АБИЛОВ: Если головой не работаешь, руки не помогут, и придется "делать ноги"

Булат АБИЛОВ:
Если головой не работаешь,
РУКИ НЕ ПОМОГУТ,
и придется «делать ноги»

– Недавно премьер-министр Карим Масимов объявил о переходе в кризисный период на «ручной режим» управления экономикой, чтобы усилить роль государства. Иного выхода на сегодняшний день он не видит, по его мнению, в чистом виде «рынок» на период кризиса не работает. Что вы думаете по этому поводу?
– В каком-то смысле даже радостно, что премьер-министр на второй год кризиса наконец-то решил выйти из «автопилота» и перейти на «ручной режим» управления экономикой. Но заявление Масимова мне представляется только игрой слов и не более. На деле его правительство постоянно тормозит, потому что он не «работает головой» и не болеет сердцем за народ. Вывод отсюда один – премьер-министру пора самому «делать ноги», пока президент не перевел его в «ножной режим» – коленом по премьерскому месту. Первые сигналы тому уже есть, после чего и возник «креатив» Масимова о «ручном режиме» управления экономикой. По большому счету, коль не работает голова, руки не помогут. С другой стороны, как известно, – глаза боятся, а руки делают. Это я знаю по своей шахтерской юности, когда происходит авария и перед твоей бригадой огромный завал, который надо расчистить. Перед Каримом Масимовым стоят, конечно, иные задачи, но аллегория, думается, понятна, и самоотверженность ему явно не помешает.

– По имиджу премьера Масимова сильно ударил бывший управляющий «БТА банка» Роман Солодченко, со слов которого получается, что глава правительства просил банкира посодействовать в кредитовании бизнеса его отца и трудоустроить некую девушку…
– Это красноречивое подтверждение сказанного мной выше – голова Масимова занята проблемами только родных ему людей, и сердцем он болеет только за них, ну, и, разве что еще за одну девушку. Стыдно становится за премьер-министра республики Казахстан, который звонит руководителю частного банка и просит выдать кредит его родителю. Карим сам бывший банкир и знает процедуру – есть основание выдать кредит, выдадут и без звонка. Получается, что у папы не ладится с бизнесом, а у сына с премьерством.
В их понимании это норма – без обиняков просить кредит или трудоустраивать своих родственников и знакомых, причем сразу на ведущие роли, минуя все лестницы профессионального и карьерного роста. Из-за подобной кадровой политики страна и находится в полном кризисе. Как правило, частные интересы превалируют над национальными. Вывод тот же – после подобных обвинений премьер Масимов, как человек порядочный, должен подать в отставку.
– На прошлой неделе вы заявили, что премьер Масимов идет на поводу у лоббистских групп. Речь идет, как я понимаю, об изменениях и дополнениях в республиканский бюджет 2009 года. Предполагается увеличить расходы на «решение проблемных вопросов города Астаны в жилищном секторе» и на проведение в столице ряда соревнований будущей Азиады. Также правительство уменьшает объемы налоговых поступлений от сырьевого сектора почти на 90 миллиардов тенге за счет понижения ставок, рассчитанных по текущим ценам на минеральное сырье. По сути, премьер Масимов объявил «налоговые каникулы» для тех, кто добывает медь, хром, цинк и свинец… не так ли?
– Еще один окатыш в огород Масимова – теперь мы наглядно видим, что правительство контролируется олигархами – Кулибаевым, Машкевичем, Кимом и другими. Мы предлагаем создать правительство народного доверия, а Масимов все пытается сохранить правительство олигархических интересов. Данный сектор экономики контролируется «Евразийской группой» и корпорациями «Казахмыс» и «Казцинк». И думы правительства только о них. А чья голова будет думать о налоговых послаблениях для малого и среднего бизнеса? Кто это будет делать за премьера Масимова – Абай Кунанбаев, что ли?
Столицу уже вроде отстроили – миллионы квадратных метров офисов и квартир для многотысячной армии чиновников, миллиардные затраты, помпезные дворцы и пирамиды. Деньги на перенос в Астану некоторых видов соревнований будущей Азиады уже были заложены в бюджет осенью прошлого года. Дополнительные 500 миллионов долларов опять растекутся по счетам и карманам заинтересованных чиновников, которые с этой целью и пролоббировали изменения в госбюджет.
– Президент Назарбаев своей недавней критикой в адрес правительства показал, что требует проценты от своего кредита доверия премьеру Масимову. Речь шла о недостатках в деле диверсификации казахстанской экономики. Хотя налицо откровенные провалы в финансовой политике, проводимой финансистом Каримом Масимовым. Чем они вызваны, на ваш взгляд?
– Обыкновенной профнепригодностью! Ярко это видно на примере бюджетной политики. С осени 2007 года идет триумфальное шествие мирового финансового кризиса, а казахстанское правительство будто живет на другой планете. В сентябре 2008 года предлагается трехлетний бюджет, тогда как с июля прошлого года цена на нефть со 150 долларов за баррель «стремительным домкратом» рухнула вниз. Ведь совершенно очевидно, что еще тогда необходимо было корректировать бюджет и понимать, что долговременное бюджетное планирование – это пустая затея, ведь неизвестно, что будет с нашей экономикой даже через месяц.
Большие сомнения вызывает доходная часть бюджета. На мой взгляд, через налоги сегодня нереально собрать заложенную сумму. В итоге мы получим дефицит бюджета, за счет каких средств он будет покрываться, непонятно. Власти только остается делать приписки, что она уже делает, например, прогнозируя рост ВВП на уровне одного процента. Из каких показателей Ак Орда исходит, если даже официальная статистика говорит о спаде экономики? Например, доходы государственного бюджета на 1 февраля 2009 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшились на 4,5%, а затраты увеличились на 9,5%.
– И что, если сказать простыми словами, за всеми этими цифрами кроется?
– Вечные опоздания правительства Масимова слишком дорого обходятся казахстанцам. На днях он возмущался, что деньги, выделенные банкам из Нацфонда через фонд «Самрук-Казына» для кредитования бизнеса, до сих пор не работают. Они застряли в банках, которые, в общем-то, были бы рады кредитовать, да некого. Качественных, самодостаточных, гарантирующих возврат заемщиков сейчас попросту нет. Они все здорово «подсели» за эти полтора года бездействия правительства Масимова из-за неповоротливости государственной машины, из-за затянутой бюрократической процедуры – от финконтроля до Нацбанка. Таким образом, страна теряла время и деньги. А самое главное людей, которых в кризисное время власть по своему обыкновению умеет только «подставлять».
– Булат Мукишевич, а в этих условиях как быть с судьбами людей? Например, на прошлой неделе тихо завершился военный суд над Сериком Буркитбаевым, что вы можете сказать о его итогах?
– Как вы справедливо заметили, Буркитбаев осужден по приговору военного суда за экономические преступления. Никакой логической связи в этом не прослеживается. Хотя все знают о неофициальной версии, согласно которой он осужден за сотрудничество с Рахатом Алиевым. На мой взгляд, это банальная кампанейщина. Народ, как известно, всегда жаждет хлеба и зрелищ. По замыслам Ак Орды, проблемы казахстанцев с хлебом насущным должны морально компенсироваться тем, что крупные «шишки» время от времени садятся в тюрьму. В политтехнологиях это называется – «лечить события».
Помните, когда разразилась трагедия с массовым заражением детей ВИЧ-СПИДом в Шымкенте, президент тут же через СМИ перевел общественное внимание на борьбу с коррупцией. Адресно она касалась незаконно построенных элитных дворцов в заповедной зоне вдоль реки Малая Алматинка близ Алматы. И что в итоге? Полный ноль – кампания тихо свернулась, не начавшись.
Когда в 2006 году случилась трагедия в Карагандинской области, в которой погибли десятки шахтеров, президент вдруг решил заняться проблемами «Казахтелекома». Руководитель компании вызывается на ковер, и президент устраивает ему публичный разнос, и вся страна узнает, что у того зарплата в 365 тысяч долларов. Переключили общественное внимание, кому от этого стало легче – непонятно, но уж точно не родственникам погибших карагандинских шахтеров.
«Дело Буркитбаева», по большому счету, из той же серии. Или тезис Ак Орды о том, что экономический кризис вызван «дефекталом», мол, во всем американский доллар виноват.
– Судя по всему, Ак Орда нашла еще одного «врага народа» в лице Мухтара Аблязова. Развернулась целая кампания по изобличению его «подрывной деятельности». Хотя еще совсем недавно провластные СМИ говорили, что Мухтар Аблязов превратил «БТА» во флагмана банковской системы Казахстана, с ним часто встречался президент. Чем он все-таки не угодил Ак Орде?
– Стоило Мухтару выразить свое несогласие с действиями правительства Масимова-Кулибаева, так Ак Орда автоматически нашла массу нарушений в его работе и по сути отобрала банк. Простите, но куда все эти годы смотрел финнадзор и другие проверяющие органы? Получается, что Аблязов в феврале решил сбежать, а провернул эти схемы в январе? Чем занимался Нацбанк, когда миллиарды долларов утекали за границу? Теперь в бегах Роман Солодченко.
Что ни год, то новый скандал. Все время кто-то да сбегает из президентского окружения. Сплошные «гейты». Через год, представьте, по какой-то причине покинет страну Кулибаев и захватит с собой действующего зиц-председателя Масимова, начнут проверять Народный банк, думаете, там эти схемы не выявят? За ним сразу же потянется Марченко и тоже будет изобличать власть. Пока ты лоялен – жизнь удалась, если нет – репрессии или эмиграция.
Завтра 1 апреля, и в шутку, и всерьез я советую президенту принять упреждающие меры и таких персон, как Кулибаев, Масимов, Мухамеджанов, Тасмагамбетов сделать невыездными. Хоть по казахстанскому паспорту, хоть по российскому, хоть по гондурасскому.
Думаете, Кулибаев или Машкевич и Ким не пользуются оффшорами и не летают на собственных самолетах? А сколько левых схем на развязках и стройках Алматы провернули Тасмагамбетов и его зять Ракишев. Аблязов просто отдыхает.
Кстати, о самолетах. Всем известно, что у Евразийской группы целый авиапарк, есть он и у «Казахмыса». И по скандальным «прослушкам» мы помним, как Ни и Ким гордо рассказывали президенту о его будущем «Боинге», который они ему заказали. Первым делом – самолеты для «ноль первого».
– Что вы думаете о перспективах судебного дела «об укрывательстве», по которому проходите вы и ваши соратники по демоппозиции?
– Налицо депрофессионализация судебной системы. На ответственных должностях случайные люди. Нам предъявили постановление от имени прокурора города Алматы, а подпись внизу стоит абсолютно другого человека! А раз так, то де-юре мы уже не должны находиться на скамье. Ведь грубо нарушен УПК. Но судья Р. Ашкеева не знает законы. Она не обосновывает свои решения. Вот, к примеру, она все наши ходатайства называет «преждевременными». Но такого термина в уголовно-процессуальном кодексе нет. Когда мы просим ее обосновать это, она не может. Нас судят не по кодексу, а по понятиям! Думаю, что для всех совершенно очевидно, чем закончится этот судебный фарс. Последует очередное наказание за несовершенное преступление.
А судьи кто? Те, кто наворовал на госслужбе миллионы долларов, для кого коррупция стала образом жизни, мысли и поступков. Они желают, чтобы это длилось вечно, а тех, кто выступает против несправедливости, хотят упечь в тюрьмы или выслать из страны. У них одна суперстрасть – она зовется власть больших денег. Все, что они накопили преступным образом, на мой взгляд, и есть тот самый нелюбимый президентом «дефектал».
Бакытгуль МАКИМБАЙ,
«D»

Еще один окатыш в огород Масимова – теперь мы наглядно
видим, что правительство контролируется олигархами – Кулибаевым, Машкевичем, Кимом и другими. Мы предлагаем создать правительство народного доверия, а Масимов все пытается сохранить правитель-ство олигархических интересов.

Пока ты лоялен – жизнь удалась, если нет – репрессии или эмиграция. …В шутку и всерьез я советую президенту принять упреждающие меры и таких персон, как Кулибаев, Масимов, Мухамеджанов, Тасмагамбетов сделать невыездными. Хоть по казахстанскому паспорту, хоть по российскому, хоть по гондурасскому.

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

30 марта 2009 г. налоговая служба Алматы опубликовала в некоторых средствах массовой информации список физических и юридических лиц, имеющих крупную налоговую задолженность. В их число, к моему большому удивлению, был включен и я как руководитель ОО «Школа Демократии и просвещения Руханият» (ШДПР) с суммой задолженности в размере 119 млн. тенге.

В этой связи заявляю следующее.
ОО «ШДПР», учредителями которого является двадцать одно физическое лицо, в том числе ряд известных общественно-политических деятелей, было создано в 2002 году;
Это общественное объединение образовано как некоммерческая организация в форме фонда, с целью занятия образовательной и просветительской деятельностью, которые не облагаются корпоративным налогом;
В 2004 году организация получила 180 млн. тенге в виде пожертвований на безвозмездной основе. Все эти средства были потрачены на издание книг и поддержку деятельности ряда печатных СМИ;
С июля 2005 ШДПР начала процедуру добровольной ликвидации. С этого момента все исполнительные функции и полномочия перешли к руководителю ликвидационной комиссии фонда;
В 2006 году налоговый комитет г. Алматы, проведя проверку «косвенным методом», определил вышеперечисленную деятельность как коммерческую и составил акт № 775 налоговой проверки с суммой в размере 54 миллиона тенге в виде корпоративного налога. Юристы фонда сочли этот акт незаконным, и поэтому я отказался его подписать и принять;
При этом в течение 3 лет налоговики ни разу не вручали фонду официальное уведомление «о начислении суммы налогов по результатам налоговой проверки»;
Я категорически не согласен с данными обвинениями, считаю, что эта политически мотивированная акция организована с единственной целью – возбудить еще одно уголовное дело против меня. Это решение налогового департамента будет обжаловаться в суде.

Булат Абилов
31 марта 2009 г.

«Мы считаем, что фактически антикризисная программа правительством не выполняется. Ситуация для бизнеса с каждым месяцем ухудшается. Антимонопольный комитет вместе с акиматами на местах фактически бездействуют, тем самым создавая невыносимые условия для малого и среднего бизнеса в Казахстане».
Из пресс-релиза Независимой
ассоциации предпринимателей

Бакытгуль МАКИМБАЙ,«D»
«Тасжарган» № 13 (139) от 1 апреля 2009 г.
01 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom