«Плод воображения», как выяснилось, оказался правдой

В газете «Тасжарган» часто публикуются материалы, поднимающие неугодные и неудобные для власти и правительства страны вопросы, вызывающие порой бурю негодования со стороны чиновников. В бешенстве они называют такие публикации «плодами воображения». Но самое интересное – через некоторое время выясняется, что под «плодом воображения» имелся реальный факт. Так произошло и с информацией о банковских операциях на многомиллионные суммы накануне девальвации тенге, которая недавно была косвенно подтверждена сообщением KASE.

ГОСПОДА, ВСТРЕЧАЙТЕ – ДЕВАЛЬВАЦИЯ!
Вероятно, наши читатели помнят, что 4 февраля председатель Национального банка РК Григорий Марченко официально объявил о девальвации тенге. Был установлен новый курс: 150 тенге за 1 доллар, плюс-минус 3% или 5 тенге. Такое решение было принято вечером 3 февраля после консультаций с правительством РК. Помнится, Марченко тогда грозно заявлял: «Поскольку Национальный банк является единственным эмитентом тенге, мы в течение нескольких дней можем создать тенговый голод на рынке и укрепить курс… И такую ситуацию мы можем воспроизвести в любое время».
Через пару недель (18 февраля этого года) в нашей газете было опубликовано письмо, полученное от банковского служащего Нуржана С. В нем сообщалось, что накануне резкой девальвации, проведенной правительством в начале февраля, некоторые крупные банки, взявшие кредиты незадолго до девальвации, сумели на ней нажиться. По словам Нуржана С., «накануне этой операции на валютной бирже было куплено около 2 миллиардов долларов США. Оператором этой сделки выступил «Альянс банк». Кредит в Нацбанке взяли «Народный Банк Казахстана» и «Казкоммерцбанк» под залог депозитов «Самрук-Казыны» в тенге незадолго до девальвации. Вернули его также в тенге после девальвации. Заработали на курсовой разнице в совокупности около 400 миллионов долларов. Причем без всякого риска. Заем на эту операцию был взят под залог именно тех миллиардов, которые государство перечислило в качестве поддержки БВУ – каждому на счет по миллиарду», – говорилось в письме.

ГНЕВ ГЛАВЫ НАЦБАНКА
На следующий день, 19 февраля, Нацбанк РК публично опроверг приведенную выше информацию. Было отмечено, что «решение о проведении девальвации было принято 3 февраля 2009 года после окончания торгов на Казахстанской фондовой бирже и на межбанковском рынке. Соответственно, воспользоваться ситуацией для покупки долларов США на бирже уже было невозможно».
Председатель Нацбанка также заявил, что «АО «Альянс банк» не могло являться «оператором» какой-то сделки, поскольку его участие в торгах в эти дни было крайне незначительным. А Национальный Банк Республики Казахстан никаких кредитов под залог средств АО ФНБ «Самрук-Казына» не выделял ни АО «Народный Банк Казахстана», ни АО «Казкоммерцбанк». Вся описанная «операция» является плодом воображения анонимного автора, который поспешили размножить некоторые СМИ (республиканский еженедельник «Тасжарган», сайт конференции «Центр Тяжести»)».
Свое выступление глава НБ завершил весьма грозно: «Считаем действия отдельных лиц или организаций, распространяющих недостоверные сведения, провокационными, направленными на дестабилизацию банковской системы Казахстана в целом и дискредитацию имиджа отдельных банков. Со своей стороны Национальный Банк Республики Казахстан оставляет за собой право обратиться в соответствующие правоохранительные органы с целью предотвращения действия подобных лиц и организаций».

«БТА БАНК» –
САМЫЙ КРУПНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ
Казалось бы, Нацбанк опроверг не соответствующую действительности информацию, и на этом можно было бы ставить точку. Однако почти через месяц после публикации письма и выступления Марченко (несколько дней назад) появились официальные данные, косвенно подтверждающие правоту автора письма и наличие крупномасштабных финансовых сделок накануне девальвации.
По информации Казахстанской фондовой биржи (KASE) от 6 апреля, сделки на крупные суммы все же были совершены накануне девальвации тенге и «объем нетто-покупки американской валюты на валютном рынке в течение 2 – 3 февраля 2009 года составил $1,519 млрд.».
KASE также сообщает, что самый большой объем сделок был совершен «БТА банком», которым на тот момент руководил Мухтар Аблязов. Согласно приведенным данным, 2–3 февраля 2009 года «БТА банк» купил $326,5 млн., что составляет порядка 39,9 млрд. тенге по курсу на 3 февраля 122,32/$1. Основные объемы валюты были выкуплены на двух торговых сессиях – утренней 2 февраля и дневной 3 февраля по $106,5 и $300 млн. соответственно.
Вторым по величине нетто-покупателем валюты стал «Казкоммерцбанк», который сконвертировал накануне девальвации $312,8 млн. тенге. При этом 2 февраля 2009 года было куплено $37,5 млн., а на следующий день – $293,9 млн.
Участник, ставший третьим по величине скупщиком американской валюты в эти дни с объемом $181,9 млн., до сих пор не назвался.
АО «Народный банк» заняло четвертое место, купив в течение двух торговых дней накануне девальвации, $173,2 млн. В эти дни банк купил приблизительно равные объемы валюты – $87 и $86,3 млн. соответственно.
Меньше всего американской валюты было куплено КЗИ и «Альянс банком» – $500 и $ 550 тыс. соответственно. На долю четырех крупнейших покупателей валюты пришлось $994,5 млн.
Всего шесть банков из 21 участника торгов в те дни отказались раскрыть информацию о проведенных сделках. Объем нетто-покупки американской валюты на валютном рынке в течение 2 – 3 февраля 2009 года составил $1,519 млрд., из них $1,4 млрд. на утренних и дневных сессиях.
Кроме того, именно в первых числах февраля четыре крупнейших банка Казахстана объявили о поступлении на их счета средств от ФНБ «Самрук-Казына». «БТА банк» получил 251,3 млрд. тенге, в «Казкоммерцбанк» и «Народный банк» было перечислено по 120 млрд. тенге, а в «Альянс банк» – 24 млрд. тенге.
Анализируя вышеприведенные данные, невольно задумываешься, какую информацию теперь можно назвать «плодом воображения»? Учитывая, что и некоторые политики заявляли о том, что произошла утечка информации о готовящейся девальвации, которой воспользовались отдельные структуры, в частности «Народный банк», которым до назначения главой Нацбанка руководил Григорий Марченко, возникает вопрос: кто же в финале сорвал куш?
Некоторые политики предполагают, что некие лица, посвященные в планы правительства о проведении девальвации национальной валюты, могли воспользоваться информацией и провернуть выгодную сделку. Кроме того, неслучайно банк Мухтара Аблязова («БТА банк») был назван лидером по закупкам валюты накануне девальвации. Неспроста его впоследствии прибрало к рукам государство. Кто же главный игрок и главный выигравший?

Любовь УЛЬБАШЕВА
«Тасжарган» № 15 (141) от 15 апреля 2009 г.
15 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom