Ударим зарплатой по коррупции?

«… чтобы уберечь от коррупции учреждения, пришлось бы упразднить людей».
Стефан Гарчиньский

Студент одного из вузов Астаны, будущий юрист, недавно признался: «Смотрю я на наших преподавателей, слушаю, что они на лекциях нам говорят о коррупции, а сам думаю, что все они сами коррупционеры и взяточники. Посмотрите, на каких крутых машинах они подъезжают к универу. Как можно на скромную преподавательскую зарплату покупать такие авто?».
К сожалению, так думает не он один. В обществе сложилось устойчивое мнение о прогнившей насквозь от коррупции и взяточничества сферах образования и здравоохранения. Мнение сложилось «благодаря» не отдельным симптомам, а сформировавшейся уже системе отношений, когда низвергнутыми оказались главные ценности – качество образования и здравоохранения, а их подменила другая «ценность» – рыночная стоимость услуг. Имеется в виду не только официальная плата за учебу, но и так называемая такса за «развод» сессии, взятка заведующему детским садом за устройство ребенка и т.д. Перечень «платных услуг» можно продолжать до бесконечности. Но особо лакомым источником коррупционных доходов в названных выше сферах стали государственные закупки товаров и услуг. И хоть горят синим пламенем шапки на некоторых ворах, уроком для других это не служит.
В информационных материалах, представленных журналистам в минувшую пятницу на заседании антикоррупционного совета при партии «Нур Отан», возглавляемого сенатором Оралбаем Абдыкаримовым, содержится масса примеров коррупционных преступлений, совершенных работниками образования, науки и здравоохранения. Так, в 2008 году, к уголовной ответственности было привлечено 174 работника органов образования, осуждено 84. За взятку осуждены 12 из них. За этот же период в сфере здравоохранения привлечены к уголовной ответственности за коррупционные правонарушения 69 человек.
Диагноз болезни с названием «коррупция» у каждого свой. У министра образования и науки Жансеита Туймебаева такой: низкая заработная плата. У казахстанских учителей общеобразовательных школ в среднем она составляет 39 тыс. тенге в месяц, у российских (в переводе рублей на нашу валюту) – 93 500. Учителя США получают больше наших парламентариев. Доведите зарплату учителей хотя бы до среднеказахстанского уровня – 61 тыс. тенге, просит министр депутатов и «Нур Отан», что, впрочем, одно и то же.
Оригинальный взгляд на корни болезни у новоиспеченного министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева. По его глубокому убеждению, коррупция досталась нам как проклятое наследие коммунистического прошлого.
В одном едины оба министра – в выборе методов лечения болезни. Одним из самых эффективных они считают наделение министров дополнительными полномочиями при назначении и увольнении руководителей подведомственных им региональных подразделений. Это, впрочем, еще больше расширит коррупционное поле.

Жумабике ЖУНУСОВА,
«D»

ДЕРЖИ КАРМАН ШИРЕ

ПОДДЕРЖКА ПОШЛА МИМО!

В ходе заседания общественно-консультационного совета (ОКС) при ФНБ «Самрук-Казына» в минувшую субботу Кайрат Келимбетов рапортовал об успешной реализации программы поддержки МСБ. «Из 120 млрд. тенге сегодня почти около 40 млрд. тенге освоено. Видно, что эта программа будет успешно реализована к 1 июля, когда программа по плану должна завершиться», заявил глава фонда.
Единственное, что смущает в его мажорной речи – это неполная уверенность по поводу успешности завершения программы. Да и сами предприниматели не разделяют мнения правительства о том, что существующая программа поддержки МСБ способна спасти отечественный бизнес. По словам вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей Серика Туржанова, для реальной помощи МСБ сейчас нужно как минимум в 20 раз больше средств, чем выделило правительство.
Кредиты под 12,5%, которые выдают банки по госпрограмме, в условиях кризиса слишком дорогие для бизнеса. Данная ставка могла быть приемлемой год назад. «Самрук-Казына» «ловит» из этих 12,5% аж целых 7,5%. Это притом, что главная задача фонда – помощь бизнесу. Банкам остается 5%, при этом весь риск за невозврат государству заемных средств они берут на себя. Банкиры в один голос заявляют, что в данном случае они являются лишь операторами госпрограммы и ни о какой выгоде речь не идет.
Мало того, дефицит денег в экономике, из-за которого страдает бизнес, также стал причиной непродуманных действий БВУ и Нацбанка. Фактически вся денежная масса сейчас вытянута из экономики для погашения банковских долгов. Внешний банковский долг Казахстана на 1 апреля составляет порядка $35 млрд. В первом квартале текущего года объем погашения составил $3,6 млрд., во втором и четвертом кварталах 2009 года этот показатель составляет по $2,5 млрд. Нацбанк, в свою очередь, ежемесячно забирает тенге из экономики для сдерживания инфляции.

Максим КИРИЛЛОВ,
posit.kz


«Тасжарган» № 15 (141) от 15 апреля 2009 г.
15 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom