Генерал замешан в афере с ведома гражданского министра?

Как сообщили некоторые СМИ, сотрудниками КНБ задержан заместитель министра обороны РК генерал-лейтенант Кажимурат Маерманов. По всей вероятности, он был задержан по делу Бориса Шейнкмана, представлявшего в Казахстане интересы компаний израильской военной промышленности. Напомним, 30 марта следствием КНБ РК предъявлено официальное обвинение по факту мошенничества 62-летнему гражданину Израиля Борису Шейнкману, представлявшему в Казахстане интересы израильских военных компаний. В данный момент Б. Шейнкман находится в астанинском СИЗО КНБ РК.
Военным судом в отношении вице-министра санкционирована мера пресечения в виде ареста, сообщил накануне пресс-секретарь КНБ Кенжебулат Бекназаров. Из поставленного оружия, посетовал пресс-секретарь, на прошедших в начале месяца учениях было произведено несколько залпов, после чего «из 6 орудий «Айбат» 4 вышли из строя». Согласно материалам следствия, «контракты заключались с 2006 года под непосредственным руководством вице-министра обороны К.Маерманова». При заключении ведомством контрактов с израильскими фирмами, заметил К.Бекназаров, «допущены грубые нарушения законодательства и было потрачено более $190 млн.». Всего же было закуплено 54 единицы оружия «Найза», «Семсер» и «Айбат».

Судя по всему, череда кадровых перестановок, начавшаяся с судебно-правоохранительной системы, найдет свое дальнейшее продолжение уже в системе Министерства обороны. Причем достаточно высока вероятность того, что отставка может последовать по отрицательным мотивам. Свидетельством тому является начавшаяся информационная атака разоблачений и компромата, касающаясяся коррупции и воровства в главном ведомстве нашей родной, несокрушимой и легендарной армии.
Первым сигналом для руководства военного ведомства стали итоги проверки Счетного комитета еще в 2006 году. Тогда МО при использовании средств республиканского бюджета в 2005 – 2006 годах были допущены нарушения на сумму свыше 1,4 млрд. тенге. Имелись факты нарушения закона о госзакупках на сумму 862,5 млн. тенге. Полная безнаказанность руководства Минобороны после контрольных мероприятий Счетного комитета, видимо, послужила стимулом для дальнейшего разбазаривания бюджетных средств.
Очередные сигнальные огни для топ-менеджеров казахстанской армии загорелись уже в начале 2008 года, когда прошла вторая проверка Счетного комитета, хотя отчет об ее итогах мы так и не смогли найти на веб-страницах его сайта. Однако о том, что эта проверка была, свидетельствует генерал-майор в отставке Махмут Телегусов в одном из своих материалов «Лампасы на продажу», опубликованных на днях в газете Central Asia Monitor. Из его рассказа следует, что один из организаторов нанесения ущерба на сумму более 4 млрд. тенге господин Рахимов продал (ликвидировал) фирмы и убыл за рубеж, откуда оказывает влияние на положительный исход дела в интересах причастных к этому лиц. Также из его слов становится ясным, что в МО на момент проверки «не было приобретений, однако 13,5 млрд. тенге в 2007 году были исправно перечислены поставщикам». Или, например, 18 млрд. тенге перечислены для установки компьютерной системы управления огнем и монтажа на нашу технику… 1950-х годов выпуска. Телегусов утверждает, что «реально нанесенный и невосполнимый ущерб дальнейшему развитию Вооруженных сил оценивается в 50 млрд. тенге.». Как видим, беспредел полнейший.
Отмашку на зачистку в Министерстве обороны дал глава государства Н.Назарбаев, предъявив жесткие претензии к военачальникам на недавно состоявшемся заседании Совета безопасности. Напомним, что президент по факту произошедшего ЧП на территории ТОО «Научно-производственного объединения «Казарсенал», занимающегося утилизацией боеприпасов, в результате которого погибли 3 человека, а 17 получили ранения и были госпитализированы, объявил предупреждение Даниалу Ахметову и строгие выговоры двум его подчиненным – первому заместителю Мухтару Алтынбаеву и вице-министру Кажимурату Маерманову. На протяжении всего времени расследования инцидента Министерство обороны всячески открещивалось от какой-либо принадлежности данного ТОО к их сфере деятельности.
Кстати, ряд источников свидетельствует, что генерал-лейтенант Маерманов в день объявления выговора первым лицом государства сказал коллегам: «Мне же теперь даже уволиться спокойно не дадут». Подозрения оказались пророческими. Через два дня органы национальной безопасности задержали и доставили в следственный изолятор заместителя министра обороны Кажимурата Маерманова. Генерал-лейтенанту уже предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и в превышении власти.
Как выяснилось, артсистемы «Найза», «Семсер» и «Айбат», которые сошли с израильских конвейеров, и министр обороны продемонстрировал их Верховному главнокомандующему, оказались технически устаревшими и к тому же приобретенными по завышенной цене. Также пресс-секретарь КНБ РК Кенжеболат Бекназаров проинформировал, что Маерманов и его подельники занимались махинациями и нанесли государству ущерб на 82 миллиона долларов. Такого громкого дела в отечественной обороне не было уже более 10 лет после незаконной сделки по продаже оружия Северной Корее. Сегодняшний скандал связан с военно-промышленным комплексом Израиля.
По контракту с израильскими фирмами «IMI» и «Soltam Sistems» артиллерию должны были не просто поставлять в войска, но и модернизировать. Однако условия контракта не были выполнены. Представители КНБ на пресс-конференции утверждали, что солдаты были вынуждены ручным способом наводить орудия вместо электронного. Кстати, еще в марте в следственный изолятор спецслужбы посадили и подданного Государства Израиль Бориса Шейкмана, который представлял интересы израильского ВПК. Однако, как уверяют в Комитете национальной безопасности, эти два дела не имеют ничего общего.
Последовавшая сразу за данным арестом реакция со стороны Минобороны была предсказуема. В ведомстве официально заявили, что говорить о несоответствии закупленного в Израиле артиллерийского вооружения преждевременно, но негласно стали придерживаться той стратегии , что в Казахстане покупкой систем занимался заместитель министра обороны Кажимурат Маерманов, значит, он и должен нести ответственность за злоупотребления служебными полномочиями.
В этой связи позиция, занятая министром обороны Даниалом Ахметовым, вызывает только недоумение. В цивилизованной стране, после такого скандала в его ведомстве, любой уважающий себя министр (даже если судом будет доказана его полная непричастность) должен был бы как минимум подать в отставку, как руководитель, несущий моральную ответственность за действия своих подчиненных и принимающий на себя эту ответственность. Но... это не про нас. Глава казахстанского военного ведомства всячески пытается скинуть вину на других. У него виноваты все, кроме него самого. Чего только стоит содержание пресс-релиза МО, опубликованного сразу после задержания Маерманова и предъявления ему обвинений. Оказывается, виновниками случившегося являются члены правительственной комиссии, созданной по поручению Совета безопасности, АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», Мининдустрии и торговли, акимат Северо-Казахстанской области, национальная компания «Казахстан инжиниринг» и даже посол Казахстана в Израиле. Только вот вина самого министра нигде не прописана. Спрашивается, зачем же тогда вас, уважаемый, в это кресло усадили?
Наверное, не за тем, чтобы вы делали круглые глаза и удивлялись, что в вашем ведомстве загранкомандировок за один только год на 11 млн. долларов осуществлено. И не для того, чтобы вы оказывались не в курсе, что у вас под носом закупается оборудование вчерашнего дня за баснословные суммы. Или вы не знали, что ваши подчиненные получают премии, размер которых почти в три раза превышает их годовую заработную плату?
Что это за министр, который не ведает, что творится в его организации, который не способен взять на себя груз ответственности за произошедшее? Должен ли такой человек вообще руководить оборонным ведомством? И потом, кто поверит в то, что огромные деньги уводились на сторону без его ведома? Тем более в госоргане, где вся система управления основана на принципе беспрекословного подчинения старшему по званию и по должности? Заместитель не будет действовать без одобрения шефа. Поэтому не особо верится в то, что глава МО не причастен к скандалу с покупкой устаревшего израильского вооружения по завышенной цене.
Сейчас быть эдаким «незнайкой» удобно, комфортно и безопасно. Однако так ли уж и был не информирован министр обороны Д.Ахметов? Например, все тот же генерал-отставник Телегусов утверждает, что в конфиденциальной беседе 12 января 2009 года он выразил свое беспокойство о происходящем и сказал Ахметову, «что подобное положение угрожает дальнейшему развитию Вооруженных сил и что необходимо использовать результаты проверок Счетного комитета для нанесения сокрушительного удара по коррупции в центральном аппарате военного ведомства». При этом генералом были представлены документы, свидетельствующие о причастности отдельных генералов и полковников к коррупционным правонарушениям. Однако последующие события показали, что усилия руководителей Министерства обороны были направлены «не на пресечение коррупции в центральном аппарате, а на опровержение фактов, установленных Счетным комитетом, и на предотвращение придания огласке имеющихся документов».
Наивно думать, что министр не знал о всех безобразиях в своем ведомстве. На лжи и на коррупции, как обязательных элементах казахской действительности, вырастает целое поколение. А самое страшное, что подобными действиями под угрозу ставится безопасность нашего государства и всех вместе взятых граждан своей страны. Слагать легенды о «несокрушимой и легендарной» уж очень хотелось бы, только вот управленцы от армии хороших поводов не дают.

Comments
Маерманов тут просто козел отпущения. Он виноват, но вместе со всем руководством МО. Дело в том, что любое решение о крупных закупках принимает только сам министр по согласованию с заместителем по финансам. В принципе, окончательное решение принимают они вдвоем с решающим вопрос Ахметовым. А другие заместители и генштабисты только предлагают, что, мол, все старье, надо бы заменить. Они решение не принимают. Таким образом, в первую очередь, подлежит аресту сам министр, затем зам по финансам, только потом остальные предлагающие. ГУМТО, проводящий конкурс и ДЭФ, оплачивающий поставки, подчиняются заместителю министра по финансам. А Маерманов, видимо, сел в основном за то, что связался с евреями, тем более он знал Шейнкмана. Но евреи и без Маерманова присосались бы к МО, потому что Машкевич все равно приказал бы Ахметову обслуживать «просьбы» товарищей из обетованной земли. Может быть, Ахметова спасает то, что в КЗ пока бывшие премьеры (очно) не садились, ну, заочно можно всех осудить, от этого они не страдают.

Zonakz.net

Артур САДВАКАСОВ
«Тасжарган» № 15 (141) от 15 апреля 2009 г.
15 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom