Забастовали студенты самого богатого вуза страны

Вчера, 31 марта, студенты алматинского КИМЭПа, считающегося самым богатым вузом страны, провели акцию протеста перед административным корпусом университета. Собравшиеся выступили против повышения оплаты за обучение и увольнение иностранных преподавателей, стоявших у истоков создания вуза и справлявшихся со своими обязанностями, на которых, по словам студентов, держится весь КИМЭП. Студентов, недовольных «антикризисными» преобразованиями в вузе, собралось больше тысячи. Администрация вуза усиленно искала организаторов забастовки, но так и не нашла.
«Мы не хотим, чтобы нас учили люди, у которых нет собственной точки зрения. Мы не хотим быть объектами пропаганды. Мы не хотим, чтобы нам навязывали назарбаевскую пропаганду. Мы не собираемся платить огромные деньги, чтобы нас учили неквалифицированные преподаватели, которых набирает вуз», – заявили студенты. «Нам нужны люди, имеющие свое мнение обо всех происходящих процессах в обществе. Поскольку иное уже не будет образованием», – уверены студенты.
По словам молодых людей, КИМЭП в погоне за прибылью стал коммерческой организацией, из-за чего за последние два года уровень образования сильно упал, как и его качество. «Это не университет, это заведение, делающее деньги. Сейчас зачисляют студентов, набравших меньше 40 баллов. Это люди, которые не могут нормально учиться, понижается уровень образования, следовательно, и его престиж. Мы платим больше, а уровень образования падает все ниже», – заявили студенты. Вся проблема заключается в деньгах, считают молодые люди.
Однако это далеко не все проблемы, озвученные во дворе КИМЭПа. Студенты также недовольны отсутствием прозрачности в использовании средств, собираемых за обучение. «Мы не знаем, куда уходят наши деньги», – говорят они и требуют от преподавателей озвучить суммы своих зарплат, а от руководства вуза немедленно сообщить, на какие цели уходят деньги, не потраченные на реформирование системы образования в вузе.
Если уволить двух ассистентов, уволить менеджеров и полностью реорганизовать всю систему управления в учебном заведении, поскольку система, имеющаяся в нем, по словам студентов, уже не работает, можно будет сохранить квалифицированных преподавателей, говорят учащиеся. По их мнению, это позволило бы значительно сэкономить средства и пустить их на качественное повышение уровня образования.
Кроме этого, студенты задаются вопросом, на какие средства построен новый административный корпус университета, на который, по их словам, ушло более 2 миллионов американских долларов. «В чей карман ушли деньги?» – спрашивают они. «Мы считаем нецелесообразным строительство нового учебного комплекса во время кризиса», – отметили молодые люди и подчеркнули, что его стоимость сильно завышена. «Зачем потратили огромное количество денег на учебный корпус, который, в принципе, был не нужен? А тендер на строительство выиграла компания «USKO», принадлежащая руководству вуза. Это уже вызывает ряд вопросов», – отметили «кимэповцы». «Хотя руководство заявляет, что здание построено в два раза дешевле, чем предлагали другие строительные кампании, этому никто не верит», – говорят студенты.
Стоит отметить, что обучение на самом дорогом факультете в КИМЭПе обойдется в 7 000 тыс. долларов. А со следующего учебного года вновь поступившие студенты будут платить по 800 тыс. тенге за год обучения. «Мы хотим лишь отстоять свои права на получение квалифицированного образования», – резюмировали студенты.
Радует, что в нашей стране молодые люди имеют собственную точку зрения и намерены отстоять свои права.

Любовь УЛЬБАШЕВА
«Тасжарган» № 13 (139) от 1 апреля 2009 г.
01 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom