ГМК Казахстана становится все более русским

2008 год ознаменовался массовой экспансией российского бизнеса в горнорудном секторе экономики Казахстана. Местные активы включаются в технологические цепочки российских гигантов, и становятся частью их международного распределения активов. Отдельно стоит отметить, что именно флагманы российского бизнеса, такие как Русал, Мечел, Северсталь, Металлоинвест, вышли на рынок Казахстана и уже заняли твердые позиции.

Объединенная компания "РУСАЛ" с момента своего образования поступательно реализует программу по превращению в одну из самых эффективных и крупнейших в мире горно-металлургических корпораций. В рамках данной стратегии в ноябре 2007 года ОК "РУСАЛ" подписал соглашение с казахстанским холдингом по управлению государственными активами "Самрук" о создании в Казахстане совместного предприятия по добыче угля на Экибастузском каменноугольном месторождении в пределах разрезов "Богатырь" и "Северный".

Как известно, суммарные промышленные запасы разрезов "Богатырь" и "Северный", расположенных в Павлодарской области, составляют 4,5 млрд т, а ежегодные объемы добычи - 42 млн т, или 45% от всего добываемого в республике угля. Около половины этого объема используется для производства электроэнергии внутри Казахстана. Помимо отечественных ТЭЦ и ГРЭС, потребителями экибастузского угля являются практически все приграничные промышленные районы России. До 2012 года "РУСАЛ" намерен довести объемы добычи и поставок угля до 60 млн т в год.

В апреле 2008 года "РУСАЛ" и "Самрук" подписали учредительные документы о создании СП, которое будет управлять угольными разрезами "Богатырь" и "Северный". За 50%-ную долю в нем "Самрук" выплатит "РУСАЛу" $345 млн. Оценку активов в рамках сделки проводил Deutsche Bank. Российские эксперты считают данную оценку заниженной вследствие особенностей казахстанского законодательства, оставляющего за государством широкие полномочия по вмешательству в деятельность иностранных инвесторов. Однако они предполагают, что эта цена будет компенсирована беспрепятственным допуском "РУСАЛа" к другим горнорудным и энергетическим активам Казахстана. Так, на базе приобретенных угольных разрезов компания планирует создать энергометаллургический комплекс, включающий алюминиевый завод, поставки электроэнергии на который будет осуществлять Экибастузская ГРЭС-2 мощностью 100 МВт.

В начале октября 2008 года генеральный директор "РУСАЛа" Александр Булыгин и казахстанский премьер Карим Масимов вновь обсудили перспективы участия российской компании в совместных горнорудных и энергетических проектах на территории нашей республики. В частности, г-н Булыгин подтвердил готовность "РУСАЛа" инвестировать $3,5 млрд в строительство алюминиевого и глиноземного заводов в Павлодарской области. Более того, глава "РУСАЛа" заявил, что мировой экономический кризис никак не повлияет на планы его компании относительно Казахстана. "Компания работает в реальном секторе экономики, и кризис, затронувший, в первую очередь банковскую систему, не касается ее бизнеса", - отметил он.

Справедливости ради отметим, что ряд российских экспертов все же сомневается в реальных способностях топ-менеджмента "РУСАЛа" обеспечить заявленные долгосрочные инвестиции. Как-никак, но у компании на балансе "висят" проблемные активы, да и долговых обязательств слишком много, чтобы запросто вкладываться в масштабные проекты за пределами России. В случае же резкого падения мировых цен на алюминий перед "РУСАЛом" встанет вопрос не куда вкладывать деньги, а как отвечать по имеющимся финансовым обязательствам в условиях, когда размеры кредитных выплат будут значительно превышать корпоративные доходы.

Кроме того, эксперты не считают активы "РУСАЛа" в Казахстане настолько значимыми, чтобы из-за них компания отказалась от вложений в развитие проектов, находящихся на территории самой России - Саяногорского, Красноярского и Братского алюминиевых заводов, а также Саяно-Шушенской ГЭС и объектов "Иркутскэнерго".

Компания "РУСАЛ" была создана в марте 2007 года в результате объединения "РУСАЛа", "СУАЛа" и глиноземных активов Glencore. В настоящее время "РУСАЛ" занимает лидирующие позиции в мировой алюминиевой отрасли.

На долю "РУСАЛа" приходится около 12% глобального рынка алюминия и 15% глинозема. По итогам 2007 года объем производства алюминия вырос (по сравнению с аналогичным показателем 2006 года) на 6% и составил 4,2 млн т. Выпуск литейной продукции с добавленной стоимостью за тот же период увеличился на 16% - до 2,1 млн т. Объем производства глинозема вырос на 5,1%, превысив 11,3 млн т. Добыча бокситов осталась на уровне 2006 года - 17,3 млн т. Выручка компании в 2007 году увеличилась более чем на 11% и достигла $14,3 млрд ($12,9 млрд в 2006-м). Общий объем инвестиций компании вырос на 45% и составил $2,9 млрд.

Представители "РУСАЛа" входят в Совет иностранных инвесторов при Президенте РК.

ОАО "Мечел", купив в апреле 2008 года за $1,5 млрд британскую Oriel Resources, планирует в течение ближайших пяти лет сформировать ферросплавный холдинг. В него, помимо казахстанских активов, войдут такие предприятия, как "Южуралникель", Тихвинский ферросплавный завод и Братский завод ферросплавов. Затраты на создание холдинга оцениваются в $2,1 млрд. В его рамках уже создана управляющая компания "Мечел-Ферросплавы", цель которой - оптимизация процесса управления ферросплавными активами "Мечела" как в России, так и за рубежом.

Согласно программе корпоративного развития группа "Мечел" намерена к 2013 году построить в Казахстане заводы по выпуску феррохрома и ферроникеля. Их ежегодная мощность соответственно составит 250 тыс. и 20 тыс. тонн, а общий объем инвестиций в казахстанские проекты достигнет $1,35 млрд.

Завод по выпуску ферросплавов будет сооружен на промышленной площадке хромового месторождения "Восток" в Актюбинской области. Подтвержденные запасы руды с 40%-ным содержанием хрома здесь составляют 19,51 млн т. В рамках этого проекта 22 сентября 2008 года компания "Мечел" запустила горно-обогатительный комбинат "Восход Хром", рассчитанный на производство 1,3 млн т хромовой руды в год (выход на проектную мощность запланирован до конца 2009 года). Предполагается, что из указанных 1,3 млн т руды 950 тыс. т пойдет на выпуск концентрата. В свою очередь, около 360 тыс. т концентрата будет направляться на Тихвинский ферросплавный завод, а остальная часть - экспортироваться в Великобританию и Китай.

Инвестиции в строительство ГОКа "Восход Хром" составили $120 млн, из них $60 млн привлечено по кредитной линии Евразийского банка развития, а оставшаяся часть - с помощью западных банков WestLB и HVB.

Завод по производству ферроникеля "Мечел" планирует построить на базе Шевченковского никелево-кобальтового месторождения в Костанайской области. Доказанные запасы никеля здесь составляют 21,4 млн т, а вероятные - 83 млн т. Еще один завод по выпуску ферроникеля (мощностью до 20 тыс. т в год) "Мечел" намерен построить в приграничной с Казахстаном Оренбургской области России.

Кроме того, компания рассматривает планы по разработке казахстанских месторождений марганцевых руд. В настоящее время ее специалисты изучают геологическую базу этого направления.

Группа компаний "Мечел" образована в 2003 году. В настоящее время в ней консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих и энергетических компаний, а также торговые порты.

"Мечел" занимает второе место в России по выпуску сортового проката и является крупнейшим в стране производителем специальных сталей и сплавов, выпускающим наиболее широкий спектр данной продукции. На его долю приходится 39% от общего объема специальной стали, производимой сегодня в России.

По итогам 2007 года "Мечел" выпустил около 6090 тыс. т стали, 5137 тыс. т металлопроката, 3685 тыс. т чугуна, 3886 тыс. т кокса, 683 тыс. т метизной продукции, а также 37,8 тыс. т ферросилиция.

Промышленный холдинг ОАО "Северсталь-Групп", в лице своей дочерней компании "Северсталь-Ресурс", в августе 2007 года приобрел за $55 млн 22% акций ирландской Celtic Resources Holdings plc. Тем самым она получила доступ к разработке казахстанских золотоносных месторождений "Суздальское" и "Жерекское", а также месторождения молибдена "Шорское". В течение последующих 10 месяцев с момента заключения сделки "Северсталь-Ресурс" взяла указанные месторождения под свой полный контроль.

В августе 2008 года компания за $26,6 млн приобрела 100% акций казахстанского предприятия "Балажал", разрабатывающего одноименное золотоносное месторождение в Восточно-Казахстанской области. Его суммарные извлекаемые запасы золота оцениваются в 20 т с потенциалом увеличения запасов до 30-40 т. Ранее на месторождении уже был построен рудник, имеются обогатительные мощности для добычи золота методом кучного выщелачивания. С учетом этого "Северсталь-Ресурс" планирует к 2009 году возобновить добычу, а к 2011 году довести объемы производства золота до 2 т в год.

Группа компаний "Северсталь" образована в 2002 году на базе металлургического предприятия ОАО "Северсталь". В настоящее время в состав группы входят железорудные комбинаты "Карельский окатыш" и "Олкон", а также угледобывающая компания "Воркутауголь".

По итогам 2007 года эти предприятия произвели 5,8 млн т концентрата коксующегося угля, 1,8 млн т коксующегося угля, 1,8 млн т энергетического угля, 10 млн т железорудных окатышей и 4,7 млн т железорудного концентрата.

В 2007 году "Северсталь" вошла в золотодобывающий бизнес, купив Celtic Resources Holdings, "Нерюнгри-Металлик" (Саха-Якутия, РФ) и "Рудник "Апрелково" (Забайкальский край, РФ). Развивая производство на действующих активах Celtic в Казахстане и на предприятиях, приобретенных в России, золотодобывающее подразделение "Северстали" - "Северсталь-Ресурс" приобрело на аукционах лицензии на геологоразведку и последующую добычу золота в Забайкалье, Иркутской области и Республике Бурятия.

По итогам прошлого года предприятия, входящие в "Северсталь-Ресурс", произвели 5,3 т золота. В настоящее время общая ресурсная золотоносная база, с учетом приобретенного казахстанского рудника "Балажал", составляет около 445 т золота.

ОАО "Полюс Золото" в сентябре 2008 года официально подтвердило, что ведет переговоры с компанией KazakhGold Group Ltd. о возможном выкупе 50,1% ее акций. До сих пор в портфеле "Полюса" не было казахстанских активов, однако аналитики сходятся в том, что KazakhGold Group - перспективная компания, и ее приобретение, безусловно, будет выгодно российской компании.

Как известно, основными месторождениями KazakhGold являются "Аксу", "Бестобе" и "Жолымбет", расположенные в Акмолинской области Казахстана. Разработкой рудников занимается один из крупнейших в стране ГМК "Казахалтын". По своим запасам указанные месторождения входят в число самых значительных в республике.

Кроме того, специалисты отмечают сравнительно благоприятные горнотехнические условия золотодобычи. Это позволяет сохранять невысокую себестоимость золота - $262 за унцию, что на $86 дешевле российского.

По оценкам аналитиков, в случае приобретения KazakhGold "Полюс" сможет увеличить свое производство почти на 20%.

Планируется, что 70% стоимости акций KazakhGold будет оплачено акциями "Полюса", а 30% - денежными средствами. Представители продавца объявили, что предложение по покупке контроля в KazakhGold предусматривает выплату за каждую ценную бумагу казахстанской компании 0,298 акции ОАО "Полюс Золото"и $7,95. Таким образом, сумма сделки в финансовом выражении может составить около $390 млн, в том числе около $210 млн "Полюс" может выплатить в виде денежных средств.

В конце октября 2008 года генеральный директор "Полюса" Евгений Иванов вновь подтвердил намерение выкупить 50%+1 акцию KazakhGold. Он заявил, что приобретение контрольного пакета акций KazakhGold является целесообразным для компании и позитивным для стоимости акций "Полюс Золото".

Это подтверждают и аналитики UnicreditAton, которые считают, что сделка с KazakhGold выгодна для "Полюса" из-за высокого качества активов и снижающейся стоимости казахстанской компании на фоне мирового кризиса. "Сделка еще должна быть одобрена британским регулятором в сфере слияний и поглощений, но мы считаем, что она получит одобрение и добавит около $0,6 котировкам акций "Полюса", - отмечается в отчете UnicreditAton.

Касаясь инвестиционного потенциала "Полюса", эксперты отмечают, что российская компания располагает денежными средствами в объеме $1,4 млрд, что гарантирует выполнение текущих операций и финансирование ее инвестиционной программы в течение двух лет. "Полюс" также мог бы предоставить долговое финансирование KazakhGold для поддержания ликвидности казахстанской компании и реализации ее планов роста.

Хотя де-факто контроль в "Полюсе Золото" принадлежит Михаилу Прохорову, владельцем ее значительной доли по-прежнему остается Владимир Потанин. Несмотря на недавние сообщения о подписании протокола о намерениях, согласно которому доля Потанина в "Полюсе" отходит Прохорову, точка в переговорах о разделе активов еще не поставлена.

Вместе с этим компания "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова сделала оферту Владимиру Потанину о выкупе принадлежащих ему акций "Полюса Золото" за $1,6 млрд ($25 за акцию).

KazakhGold - крупнейший казахстанский золотодобытчик и, согласно исследованию Thomson Reuters Extel Survey, лучшая публичная компания страны. Контроль над ней принадлежит семье Каната Асаубаева - председателя совета директоров компании. Штаб-квартира KazakhGold расположена в Лондоне, а ее GDR торгуются на Лондонской фондовой бирже. По итогам 2007 года KazakhGold добыла 232060 тройских унций золота. Выручка компании в 2007 году составила $177 млн, чистая прибыль - $19,4 млн. Согласно официальному отчету KazakhGold, за 1-е полугодие 2008 года компания добыла 1,4 млн т руды и произвела около 66,86 тыс. унций золота. К 2013 году она планирует выйти на ежегодный объем добычи в 1 млн унций. Резервы и ресурсы KazakhGold на настоящий момент оцениваются в 59,6 млн унций.

Российский холдинг "Металлоинвест" в июле 2008 года приступил к предварительным переговорам по вопросу о слиянии с корпорацией "Казахмыс". По имеющимся сведениям, консультантом "Металлоинвеста" в рамках возможной сделки выступает Lehman Brothers. По оценке экспертов, капитализация объединенной компании может составить около $50 млрд.

В качестве одного из возможных механизмов слияния рассматривается возможность поглощения "Металлоинвеста" публичным "Казахмысом" с передачей контрольного пакета акционерам российского холдинга. В этом случае "Металлоинвесту" не придется проводить собственное полноценное IPO.

Вместе с тем, как отмечают российские эксперты, важным моментом для акционеров "Металлоинвеста" является наличие у "Казахмыса" блокирующего пакета акций производителя железной руды ENRC.

Однако 17 октября 2008 года "Казахмыс" распространил сообщение, что прекратил переговоры о слиянии с "Металлоинвестом". Представители "Металлоинвеста" не опровергли, но и не подтвердили заявление медной корпорации.

По оценке казахстанских и российских экспертов, скорее всего речь все же идет не о прекращении, а только о приостановке переговорного процесса. Согласитесь, мировой кризис, падение котировок акций и сокращение производства - не самые лучшие условия для заключения взаимовыгодных сделок.

В холдинг "Металлоинвест" входят Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат, "УралМетКом", ОАО "Уральская сталь", коммерческий банк "СВИБ". По итогам 2007 года предприятия холдинга выпустили около 6 млн т стали и 40 млн т железорудного сырья. Прибыль "Металлоинвеста" составила порядка $5 млрд. Акционерами холдинга являются Алишер Усманов (50%), Андрей Скоч (30%) и Василий Анисимов (20%).

Василий Лукьянчиков
журнал "KAZAKHSTAN"
06 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom