУВД и написать объяснительную, почему она собирается митинговать».
Выпроводив их за дверь, активистки «Ар.Рух. Хак» и Бахытжан Торегожина вышли из своего офиса. Едва дамы сели в машину, СОБРовцы Бостандыкского района Алматы, в лучших традициях криминальных боевиков, перегородив дорогу, остановили автомобиль. Женщин скрутили и в сопровождении 13 сотрудников ОМОНа доставили в Бостандыкское РУВД, «забыв» объяснить, за что они задержаны. Видимо, никто из сотрудников правоохранительных органов не знал, что ни в одном из законов страны нет положения, запрещающего гражданам в любое время подойти к площади Республики, что собирались сделать задержанные.
В это же время были арестованы другие активисты, дошедшие до площади, но не успевшие даже развернуть плакаты с лозунгами. Всех доставили в Бостандыкское РОВД. Через два часа полицейские их отпустили, написав объяснительные за задержанных, которым могли «пришить» лишь «замысел к действию». «По закону, замысел к действию, к сожалению правоохранительных органов, не является правонарушением или преступлением», – отметила Торегожина.
На этот раз полицейские не вручили повесток в суд, ограничившись разъяснением закона «О митингах и демонстрациях». По словам руководителя ОФ «Ар.Рух.Хак», сотрудники правоохранительных органов отметили, что проблема, которую подняли задержанные, является актуальной и очень серьезной, и посоветовали на будущее – вместо того чтобы выходить на площадь проводить пресс-конференции, брифинги, круглые столы…
Любовь УЛЬБАШЕВА
ОТ РЕДАКЦИИ. В прошлом номере на первой полосе мы опубликовали материал «Казахстан превращается в могильник ядерных отходов?», который вызвал большой резонанс среди читателей и официальных лиц. Тема, поднятая в статье, более чем актуальна и касается всех граждан страны. Редакция предполагает продолжение публикаций на эту тему в последующих номерах.


«Тасжарган» № 15 (141) от 15 апреля 2009 г.
15 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom