За и против

Наша задача – вернуть казахстанцам ГОЛОС! Вернуть им веру в перемены, в справедливость! Пора вернуть эту землю и ее судьбу в руки самих людей. Чтобы очередные потерянные поколения не бродили в поисках украденного и утраченного времени. Эта наша главная мотивация.
Сегодня мы собрались не для того, чтобы «говорить друг другу комплименты», а, скорее, для того, чтобы не пропасть поодиночке. Для этого, как пел Булат Окуджава, надо взяться за руки. Вслед за своим легендарным тезкой хотел бы повторить его призыв «возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке», и дополнить – чтобы не остался в одиночестве народ, чтобы не растратить наше главное достояние и ценность – доверие людей.
Но прежде давайте убедимся, что руки и помыслы чисты и мы действительно союзники и друзья. Давайте честно поговорим о том, кто мы, какие ценности нас объединяют, что мы – демократические силы – можем предложить народу Казахстана?
В чем цель сегодняшнего Форума? На мой взгляд, она проста и сложна одновременно – добиться восстановления доверия и взаимопонимания между разными оппозиционными партиями, выработать понятные и четкие идеи и принципы, вокруг которых мы можем объединиться.
Почему я говорю о «восстановлении доверия»? У нас есть опыт совместной работы. Мы вместе, плечом к плечу проводили не одну крупную совместную кампанию. Мы вместе переживали непростые времена испытаний… Но проходили выборы, и отношения между партиями и политическими силами слабели, вылезали противоречия. Вместо выработки совместных планов и программ мы втягивались в публичную полемику, что не добавляло доверия ни организациям, ни их лидерам, ни демократической оппозиции в целом. Думаю, всем понятно, что необходимо менять стратегию. Для начала давайте разберемся в сложившемся положении.
Власть и ее марионеточные партии, типа «Ак жола» и «Адилета», практически завершили свою консолидацию. Предельно ясно –этот факт проявился в пресловутом Меморандуме. Ведь на самом деле «Нур Отан» его подписал не с партиями, а с их зиц-председателями. По сути, с физическими лицами. Потому что краткосрочная задача Ак Орды – создать видимость единодушной общественной поддержки политики президента и добиться нейтрализации протестных проявлений. Окончательная цель: долгосрочная консервация нынешнего положения вещей в политике – диктат над обществом, имитация выборов и демократических институтов, цензура. При этом понятно, что властная элита сама далеко не монолитна – но ни одна из группировок не рассматривает даже возможности демократизации.
Ак Орда продолжает создавать культ личности первого президента, официальная пропаганда завралась окончательно, власти не доверяют – ее боятся. Усиливается социальная депрессия, экономический кризис, политический тупик. Казахстану жизненно необходимо менять царящие политические догмы, экономические нормы и психологические блоки. Взамен культа личности – культ ЛИЧНОСТЕЙ! Взамен культа силы – культ ЦЕННОСТЕЙ! Это то, чем сильны и привлекательны цивилизованные демократические страны, где все сведено не к личности первого руководителя и его ментальности, а к институциональным и к мировоззренческим ценностям. Там ценности страны равны идеологическим ценностям. Рано или поздно Казахстан к этому придет, во многом динамика этого процесса зависит от нас – демократических сил страны. От нашего единства и активности.
В обществе продолжается выдавливание инакомыслия и контроль. Сегодня власти временно отказались от практики грубых, вызывающих, показательных расправ над независимыми СМИ и оппозиционными политиками. Но заигрывание с Западом и лакировка имиджа лишь прикрывают постоянный прессинг на проявление собственной гражданской позиции. Навязываются лицемерные меморандумы, задача которых – блокировать не только протест, но критику режима вообще. Независимое мнение о политике властей по-прежнему остается риском для того, кто его высказывает. Поэтому власти продолжают активно закрывать окна, из которых еще доносятся альтернативные голоса: политиков судят, по надуманным причинам отказывают политическим партиям в регистрации, а если и регистрируют, то вопреки букве закона затягивают этот процесс годами, газеты штрафуют, интернет-сайты блокируют.
Что делать? Я считаю, что нам нужен очень точный и глубокий синтез. Нам нужно говорить не о формулах и схемах, а о ценностях и принципах. Нужно говорить о вещах, которые объединяют демократическую оппозицию, а не разъединяют. Мы должны понять, что является для нас более важным: критиковать власть или добиться власти ради изменения страны? Если только критиковать, то мы здесь собрались впустую и напрасно отнимаем время друг у друга. Если же мы думаем о стране, хотим ее менять, то мы не должны скрывать свое желание прийти к власти законным, демократическим путем. Путем участия и победы на выборах. Если так, то наша борьба – это более высокая цель, нежели обиды, комплексы и амбиции.
Почему мы должны быть вместе? Союз демократических сил – это требование времени. Это призыв наших сограждан, наших избирателей, которые, несмотря на давление, запугивание и террор со стороны власти, все эти годы отдавали нам свои голоса. Они по-прежнему верят в нас, в какой-то степени связывают с нами свои надежды. Нам говорят: нужно всем умерить свои амбиции, научиться работать сообща и создать единую организацию. Нам говорят: друзья, хватит разговоров, хватит мессианских амбиций! Хватит нам и одного мессии! Нам же надо объединяться и строить работу на принципиально иных основаниях, нежели ранее.
Нужно исключить все риски раскола – как внутреннего, так и инспирированного властями. Наша цель – не коалиция автономных группировок, а реальное единство. Идеология – левоцентризм, модернизация общества, политический плюрализм. В экономике – диверсификация и индустриализация путем улучшения инвестиционного климата, пересмотр незаконных приватизационных сделок крупнейших промышленных конгломератов, социальная защита граждан. Во внешней политике – европейский вектор, сохранение стратегического партнерства с Россией и укрепление всестороннего сотрудничества в Центральной Азии.
Важнейшей задачей Объединенной демократической оппозиции является активная подготовка, организация и участие в свободных, конкурентных и честных выборах в мажилис. По итогам выборов демократическая оппозиция должна ставить целью завоевание не менее 50 процентов депутатских мест.
Объединенная демократическая оппозиция ставит своей целью и участие в президентских выборах. Выдвижение кандидата от оппозиции должно отвечать всем демократическим стандартам и определяться путем общенационального праймериза.
В период до выборов мы будем работать над привлечением в свои ряды наиболее активных граждан, максимальным увеличением количества членов и сторонников путем участия в общенациональных и локальных политических акциях и кампаниях.
Мы будем сотрудничать со всеми подлинно демократическими самостоятельными организациями и их членами, не желающими по тем или иным причинам вступать в политические партии.
Мы будем решительно противостоять попыткам квазидемократических, марионеточных организаций, партий-саттелитов власти, стремящихся запутать население, подменяя новую повестку дня объединенной демократической оппозиции, чья деятельность способствует реализации политики режима.
Мы будем проводить митинги, пикеты, Круглые столы для привлечения внимания властей к насущным проблемам граждан и общества. В отношениях с властью мы будем придерживаться позиции содержательного оппонирования.
Мы не будем идти на уступки по наиболее важным и принципиальным вопросам, связанным с модернизацией политической системы, установлением подлинной политической конкуренции, честных и свободных выборов, созданием независимых СМИ, обеспечением открытости и прозрачности госорганов и нацкомпаний, демонополизацией и деолигархизацией экономики, реальной борьбой с коррупцией.
Главная цель – быть готовыми к следующему, решающему! – электоральному периоду. Задача максимум – победа на парламентских выборах, или не менее 50% голосов избирателей. Труднодостижимо из-за фальсификаций.
Задача реалистичная – завоевание 30% мест в парламенте. Вполне выполнимая.
Задача минимум – 20% мест в парламенте. Нижний допустимый предел.
Задача «Х» – при повторении фальсификаций вывести народ на улицы.
Снова завоевав доверие граждан, вернуть им веру в то, что они способны сделать свой собственный выбор, который возможно отстоять, что от них зависит настоящее и будущее Родины!
И мы должны предоставить им этот выбор! Объединенную демократическую оппозицию! Общенациональную стратегию Казахстана! Страна нуждается в переменах и обновлении как в глотке воздуха, как в глотке свободы.
Мы не имеем права растерять доверие Его Величества Гражданина – Избирателя! Власть преступно попирает его достоинство, от выборов к выборам не соблюдая принцип: один человек – один голос. Власть из года в год крадет наше настоящее и будущее наших детей. Власть крадет у людей их ВРЕМЯ! Страна нуждается в новых базовых задачах.

Жармахан ТУЯКБАЙ:
НЕ ДАДИМ
ПОВОДОВ
ДЛЯ СОМНЕНИЙ
Сегодня, когда во всем мире задается вопрос не только «как?», но и «куда?» та или иная страна будет выходить из кризиса, наши сограждане должны знать правду. Власть Казахстана намерена выходить из кризиса на ту же дорогу паразитизма за счет общенациональных богатств в экономике, безнравственности в социальной сфере, нетерпимости в политике. По прежним рельсам с новой силой помчится машина грабежа и подавления народа – отремонтированная и усовершенствованная за счет этого же самого народа. По-видимому, это себя имеет в виду власть, когда пишет лозунги «из кризиса – к укреплению и процветанию». Можно добавить: и к дальнейшим потрясениям для всего общества.
В таких условиях я не вижу необходимости еще раз озвучивать экономические требования к этой власти. Она уже сполна продемонстрировала, что в любых условиях будет решать только свои вопросы. Хватит говорить и о кадровых переменах в этом правительстве. Хватит подыгрывать власти в ее примитивных постановках, нацеленных на отвлечение внимания общества. Бессмысленно призывать обуздать того или иного чиновника. Довольно всерьез комментировать послания и антикризисные программы, являющиеся жалкой имитацией заботы о народе.
В такой ситуации история предоставляет всем демократическим силам лишь один способ действий – полностью разоблачить действующую власть, донести до сограждан всю горькую правду о положении в стране. Донести ее до такой степени, чтобы ограбленный четко знал, кем он ограблен, униженный – кем он унижен. Чтобы у людей появилось осознанное стремление практически, организованно защищать свое ущемленное право. Защищать будущее своих детей и своей страны.
Как известно, каждая из наших партий разработала собственную программу не только выхода из кризиса, но и перспективы развития страны. Их объединяют очень многие общие оценки и подходы. Поэтому, думаю, сегодня сама жизнь диктует нам целесообразность образования общей редакционной комиссии. Она могла бы выделить наиболее общее и существенное в этих программах и свести их в общую позицию наших партий по концептуальным вопросам политического и социально-экономического переустройства Казахстана в стратегическом плане. Я убежден, что этот документ имеет все основания стать эпохальным, обозначить новую веху в нашей работе. Соответственно, реализация этих мер также станет общим нашим делом.
Таким образом, переживаемое нами время настойчиво выносит на повестку дня вопрос реального объединения оппозиционных демократических сил. Ради этой идеи мы должны не на словах, а на деле объединить имеющиеся у нас силы и ресурсы.
Сейчас обсуждается несколько вариантов и форм такого объединения. Среди них – слияние в одну партию, создание блока или коалиции. Есть и другие предложения, заслуживающие внимания. Естественно, к вопросу объединения оппозиционных сил мы должны подойти максимально тщательно и ответственно. С тем, чтобы не разочаровать общество, наших сторонников. Не давать поводов для сомнений. А это возможно только тогда, когда мы не будем делить наших потенциальных соратников на первосортных и второсортных, обеспечим реальное равноправие всех. Самое главное – не допускать ошибок прошлого, когда поспешные решения об объединении не раз приводили к последующему расколу.
Поэтому, учитывая общее стремление всех оппозиционных партий к единству, предлагаю решением нашего Форума создать в этом зале оргкомитет по выработке идеологических и организационных основ объединения четырех партий в одну политическую организацию. В его состав должны войти представители всех партий – инициаторов сегодняшнего мероприятия.
Комитет должен незамедлительно начать межпартийные консультации с учетом положительного и отрицательного опыта предыдущих попыток объединения. Наряду с выработкой предложения о формах и конкретных сроках завершения объединительного процесса он должен разработать совместную программу действий на ближайший период – объединение имеющихся у каждой партии людских, финансовых и медийных ресурсов, проведение общих мероприятий и акций.
Думаю, от такого подхода выиграют все демократические силы, все граждане, живущие надеждой на реальные перемены в нашей стране.
(Из доклада
на Форуме демсил).
И такое бывает

«Алга» за объединение, но
НЕ В ОДНУ ПАРТИЮ…
На этом форуме очень много говорили о необходимости объединения оппозиции. Я думаю, что противников этого объединения нет. Нужно собираться, спорить, обсуждать варианты и приходить к взаимоприемлемому варианту объединения.
Наша партия за любую форму объединения, кроме варианта объединения в одну партию. Думаю, что главная причина всем здесь понятна. Во время форума по этому вопросу звучали совершенно разные мнения. Если реально посмотреть, за объединение в одну партию у нас голосуют только представители партии «Азат» и некоторые представители ОСДП. Остальные – коммунисты, «алговцы» и большинство ОСДП-овцев – против такого варианта. Как же мы при таком раскладе можем объединяться в одну партию без риска взорвать ее потом изнутри?
Давайте отвлечемся от сегодняшней полемики и посмотрим на политическое поле чуть сверху. Сегодня на этом поле только четыре реально оппозиционные партии. Это мы с вами. Остальные, подписав «нуротановский» меморандум, пойдя на условия власти, практически отошли от реальной оппозиционности.
Что является главным аргументом сторонников объединения в одну партию? Выборы. Единый кулак на предстоящих выборах. Давайте вспомним – ведь у нас было право раньше объединяться в предвыборные блоки и идти на выборы единым фронтом. Кто отнял это право у нас? Власть – своей новой редакцией Закона о выборах!
И что теперь – мы уже с этим согласились? Начинаем играть по навязанным нам властью правилам?! Ведь это ей, власти, было выгодно, чтобы мы не имели возможности объединяться во временные блоки перед выборами! А если ей это выгодно – значит, и на объединение сейчас нас в одну партию у нее, у нашей власти, тоже могут быть свои гнилые планы!
А что если она как раз и рассчитывает на то, что мы своими руками уничтожим три партии из четырех (а иначе никак не объединиться сейчас!), сделаем одну, а потом власть, как она это умеет, «поможет» нам взорвать эту партию изнутри! Ведь разногласия у нас объективно есть, это мы сегодня все видим. Мы, единая партия, взорвемся, и на наше место придут «Адилет», «Руханият» и прочие. Скажут, что это вот они и есть оппозиция, конструктивная и перспективная. А про нас скажут, что эти радикалы – придурки, поэтому и сами себя уничтожили.
Может такое случиться? Такая вероятность есть. Имеем ли мы право так рисковать? Конечно же, нет. Ведь здесь, в этом зале, мы все говорили, что мы, только мы, являемся той силой, на которую могут надеяться люди. Поэтому и наша ответственность должна быть не в скорости принятия решений, а в их качестве, жизнеспособности, в их долговременной пользе для людей.
(Из выступления председателя Координационного комитета
Народной партии «Алга!» (ДВК) Владимира Козлова).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Зауреш БАТТАЛОВА,
экс-сенатор парламента РК:

АВТОРИТЕТА
по должности
НЕ БЫВАЕТ
На форуме демократов все говорили много, зачастую одно и то же. Повторяя «халва, халва», во рту слаще не станет. Сегодня все говорят о партии власти, о том, что она только болтает и обещает, но ничего не делает во благо народа.
Если мы тоже много говорим и обещаем, то чем же мы отличаемся от «Нур Отана»? Пора уже перейти к действиям. А действие – это создание единой, мощной партии демократической оппозиции!
На сегодняшний день, я считаю, у демократической оппозиции есть шанс, который надо использовать. Власть не имеет никакого авторитета у народа. Большинство казахстанцев это знает точно, они не верят в эту власть, ждут перемен и тех, кто придет во власть. Они ждут тех, за кем могут пойти. Многие из них лично уважают и ценят лидеров оппозиции. Многие ждут от них решительных действий.
Сегодня в Казахстане нужен реальный оппонент власти, оппонент, который может под единым флагом единой силой выступить против этой власти. Прийти к власти и произвести преобразования! Сегодня власть, для того чтобы остаться навсегда, подкрепляет свои амбиции и председательством в ОБСЕ, и подписанием международных пактов, но ничего не делает для простого гражданина. И мы сегодня должны не только сцементировать наше единство и свои силы, но и вынудить верхи, чтобы никто не пользовался в Казахстане просто авторитетом по должности. Ни президент, ни премьер – никто. Авторитетом республики должны быть только законы Республики Казахстан.


«Тасжарган» № 15 (141) от 15 апреля 2009 г.
15 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom