„Титаник“. Наша версия

Второй человек в государстве (который при известном развитии событий по конституции может стать и первым, а это обязывает) спикер сената Касым-Жомарт Токаев напечатал в „Казправде“ статью, смысл которой сводится к оригинальному тезису „даже не уговаривайте, вы гениальный“.

Кто гениальный, долго объяснять не надо. Зато надо объяснять – почему. Все-таки еще среди нашего населения много сомневающихся в этой „гениальности“, и в последнее время их числа только прибыло.

Но автор статьи „Опережая время“ все доходчиво объяснил. Гений, он оттого и гений, что опережает свое время, современниками бывает не понят и даже порицаем за всякие странные идейки. Как, например, Галилей, отрицавший очевидный факт, что Земля плоская, а потом и в самом деле подтвердилось, что она круглая (этого примера в статье нет, но так и просится). Вот так и Нурсултан Абишевич со своим дефекталом тоже современниками не понят, красота идеи не оценена, а время придет и все расставит по своим местам.

Когда это случится, автор не говорит, но и так ясно: когда придется рассчитываться по долгам. Которых уже 108 миллиардов. Вот тут-то мудрость Нурсултана Абишевича и станет ясна: нет радости в этой семикратно ущербной валюте, в долларах этих поганых, воистину говорю вам – дефектал!

Но здесь возникает один щепетильный момент, ради которого, я думаю, эта статья и писалась (не ради же утверждений, что „в силу своего опыта и мудрости Президент Н. Назарбаев, как выдающийся реформатор, способен опережать время“, и что „штурвал государственного корабля ведет компетентный и мудрый лидер“ – это Касым-Жомарт Кемелевич при желании мог бы сообщить Нурсултану Абишевичу и по телефону).

А писалась статья вот ради чего:

„Финансово-экономический кризис… подтвердил правоту Н. Назарбаева, который задолго до этого предупреждал о грядущем ухудшении мировой конъюнктуры… Прислушались ли представители власти и бизнеса к столь серьезному предупреждению – это уже, как принято говорить, „другая история“.

Мы, правда, помним свою версию „истории“: еще полгода назад всем велено было говорить, что никакого кризиса у нас нет и не предвидится. И компетентный наш капитан демонстрировал полную уверенность, что пронесет, до самого момента столкновения с айсбергом. Точно по известному сценарию до этого места.

Но тут начинаются разночтения. Капитан „Титаника“ Эдвард Смит остался на тонущем судне, а президент Назарбаев собирается пребывать с нами до 2030 года. А для реализации этого плана нужно как-то ответить на немой вопрос пассажиров, пересаживающихся из комфортабельных кают в утлые шлюпки – „а ты куда смотрел?“. Вопрос пока что немой, но рано или поздно он прозвучит. И это неприятно.

Поэтому загодя на вопрос пассажиров отвечает старший помощник капитана, капитан первого ранга Токаев:

Смотрел куда надо, опасность видел за много миль, вовремя предупреждал, а в катастрофе виноват старший кочегар (Джакишев, Аблязов – фамилию вписать по необходимости очистить место в шлюпке). Дамы и господа, не волнуйтесь, как раз в этот момент с ним разбираются компетентные органы.

http://rakhataliev.livejournal.com/


Журнал Рахата Алиева
04 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom