Простые ответы на взвинченные вопросы

Акежан Кажегельдин обсуждает свое недавнее обращением к коллегам по демократическому лагерю с журналистом А. Ивановым.

В связи с моим недавним обращением к коллегам по демократическому лагерю мне прислал вопросы журналист по фамилии А.Иванов. Несмотря на определенную взвинченность тона, которую я могу объяснить только глубокими переживаниями журналиста Иванова, я посчитал необходимым ответить не столько даже ему. Ведь речь идет не о личной приязни к тому или иному изданию, а о судьбе нашего народа и нашей страны.

А. Иванов: Акежан Магжанович, бесспорно, ваше последнее обращение, названное с легкой руки журналистов «Обращением к 13-ти», вызвало немалый интерес в казахстанском обществе. В нем, в принципе, все изложено предельно ясно и четко. Тем не менее, при внимательном прочтении вашего обращения вольно или невольно возникает немало вопросов, на которые хотелось бы получить ваши ответы. И начнем мы с самого начала. Почему вы решили обратиться именно к этим тринадцати казахстанским общественным и политическим деятелям? Тому есть какие-то особые причины?
А. Кажегельдин: Я тоже считаю, что в моем обращении все изложено ясно и четко. Точно так же четко и ясно, что оно направлено тем, с кем я нахожусь в общении, кого давно уже призываю объединить усилия и структуры. Но адресовано оно не только им, а всем, кого волнует судьба страны. Поэтому в нем есть призыв к независимым СМИ распространить текст как можно шире. Теперь легко проверить, кто услышал этот призыв.
А. И.: Среди тех, к кому вы обратились, нет ни Мухтара Аблязова, ни Галымжана Жакиянова, ни Толена Тохтасынова, ни Евгения Жовтиса. С чем это связано? Вы им не доверяете? Вообще, можно ли говорить, что у вас с ними существуют некие разногласия?
А. К.: Вопрос напомнил мне знаменитую фразу дедушки Ельцина «Не так сидим!». Забавно, как люди нередко сами придумывают протокол, а потом обижаются на его нарушения…
При внимательном прочтении моего обращения легко заметить, что все его адресаты – руководители демократических общественных организаций. Названные вами люди весьма достойны и уважаемы, и если они не названы поименно, то лишь потому, что Евгений Жовтис, например, правозащитник, а Толен Тохтасынов – заместитель С.Абдильдина. Кстати, я не назвал отдельно моего друга и соратника Амиржана Косанова, поскольку он является заместителем Жармахана Туякбая.
Галымжану Жакиянову накануне истечения его приговора и слухов о новом уголовном деле было не до политики. Провоцировать его новое преследование было бы просто подло.
Что касается Мухтара Аблязова, то для общения с ним мне не надо вступать в переписку, мы достаточно часто в последнее время говорим непосредственно.
А. И.: В самом начале своего обращения вы упоминаете о тяжелом положении, в котором оказался Казахстан. Хотелось бы уточнить, о чем, собственно, идет речь? Вы предполагаете, что экономике стране угрожают дефолт и последующий за ним крах государственного управления? Если да, то не могли бы вы привести в пример факты, о которых старательно умалчивает официальная пропаганда Казахстана?
А. К.: О сложной экономической ситуации в Казахстане публикуется достаточно информации в казахских и международных СМИ. Об этом же свидетельствуют исследования экономистов из международных институтов. Если у журналиста есть в этом сомнение, то ему лучше писать для «Казправды».
А. И.: В своем обращении к 13-ти политическим и общественным деятелям страны вы упоминаете о некой угрозе территориальной целостности и суверенитету Казахстана. На ваш взгляд, в случае, если сбудутся самые мрачные прогнозы, какая из стран может представлять наибольшую угрозу для Казахстана?
А. К. : Безопасности и целостности Казахстана угрожает внутренняя нестабильность. К счастью, внешних угроз пока нет.
А. И.: Если я правильно понял, то, несмотря на всю критичность ситуации в стране, вы считаете, что с Нурсултаном Назарбаевым можно по-прежнему договориться? А Вы уверены, что президент, фактически находящийся в плену у созданной им же самим государственной машины, пойдет навстречу требованиям общественности?
А. К.: Нет, вы поняли неправильно. В тексте не говорится о том, что с Нурсултаном Назарбаевым можно договориться. Я считаю, что с ним надо говорить. Раскрывать страшные последствия кризиса и предлагать меры по выходу из кризиса, увы, имеет смысл только ему. В Ак Орде больше не с кем об этом говорить.
А. И.: Не скрою, некоторое время назад в правительственных кругах Казахстана ходили упорные разговоры о вашей прошедшей в Лондоне встрече с Нурсултаном Назарбаевым. В этой связи можно ли говорить, что нынешнее ваше обращение отчасти является попыткой примирения с действующим президентом Казахстана? Вообще, когда вы намерены возвратиться на Родину?
А. К.: Мне не известны эти слухи. О сроках же своего возвращения на родину я вам сообщу отдельно.
А. И.: Ваше обращение в целом где-то напоминает призыв к началу революционных действий. Но, честно говоря, мало верится, что даже те люди, к которым вы обратились, поддержат ваш призыв. Более того, среди прочитавших ваше обращение уже возникли серьезные разногласия. На ваш взгляд, почему такое произошло?
А. К.: Пожалуй, вы единственный, кому мое обращение напоминает призыв к революционным действиям. Наверное, потому, что вы не интересовались ранее, как такие призывы выглядели в истории.
Речь в моем обращении идет об активных действиях взамен вялому выжиданию. Если люди хотят, чтобы их услышали, надо громко о себе заявить. Если хотите, чтобы с вами считались, надо предпринять что-то значительное. Если хотите, чтобы уважали, докажите всем, что чего-то стоите.
Верится вам или не верится в возможности казахстанской оппозиции заявить о своем праве на участие в решении судеб страны, не имеет значения. Надеюсь, все же, что вы лично выйдете 1 мая ровно в 10 часов утра из подъезда на улицу. Если же кого-то устраивает существующее положение, то пусть отправляется на гуляние, организуемое «Нур Отаном».
А. И.: И, наконец, последний вопрос. Вы призвали население страны провести общенациональную акцию гражданской солидарности против бедности и безработицы, за справедливость и равные возможности. Скажите честно, вы уверены, что в условиях нескончаемой борьбы за лидерство между казахстанскими оппозиционерами им удастся провести даже столь безобидную акцию на общегосударственном уровне? В конце концов, что они конкретно должны сделать, чтобы сплотить население вокруг создаваемого «Гражданского Союза»?
А. К.: Смотрите ответы на предыдущие вопросы.


«Тасжарган» № 15 (141) от 15 апреля 2009 г.
15 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom