Мастерство не пропьешь

На днях «Казахстанская правда» опубликовала размышления спикера казахстанского Сената Касым-Жомарта Токаева с судьбоносным, иначе не скажешь, названием «Опережая время». Формально в тексте речь идет о последнем послании президента народу, но по сути, скорее, это попытка напомнить о своем существовании. В последнее время таких статей в провластной прессе даже перебор, и на эту можно было бы и не обращать внимания, но привлекло редкое по нынешним временам качество изложения.

Все-таки, надо отдать должное, советская система подготовки партийно-государственных кадров имела свои сильные стороны. В частности, приучала писать так, чтобы и шефу было приятно, и недостатки не выпирали сверх меры, и самому не позориться откровенным враньем. Именно так — с чувством собственного достоинства — написана статья Касым-Жомарта Кемелевича.

Вера — наше все

Начал г-н Токаев свои размышления со статьи президента в «Российской газете». Как считает председатель Сената, она стала «предметом заинтересованного обсуждения казахстанских и зарубежных читателей, политологов, экономистов» и вызвала «большой общественный резонанс».

Поскольку наше мнение об «эпохальном» произведении главного архитектора казахстанской модели «управляемой демократии» мы высказывали не раз, не будем к нему возвращаться. Тем более что критике с позиций научного знания оно не поддается — в идею превратить «дефектал» в «акметал» можно только верить, а о создании «демократически выбранной единой мировой валюты» — только мечтать.

Но есть такая народная мудрость — «мастерство не пропьешь», и она верна в отношении Касым-Жомарта Кемелевича. Возьмем, к примеру, абзац из его статьи: «Прежде всего следует подчеркнуть, что наш президент первым из мировых лидеров открыто заявил, что международная финансовая система нуждается в коренной реформе. Именно Нурсултан Абишевич предложил включить в повестку дня крупнейших форумов, в том числе «Большой двадцатки», вопрос о переходе к новой резервной валюте. При этом уместно обратить внимание на тот факт, что данная статья увидела свет ровно за два месяца до начала саммита в Лондоне, где руководители наиболее развитых государств мира планируют обсудить проблему, по сути, инициированную казахстанским лидером».

Обычно госдеятели, их спичрайтеры и помощники в таких случаях увлекаются перечислением заслуг Нурсултана Назарбаева, как бы доказывая свой тезис. Однако Касым-Жомарт Токаев, как представитель старшего поколения, понимает — главное не доказать читателю что-то, а заставить его поверить. Массы же верят, во-первых, людям, облеченным властью, или авторитетам. Во-вторых, высказывающимся уверенно. В-третьих, не дающим повода с первого взгляда сомневаться в своих словах. К тому же спикер грамотно использует эффект первых строк, которые чаще всего и остаются в памяти читателя, поскольку потом он устает и может вообще отложить газету.

Передергивание сродни шулерству

Давайте разберем цитату на части. Буквально на семи строчках Касым-Жомарт Кемелевич ухитрился вложить в головы читателей, что: «Нурсултан Назарбаев — мировой лидер», «он первым заявил, что мировая финансовая система нуждается в коренной реформе», «именно Нурсултан Абишевич предложил включить в повестку крупнейших форумов вопрос о переходе к новой резервной валюте», «на саммите 20 ведущих государств в Лондоне будет рассматриваться проблема, по сути, инициированная казахстанским лидером».

Для тех, кто дружит с Интернетом и интересуется темой мирового кризиса и всем, что с ним связано, понятно, что все вышесказанное есть передергивание, которое сродни шулерству. Но выполненное мастерски, чего нельзя не отметить на фоне прогрессирующей деградации казахстанского государственного аппарата и корпуса госслужащих.

Начнем с того, что казахстанский президент никогда не был мировым лидером и даже не котировался на эту неформальную позицию, ну, разве что на страницах казахстанских провластных изданий. Это раз.

Соответственно, Нурсултан Абишевич не может быть первым из мировых лидеров, кто открыто заявил о необходимости реформирования мировой финансовой системы. Это два.

Если порыться в Интернете, то наверняка можно «накопать» более ранние высказывания глав других государств, что их не устраивает международная финансовая система, сформировавшаяся после крушения СССР и мировой социалистической системы, с доминированием доллара и США. Это три.

Даже если Назарбаев предложил что-то, это не означает, что его мнение было учтено при формировании повестки дня встречи лидеров 20 ведущих государств мира. Это четыре.

Проблемы, которые будут на днях рассматриваться в Лондоне, инициированы отнюдь не казахстанским президентом, а ситуацией в мировой экономике. Это пять.

Перечень «передергиваний» можно продолжать и дальше, но, чтобы критически отнестись к словам Касым-Жомарта Токаева, нужно читать другие издания, кроме «Казахстанской правды», в первую очередь независимые, и иметь доступ к Интернету.

Был, говорил, предлагал. И что?

После первого пропагандистского вброса спикер парламента перешел к похвалам в адрес шефа. Но и здесь сделал все дипломатично, грамотно и даже тактично.

Хвалил не Нурсултана Абишевича, а его идеи: «Назарбаевская идея оказалась настолько смелой, неожиданной и новаторской, что как минимум целый месяц все мировое сообщество как бы нехотя и с опаской «переваривало» ее, отделываясь скупыми комментариями в самой расплывчатой форме. А потом словно прорвало...»

Демонстрировал уровень поддержки идеи казахстанского президента: «В российской прессе появились сообщения о том, что президент Медведев везет в Лондон пакет предложений, в центре которых -замена доллара на новую валюту, возможно, на Специальные права заимствования, принятые в Международном валютном фонде. И сам директор-распорядитель МВФ охарактеризовал данную идею как интересную и достойную внимания».

И уровень тех, кто против идеи Назарбаева: «Сомнения по поводу доллара, впервые прозвучавшие в Астане, а затем поддержанные в Москве и Пекине, не могли оставить равнодушным президента Обаму. Он выступил с жестким заявлением, с которым, откровенно говоря, трудно не согласиться: доверие инвесторов к американской экономике, как самой сильной в мире, сохраняется, политическая система США является стабильной, поэтому в замене доллара другой валютой необходимости нет».

В результате у читателя должно создаться ощущение, что наш президент если не в числе тех, кто определяет сегодня судьбы мира и мировой финансовой системы, то только по причине личной скромности, а так к нему прислушиваются все, его голос звучит громко, отчетливо и влиятельно.

В принципе, если смотреть на Назарбаева снизу, из казахстанской провинции, то оно, наверное, так и ощущается. Другое дело, что из мировых центров влияния взгляд совершенно иной, чего профессиональный дипломат и политик со стажем не может не понимать. Но отдадим должное Касым-Жомарту Кемелевичу, написав или подписав вышепроцитированное, он нигде не перешел тонкую грань, отделяющую явную ложь от неполной, сильно искривленной, передернутой правды.

Предлагал Нурсултан Абишевич реформировать мировую финансовую систему? Предлагал. Имеет он лично право считать Назарбаева мировым лидером? Имеет. Была ли инициатива со стороны президента Казахстана провести под эгидой ООН международное совещание на тему борьбы с мировым финансовым и экономическим кризисом? Была. Есть в повестке дня совещания глав 20 ведущих государств мира в Лондоне вопрос о расширении списка резервных валют? Есть.

Другое дело, что между инициативами, идеями и действиями Назарбаева и тем, что происходит в мире, связь слабая. И если отличается от нуля, то скорее имеет отрицательный характер, особенно учитывая тот факт, что Казахстан не выполнил обязательства, данные им в преддверии избрания страны председателем ОБСЕ, и попытался, как всегда, отделаться декоративными жестами в пользу «бедной демократии».

Причем заметим, что хваля Назарбаева, Токаев, как профессиональный дипломат, никогда не забывает заметать следы. Так, после придуманного им прямого противостояния первого президента вновь избранному президенту США он тут же сделал реверанс в пользу заокеанского военно-политического и экономического доминанта.

Цитируем: «Действительно, вряд ли следует верить зарубежным политологам, по чьему-то заказу предрекающим скорый закат Америки и даже ее распад на несколько государств. Если смотреть на вещи серьезно, то надо признать, что основы американской экономики и демократии по-прежнему прочны. Преодоление глобального кризиса в решающей степени зависит от успеха именно американской экономики»

Шаг в сторону — расстрел

Но как только председатель Сената перешел к собственно теме своей статьи — последнему посланию президента народу, он тут же начал сбиваться на общепринятую риторику. Сначала Токаев написал про то, что интеллектуальный вклад президента в глобальную мысль о будущем капитализма совершенно очевиден.

Потом повторил слова Назарбаева, что кризис пришел извне и носит глобальный характер. На что нам остается только напомнить Касым-Жомарту Кемелевичу, что отечественный финансовый и экономический кризис начался на год раньше, чем мировой, причем развивался по тому же, что и у всех, сценарию: сначала проблемы на рынке недвижимости, из-за которых «упали» строительный и банковский секторы. То есть кризис в Казахстане мы создали сами под руководством нашего же президента и ссылаться на мировой рынок в данном случае можно, но нежелательно, если мы хотим преодолеть проблемы, а не утонуть под их тяжестью.

Закончил же свое погружение в казахстанскую тематику Касым-Жомарт Кемелевич так: «Уверенность, глубина и оптимизм -вот главные слагаемые президентского Послания. Эти мощные импульсы передались всем гражданам многонационального Казахстана. Люди вновь убедились в том, что штурвал государственного корабля ведет компетентный и мудрый лидер, не лакирующий действительность, но трезво оценивающий все вызовы и трудности».

Поспорить с этим мнением можно, и обычно мы спорим, но в этот раз, экономя время читателей, ограничимся вышенаписанным. Скажем только с сожалением, что, увы, когда политическая целесообразность вступает в противоречие с профессиональным мастерством и грамотностью, обычно побеждает первое. Что, кстати, объясняет многолетние провалы в социально-экономической и внутренней политике страны и последние неудачи правительства Кулибаева — Масимова — Марченко.

Нурахмет КЕНЖЕЕВ
Газета "Республика — деловое обозрение" №12 (147)
04 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom