Может ли тенге стать глобальной мировой валютой?

На прошлой неделе глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил, что дискуссии по новой мировой резервной валюте, которая может заменить доллар США, введенный в качестве резервной мировой валюты после Второй мировой войны, являются «легитимными» и могут пройти «в течение ближайших месяцев».

Однако дискуссия уже идет вовсю. Власти Китая призвали к созданию новой мировой валюты вместо американского доллара. В преддверии саммита «большой двадцатки» Москва озвучила предложение поручить МВФ изучить возможность создания наднациональной резервной валюты, а также в обязательном порядке диверсифицировать валютную структуру резервов и операций национальных банков и международных финансовых организаций. Такой валютой, по мнению России, могут стать СДР (специальные права заимствования МВФ), которые уже сейчас играют роль резервов для некоторых стран. Глава Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань поддержал российскую инициативу о поиске альтернативной доллару резервной валюты, заявив, что для международной финансовой системы желательно создать наднациональную резервную валюту, не привязанную к отдельным странам и сохраняющую стабильность в долгосрочной перспективе.

Однако США всеми силами защищают доллар, заверяя мир в том, что экономика страны сильна, инвесторы в нее верят, а правительство успешно борется с кризисом, «двигаясь в правильном направлении». Накануне глава минфина США Тимоти Гейтнер выступил в защиту «зеленого», заявив, что доллар надолго останется мировой резервной валютой. Президент Обама прямо заявил, что не видит необходимости в создании новой мировой валюты. Это, судя по всему, была реакция на заявления Китая.

Между тем, по сообщениям СМИ, банковская система США понесла наиболее серьезные потери в результате глобального финансового кризиса. Общий объем списанных активов превысил 600 миллиардов долларов. При этом множество небольших банков обанкротились, а крупные финансовые организации стали

Задолго до «официального» начала дискуссии по проблеме резервной валюты Казахстан в лице президента выступил за формирование новой мировой валютной системы. На 11-м съезде евразийских университетов Назарбаев заявил: «Надо переходить к абсолютно новой глобальной валютной системе, которая должна основываться на директивной, с точки зрения всех стран, единой денежной единице расчета. В ее создании, эмиссии, регулировании должны участвовать все страны». При этом президент РК дал понять, что, внося свои предложения по реформированию мировой валютной системы в числе других, Казахстан, тем не менее, фактически предлагает собственное видение решения этой проблемы. Кстати, о том, что девальвация доллара делает актуальной многополярную финансовую систему, Назарбаев говорил еще в 2008 году, выступая на открытии 17-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Астане.

Таким образом, вывод напрашивается сам собой. Казахстан, даже пребывая (уже не первый год) в состоянии экономического кризиса, не оставляет свои амбиции на региональное лидерство. И это понятно и закономерно, особенно в свете резко меняющихся реалий. С другой стороны, председательство в ОБСЕ также требует от руководства РК «держать марку». Да и критиковать американскую финансовую систему сейчас стало относительно безопасно - так как «финансовой помощи» от США ждать не очень-то и приходится: там свои проблемы.

Что касается внутренних вопросов - Казахстану, как и другим государствам на постсоветском пространстве, не привыкать к тому, что зачастую декларативность заменяет собой реальные дела. Поэтому-то громкие инициативы и предложения, выдвигаемые на обсуждение мировой общественности, продолжают действовать как успокоительное для населения (и отчасти элиты) самой страны. Кроме того, инициатива президента РК может оцениваться и как попытка диверсифицировать источники финансирования за счет повышения интереса у Китая, России и государств Юго-Восточной Азии после того, как казахстанские банки, жившие долгое время за счет синдицированных кредитов, начали испытывать острые проблемы с ликвидностью. Кроме того, казахстанское руководство может испытывать опасения, что на этот регион свое влияние может распространить юань или рубль.

Но в любом случае вопрос поставлен, отметиться удалось, а результаты уже не столь важны. Тем более что устойчивость американской валюты лишь у небольшой доли аналитиков вызывает явный скептицизм. Не будем забывать о том, что у США кроме пресловутого доллара и лопнувших банков есть еще самый крупный в мире военно-морской флот и самое мощное нефтяное и финансовое лобби.

http://novgaz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=388&Itemid=1

Наталья ХАРИТОНОВА
Новая гезета - Казахстан
06 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom