Спасая банки, «топят» «КазМунайГаз»?

Деньги Национальной компании «КазМунайГаз» оказались заложниками спасения банковской системы страны, уверен наш читатель. По его информации, до середины этого года нефтяной компании надо изыскать не меньше 10 млрд долларов, чтобы рассчитаться по текущим сделкам, но собственные средства НК «заморожены» в крупнейших банках республики.

Нам пишут

Уважаемая «Республика»!

Вы много пишете на финансовые темы. Почему же упускаете проблему предстоящих платежей «КазМунайГаза»? В этом году нацкомпании предстоит рассчитаться за 50% + 1 акцию «Мангистаумунайгаза», а это порядка 2,5 млрд долларов. Еще 3 миллиарда долларов ей потребуется, чтобы погасить кредит, взятый два года назад на покупку 75% акций румынского нефтеперерабатывающего концерна «Ромпетрол» (цена вообще-то составляла 2,7 миллиарда, но набежали проценты по первому и второму кредиту). А перекредитоваться снова не получится по вполне понятным причинам. Ко всему прочему, Казахстану предстоит вложиться по Кашагану, если, конечно, правительство снова не выкрутит руки иностранным партнерам.

Вообще-то деньги у «КазМунайГаза» есть, но они оказались «замороженными» в «Народном банке Казахстана», «Казкоммерцбанке» и «БТА Банке». В основном, в двух первых.

Чтобы вытащить деньги из банков второго уровня и не утопить их (банки — ред.), нужно заместить их другими деньгами. А их просто нет. Что касается крупных корпораций вроде «Казахмыса» и ENRC, то они держат все свои средства за рубежом и не согласятся рисковать ими ни при каких обстоятельствах.

Вот и получается, что «КазМунайГазу» нужно срочно до середины этого года изыскать 10—11 миллиардов долларов на крупные платежи, его собственные средства «заморожены» в казахстанской банковской системе, а внешние рынки «захлопнулись». Снова будут занимать в Нацфонде?

Ваш читатель

От редакции. Мы решили задать вопросы ФНБ «Самрук-Казына», компании «КазМунайГаз», правительству и Национальному банку РК:

1. Действительно ли НК «КазМунайГаз» предстоят в этом году крупные платежи: в частности, за контрольный пакет акций «Мангистаумунайгаза», погашение кредита, взятого на покупку 75% акций «Ромпетрола» и выполнение инвестиционных обязательств в рамках Кашаганского проекта? Если да, то в каких объемах?

2. Какие суммы «КазМунайГаз» и другие национальные и государственные компании, входящие в состав ФНБ «Самрук-Казына», держали на депозитах и текущих счетах в «Народном банке Казахстана», «Казкоммерцбанке», «БТА Банке» по состоянию на 1 января 2008 года, 1 января и 1 марта 2009 года?

3. Каким образом собирается «КазМунайГаз» выполнять свои обязательства, если его денежные средства «заморожены» в казахстанской банковской системе? Будут ли привлекаться средства Национального фонда или Казахстан обратится за кредитами к государственным компаниям и фондам других стран? Если да, то к каким?

http://respublika-kaz.livejournal.com/84513.html#cutid1


Газета "Республика — деловое обозрение" №12 (147)
04 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom