Занимательные приключения алматинцев в Астане:

Сфера государственных закупок БЫЛА, ЕСТЬ и, по всей видимости, еще долгое время БУДЕТ «ахиллесовой пятой» казахстанской экономики и системы государственного управления. Для того чтобы обеспечивать контроль над бюджетными ресурсами, а также иметь возможность регулировать их потоки, в том числе с помощью государственных закупок, нужны «свои люди». Наши акимы, подражая корпоративным традициям, называют их «командой», начисто девальвируя истинное назначение этого понятия до неузнаваемости. Члены таких «команд» не лишены желания отщипнуть от многослойного, пропитанного дотациями и субвенциями, а в последнее время еще нацфондовскими деньгами, яства, именуемого республиканский или местный бюджет. Это и есть нынешняя система круговорота бюджетных денег в природе.

КОМУ ВЫГОДНА ЗАЧИСТКА?
На прошлой неделе Астана в буквальном смысле взорвалась от количества преданных огласке финансовой полицией коррупционных скандалов.
Так, Департамент агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г. Астане возбудил уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями» УК РК в отношении должностного лица управления здравоохранения Астаны, других его сотрудников. Этим должностным лицом якобы оказался директор столичного Департамента здравоохранения Т.Карибеков. Его и его подчиненных подозревают в том, что они в декабре 2008 года, злоупотребляя должностными полномочиями, пролоббировали интересы одной из компаний при осуществлении госзакупок. При этом горбольница до настоящего времени так и не получила товары медицинского назначения на сумму более чем 10 млн. 227 тысяч тенге.
Чуть ранее финансовой полицией было предъявлено обвинение в нанесении ущерба государству на сумму более 51 млн. тенге бывшему директору Департамента строительства Астаны А.Нурмагамбетову. «Аппетиты» его зама Ю.Яроша оказались в три раза больше – 168,1 млн. тенге. Злоупотребления должностными полномочиями совершены при осуществлении, опять-таки, государственных закупок.
После опубликования данной информации ряд комментаторов и СМИ не преминули высказать версию о том, что начавшаяся череда коррупционных разоблачений – это камень в огород столичного градоначальника Имангали Тасмагамбетова и начало большой атаки на него и его «команду». Однако спешим разуверить авторов скоропостижно сделанных выводов. Ни Карибеков, ни Нурмагамбетов в современном понимании никогда не были членами «команды» нынешнего акима Астаны. Оба они были назначены предшественником Тасмагамбетова на этом посту Аскаром Маминым, возглавляющим сейчас АО «КТЖ».
Не думаем, что кто-либо станет опровергать тезис о том, что в нашей стране уголовные дела заводятся не по факту совершенного противоправного деяния, а по «подсказке». «Режиссерами» таких сценариев, как правило, являются те чиновники, в чьей сфере влияния и интересов оказывается та или иная сфера деятельности.
Можно предположить, что для Тасмагамбетова, ставшего уже, по сути, докой в реализации многомиллиардных мегапроектов, иметь под рукой «чужих» людей было малокомфортно. А если учесть масштабы вливаемых государственных средств для поддержки стройиндустрии и развития столичного кластера здравоохранения, то необходимость в своих проверенных кадрах актуализировалась очень остро. Как утверждают злые языки, люди не из «дружной команды» действующего главы города были для него как красный плащ матадора для быка.
Кстати, назначенный в феврале 2008 года на должность директора Департамента строительства В.Лютов якобы тоже не являлся креатурой Тасмагамбетова. И, надо полагать, что если Имангали Нургалиевич останется верным своим «принципам» в кадровой политике, то г-ну Лютову скоро наверняка придется распрощаться со своим креслом. Способы расправы традиционные – с помощью финпола или «карающей» руки любого другого правоохранительного органа.
Поверьте, это не попытка защитить проворовавшихся чиновников. Как говорится, вор должен сидеть в тюрьме. Только вот почему органам финансовой полиции понадобилось более года, чтобы выяснить коррупционную составляющую в работе экс-директора Департамента строительства?
И почему аким города, а именно Имангали Тасмагамбетов, не несет ответственности за противоправные действия своего непосредственного подчиненного? В конце концов, подозреваемый Карибеков почти год работал на благо нашего с вами здоровья под руководством акима Тасмагамбетова. Если в Восточно-Казахстанской области из-за «шалостей» своих подопечных должности лишился аким региона, то чем можно объяснить чрезмерную лояльность по отношению к столичному градоначальнику? Почему бы руководителю Администрации президента г-ну Аслану Мусину не инициировать вопрос о солидарной ответственности акима Астаны и его подчиненных за факты коррупции и должностных преступлений?
А, может быть, Имангали Нургалиевичу последовать примеру экс-министра окружающей среды Нурлана Искакова, который подал в отставку в связи с тем, что финансовой полицией ведется расследование в отношении двух его заместителей в лице Зейнулы Сарсембаева и Альжана Бралиева, которые задержаны по подозрению в хищении бюджетных средств и совершении тяжких преступлений? (Как стало известно на момент размещения материала, экс-министр Н.Искаков задержан органами финансовой полиции по подозрению в хищении бюджетных средств более чем на 1 млрд. тенге).
Впрочем, в то, что Тасмагамбетов станет сторонником корпоративной ответственности, верится с трудом. Какая там этика государственного служащего, когда на кону стоит и авторитет, и бюджет?
Из вышеобозначенного можно сделать один вывод – судя по существующему раскладу и положению вещей, данная «зачистка» была выгодна только Имангали Тасмагамбетову. Для Имангали Нургалиевича, прошедшего акординскую школу аппаратной борьбы, большого труда, надо думать, это не составило.
О СВЯЗЯХ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ
О стремлении Тасмагамбетова тащить за собой «тележку со своей командой» было написано не единожды. При этом не надо забывать и о том, что эта «тележка» за собой волочит уже целый обоз разного рода ТОО, ОФ и НПО.
Кстати, в конце прошлого года органы прокуратуры данной проблеме посвятили целую пресс-конференцию. При этом были озвучены нелицеприятные факты, когда назначение какого-либо чиновника из региона в регион сопровождалось передислокацией целого ряда коммерческих и некоммерческих организаций. Они, как после выяснялось, были аффилированы с переназначенными особами государственного ранга. Тогда Генпрокуратура заверила, что будет на постоянной основе отслеживать и пресекать подобного рода «кочевки и переселения», а вернее – их бюджетные последствия. Однако, судя по тому, как успешно «кочевой образ жизни» используется чиновниками акимата Астаны, эти заверения остались только намерениями в стенах пресс-центра прокуратуры.
В прошлом году один из наших материалов был посвящен вопросу эффективного использования бюджетных средств Департаментом внутренней политики г. Алматы в 2007 году и запланированным проектам на 2008 год. Напомним, что еще год назад мы выразили надежду, что «деятельность одного из структурных подразделений аппарата акима г. Алматы, очевидно, горячо опекаемого г-ом Тасмагамбетовым (иначе как можно расценить все то, что мы обнаружили), может стать предметом пристального контроля и внимания ведомства, которое уполномочено контролировать, куда и на что уходят бюджетные деньги». Однако выявленные факты свидетельствуют о том, что «воз и ныне там». Судите сами.
Начнем с того, что после назначения Имангали Тасмагамбетова акимом Астаны вместе с ним в столицу из Алматы в срочном порядке «перекочевал» ряд чиновников, в числе которых был и директор Департамента внутренней политики.
Вместе с директором Департамента внутренней политики, как оказалось на поверку, в столицу «передислоцировалось» и проблемное поле Алматы. Так, например, исследовательские проекты, реализуемые в рамках государственных закупок товаров, работ и услуг, запланированные в бытность работы в Алматы в 2007 и 2008 годах вдруг с «ксероксоскопичной» точностью повторяются в аналогичном плане, но уже Управления внутренней политики г.Астаны.
В этой связи у нас вопрос к акиму столицы Имангали Тасмагамбетову: «Знаете ли вы, что тематическая повестка социологических исследований Департамента внутренней политики г. Алматы в 2007 и 2008 годах с вашим назначением в Астану и последовавшими за вами руководителями структурных подразделений перешла в утвержденный план государственных закупок товаров, работ и услуг на 2009 год Управления внутренней политики г. Астана?».

СОВЕРШЕНСТВУ
НЕТ ПРЕДЕЛА
Согласитесь, что Алматы – это не Астана, и наоборот. Тем не менее, руководство Управления внутренней политики проявляет небывалую смекалку и сообразительность. Так, ежеквартально проводимые мониторинги общественно-политической и социально-экономической ситуации теперь делятся по отдельности на общественно-политический и отдельно социально-экономический. Причем на первые четыре запланировано 5,2 млн. тенге и на вторые ежеквартальные исследования столько же. Общая сумма по сравнению с бюджетом Алматы на данный вид мониторингов возросла на 400 тысяч тенге.
Мало того, объем бюджетных средств, предназначенных для проведения социологических опросов на 2009 год в Астане, составляет 42,9 млн. тенге. А в Алматы с учетом того, что численность населения там больше столичного в два с лишним раза, а город является центром общественно-политической жизни с клубком неразрешенных проблем, на эти цели выделялось 31,8 млн. тенге.
Периодичность проведения социально-политических мониторингов не вызывает особых вопросов, так как это устоявшаяся практика. Проводить их необходимо, чтобы, как говорится, «держать руку на пульсе» общественного мнения, а, может быть, еще и прислушаться к нему. Однако периодичность касательно мониторингов этнической ситуации в г.Астане и религиозной обстановки в столице вызывает изумление.
Видимо, по мнению руководства столичного акимата, Астана является средоточием и рассадником национализма, межнациональных противоречий, инкубатором шовинизма и религиозного экстремизма, что вынуждает акимат так часто «реагировать» на проблемы. Подобного рода социологические мониторинги, годовая стоимость которых составляет 10,4 млн. тенге, проводятся ежеквартально.
Мало того, что проводится опрос населения на предмет оценки религиозной ситуации в столице, так вдогонку запускается комплексное социологическое исследование «Этнорелигиозная идентификация молодежи Астаны» на сумму в 4 млн. тенге. Видимо, у столичной молодежи уровень религиозной идентификации настолько неустойчивый, что каждый христианин или мусульманин в возрасте до 30 лет каждый квартал меняет свое вероисповедание.
Полный ступор наступает после того, когда выясняется, что аналогичное исследование в это же время проводилось уже на республиканском уровне по линии Министерства культуры и информации. Как мы и подозревали, и в акимате, и в министерстве данное исследование проводила одна и та же структура! То есть за одно исследование государством было проплачено по существу дважды.
Мы не отрицаем, что эти исследования необходимы, но нужно реально смотреть на проблемы. Ежегодного мониторинга, на наш взгляд, достаточно, чтобы выявить динамику и проблемное поле.
Кстати, не являются ли вопросы религиозной ситуации предметом компетенции Комитета по делам религии Министерства юстиции? Не они ли должны проводить подобные исследования?
Мы думаем, что соответствующие органы заинтересуются также вопросом о том, каким образом формируются ценовые коридоры на проведение того или иного социологического исследования. Как, например, объяснить, что в Алматы социсследование по проблемам развития институтов гражданского общества в 2007 году стоило 1,3 млн. тенге, а в исполнении Астаны составляет 4 млн? тенге. Кстати, сейчас в Алматы подобного рода исследование не превышает 2,6 млн. тенге, при этом доминирующая часть НПО осуществляет свою деятельность в южной столице.
Судя по заявленному тематическому ряду социсследований, приобретение Астаной статуса столицы повлекло за собой непочатый край проблем, на исследование которых с помощью общественного барометра необходимо потратить 6,1 млн. тенге. А чего стоит опрос, посвященный изучению проблемы равномерного развития районов столицы стоимостью в 4 млн. тенге? Не является ли это своего рода насмешкой над жителями старого города? Не проще ли было просто проехать по городу на такси и сравнить хибары и хрущевки Целинограда с дворцами и пирамидами левобережной Астаны?
Все перечисленные выше исследования объявлены в качестве лотов в конкурсе по государственным закупкам услуг на выполнение социологических исследований в г. Астане способом открытого конкурса. Конкурс должен был состояться 24 марта 2009 года. Согласно требованиям законодательства, Управление внутренней политики должно было уже разместить на сайте акимата Астаны протокол вскрытия конвертов. Однако по сей день этого не произошло. Впрочем, это для акимата не так важно, так как он в своих предпочтениях уже, видимо, давно определился.

ПОСЛЕ РАЗДАЧИ СЛОНОВ…
Изначально государственные закупки призваны были исключить финансовые потери, то есть предотвратить заключение сделок на невыгодных для государства и общества условиях. Также они обязаны были обеспечить минимизацию количественных и качественных потерь, которые традиционно выражаются в завышении или занижении объема поставленных материалов или оказанных услуг по сравнению с необходимым количеством, приобретении товаров и услуг в личных целях ответственных чиновников, а не для удовлетворения госнужд, а также заключения сделок с нарушением технических условий и т.д.
Однако в нашем отечественном исполнении они приобрели статус едва ли не основного инструмента осуществления коррупционных преступлений. Еще в прошлом году мы задавали вопрос о том, почему Департамент внутренней политики г.Алматы (тогда подотчетный И.Тасмагамбетову) при проведении исследований отдает явное предпочтение конкретным фондам. И каково было наше удивление, когда было обнаружено, что данные фонды теперь «освоились» в Астане.
Кстати, Управление внутренней политики, обжегшись однажды на чрезмерной транспарентности итогов своей работы в Алматы, теперь, видимо, не торопится с объявлением результатов своей деятельности. Так, на сайте акимата Астаны в разделе «Государственные закупки» Управления внутренней политики доступной для вас будет информация только по планируемым конкурсам и тендерам. По проведенным же информация размещена в виде названий, однако их запрос ненавязчиво возвращает на главную страницу сайта и радует только заголовком «Добро пожаловать».
А сайт Департамента внутренней политики г. Алматы, некогда открытый теперь уже руководством аналогичного столичного структурного подразделения, похоже, приказал долго жить. В этой связи возникает вполне резонный вопрос: почему с приходом нового руководства – будь то Алматы, Астана или область – начинается круговерть с закрытием ранее созданных сайтов государственных органов и созданием новых? Особенно в условиях кризиса, когда руководство страны требует максимально сократить адмрасходы и экономить на всем? Какова экономическая и иная целесообразность подобных действий? Ведь на создание предыдущих сайтов и их поддержку были уже затрачены бюджетные средства, и причем немалые! А, может быть, «прячут концы в воду»?
А Управлению, очевидно, есть что прятать. Так, например, выясняется, что структуры в лице ОФ «Сарапши», ОФ «Центр этнополитических и гуманитарных исследований», ТОО «Экспертный Институт Логос», являвшиеся основными исполнителями госзаказа по проведению преобладающего числа социологических исследований в г. Алматы в 2006 – 2007 годах, успевшие захватить конкурс по госзакупкам 2008 года в Алматы, в мае 2008 года сферу своей деятельности перенесли в Астану. Напомним, что в апреле 2008 года команда акимата Алматы переместилась в аналогичные кабинеты Астаны.
Тем не менее, как бы акиматовские клерки не пытались усложнить работу тем, кто пытается выяснить законность и правомерность их действий, нам удалось узнать, что большую часть заказов снова получили именно эти фонды. Чтобы выяснить это, было достаточно зайти на странички их сайтов.
Более детальное ознакомление с исполнением госзаказа по годам показывает, что если, например, мониторинг этнорелигиозной ситуации или молодежной проблематики в 2008 году выполнял «Сарапши», то раньше это был «ЦПГИ». Казалось бы, конкурентность обеспечена. Все ничего, если бы не следующий факт. «Поковырявшись» в сетях Всемирной паутины, мы выяснили, что все три фирмы были зарегистрированы по одному адресу! Только этот факт вызывает больше вопросов, чем ответов. Например, как о возможной аффилированности этих фирм между собой, так и с неким государственным органом…
Как показывает опыт, именно таким образом формируются схемы, по которым некоторые госорганы осуществляют процедуры по проведению контролируемых госзакупок. Как правило, две или три родственные фирмы идут всегда в связке, имитируя конкуренцию между собой, однако по существу защищая интересы друг друга. Нередко такие фирмы являются единым целым с государственным органом. Каковы могут быть интересы чиновников в таких «финансовых операциях», свидетельствуют хотя бы последние коррупционные разоблачения по структурам столичного акимата. Однако такие мелочи, похоже, мало волнуют как акима столицы, так и его сподручных. Раздача слонов продолжается, а вот что будет после?..


«Тасжарган» № 13 (139) от 1 апреля 2009 г.
01 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom