Ответ США на российский доклад о насилии в отношении журналистов.

США настоятельно призывают все государства расследовать инциденты и обеспечивать безопасность журналистов

Миссия Соединенных Штатов Америки при ОБСЕ

Ответ на доклад российской делегации по поводу доклада представителя по вопросам свободы СМИ

Выступление временного поверенного Кайла Скотта 2 апреля 2009 года в Постоянном совете, Вена

Я не собирался брать слово во второй раз, но я очень благодарен российскому послу за изложение конкретных фактов и случаев, поскольку это, я считаю, иллюстрирует общую проблему, обозначенную в докладе господина Харасти, а именно – слишком частые нападения на журналистов и слишком редкие случаи привлечения к ответственности тех, кто совершает эти нападения.

Он упомянул много дел, которые имеют скорее историческое значение. Однако в отношении упомянутого им дела – убийства в США журналиста Чонси Бэйли – я рад сообщить Постоянному совету, что сразу же после убийства полиция приступила к тщательному расследованию. Оно привело к аресту некоего господина Бруссарда, который признался в том, что застрелил журналиста. Правда, позднее он отказался от признания, но по-прежнему остается под стражей, и суд над ним запланирован на этот месяц. Согласно сообщениям прессы, его адвокат попросил вновь отложить судебное разбирательство, чтобы лучше подготовиться к защите клиента. Но здесь мы имеем именно такие действия, которые необходимы в случаях насилия в отношении журналистов: немедленное и решительное расследование. Да, действительно, не все убийства раскрываются, но это лишь говорит о необходимости проведения всех надлежащих действий.

Подобное мы наблюдали и в случае с нападением на правозащитника Льва Пономарева несколько дней назад: мы были очень рады увидеть немедленную реакцию со стороны властей, причем расследование инцидента взял под личный контроль сам начальник московской милиции. Мы считаем, что необходима именно такая реакция, поскольку серия нападений на работников СМИ и активистов правозащитных организаций оказывает явно негативное воздействие на развитие гражданского общества в России.

Мы слышали, конечно же, обо всех этих случаях. Представитель России, похоже, усматривает в докладе определенную односторонность, но мне кажется, что особую тревогу вызывают тенденции, освещенные в докладе господина Харасти. Мы много слышим об Анне Политковской и о проблемах “Новой газеты”, они очень серьезны, и я считаю, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации их справедливо подчеркнул. Но, к сожалению, сотрудники газеты не одиноки в этом плане. Журналисты местных и региональных СМИ, похоже, сталкиваются с аналогичными проблемами – физическими нападениями и нежеланием или неспособностью властей провести тщательное расследование.

Только в последние несколько дней был жестоко избит и впоследствии скончался журналист местной газеты одного из московских пригородов Сергей Протазанов. Расследование этого дела, похоже, дает неоднозначные результаты: одни утверждают, что он скончался от побоев, другие – что он был отравлен. Здесь явно требуется дополнительная работа. Газета “Гражданское согласие”, в которой работал господин Протазанов, расследовала обвинения в мошенничестве в ходе местных выборов в городе Химки. К сожалению, это не единичный инцидент.

13 ноября был жестоко избит главный редактор “Химкинской правды” Михаил Бекетов. Его адвокат Станислав Маркелов был застрелен на московской улице вместе с другой журналисткой, о чем нам известно, поскольку этот вопрос поднимался в Постоянном совете.

Редактора газеты “Гражданское согласие” 10 раз ударили ножом у его дома в феврале 2008 года. Нападавшие не найдены.

3 февраля подвергся атаке главный редактор газеты “Солнечногорский форум”.

12 марта в подмосковном Серпухове был избит управляющий редактор газеты “Молва. Южное Подмосковье”.

Я говорю об этих инцидентах, потому что они свидетельствуют о весьма тревожной тенденции. Мы призываем все страны осознать важность вклада журналистики, особенно журналистских расследований, в дело создания демократического общества и обеспечения подотчетности органов власти. Нападения на журналистов – это не просто атаки на частных лиц, это фактически нападения на саму свободу самовыражения. Обязанность властей – энергично расследовать подобные инциденты, и мы хотели бы призвать все страны обеспечить серьезное отношение властей к этим вопросам и принятие всех необходимых мер в этом направлении.


www.iparty.kz
06 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom