Сжечь себя из-за отца премьера хотят предприниматели ЮКО

Совершить акт самосожжения в Астане – таково намерение 16 предпринимателей из различных регионов страны, большинство которых из Южного Казахстана, прибывших в столицу на прошлой неделе. Этот отчаянный жест протеста они хотят «посвятить» беспределу, учиненному, по их словам, отцом премьер-министра РК Кажимканом Масимовым.
70-летний аксакал, оказывается, еще и бизнесмен, «цементный король». Он является учредителем фирмы «Хас-Ер.кз» в Шымкенте.
В 2007 – 2008 годах, говорят, в местных СМИ активно раскручивалась реклама, согласно которой «Хас-Ер.кз» предлагала предпринимателям свои услуги по поставке цемента, к которому у последних не было доступа. По информации фирмы, готовыми к отгрузке на то время у нее было 113 вагонов цемента. На рекламу «клюнули» 78 предпринимателей из Шымкента, Актау, Актобе, Сары-Агаша, Тюлькубаса, Туркестана и других регионов. В общей сложности они внесли в кассу «Хас-Ер.кз» 77 млн. тенге. Особо не привередничали: во-первых, поверили в фамилию (отец премьера все-таки!); во-вторых, именно в то время в стране разразился «цементный» кризис, который не раз обсуждался на заседаниях правительства, а предпринимателям продукция цемзавода была нужна позарез.
Однако вагоны с обещанным цементом они так и не увидели. Плакали и их денежки, взятые в кредит. Попытки добиться выполнения отцом премьера условий договора или вернуть вложенный в дело капитал успеха не принесли. Суды и органы финансовой полиции, едва узнав, с кем им предстоит иметь дело, отказывали предпринимателям в рассмотрении их заявлений или же выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
– Под этот цемент я взяла в банке кредит в 7 млн. тенге, заложила свой дом. За цемент заплатила наличными деньгами. Два месяца как не могу погасить кредит, дом теперь банк у меня отбирает, а отец Масимова говорит, что для него везде «зеленый свет» включен, – делится своей болью Айгуль Сарсенбаева, приехавшая из Шымкента.
Отец многодетной семьи Руслан Сосаев говорит: «Акт самосожжения – это вызов. Среди нас есть пожилая женщина. Я два дома заложил, нет ни цемента, ни денег. Отец премьера является президентом этой фирмы, поэтому наш вопрос нигде не решался. Он пять раз с нами встречался, говорил, что отдаст деньги, но ничего не делает».
Накануне визита в Астану им позвонила финансовый директор «Хас-Ер.кз» Сапаргуль Махамбетова: собрала 15 млн. тенге, заберите их, но не надо ехать в столицу. Предприниматели отказались: или все, или ничего. Видя непреклонную решимость несостоявшихся партнеров по бизнесу во что бы то ни стало защитить свои права в столице, финансовый директор пригрозила: «До Астаны вы не доедете, если даже удастся это сделать, вас там никто не примет, так что все равно придете ко мне».
Доехали. И сразу к зданию правительства. Их там встретил ОМОН, сотрудники правоохранительных органов в штатском. Какой-то чиновник из правительства попытался нейтрализовать конфликт: сын, мол, за отца не отвечает. В правительстве в тот день ходоков никто не принял.
На следующий день ходоки написали обращение к президенту страны.
А на третий на аудиенцию к себе их пригласил председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК Кайрат Кожамжаров. Однако аудиенция не состоялась. В последнюю минуту под предлогом, что его срочно вызывают в Ак Орду, председатель АБЭКП уклонился от встречи. Вместо него предпринимателей принял его заместитель Андрей Лукин. Вначале он порекомендовал им обратиться в суд, поскольку конфликт между сторонами договора носит характер гражданско-правовых отношений. Узнав, что в местных судах с ними даже не разговаривают, пообещал в течение десяти дней рассмотреть все постановления региональных органов финпола об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении фирмы «Хас-Ер.кз».
Кстати, отец главы правительства на 62 млн. тенге «кинул» и своих партнеров – дольщиков по строительству рынка «Ак сарай» в Шымкенте. Суд последние выиграли, но свои кровные вернули далеко не все.

Когда верстался номер

В понедельник в Астане «нашлись» юридические лица, «пожелавшие» взять на себя долги ТОО «Хас-Ер.кз». В этот же день расчет был произведен с 10 предпринимателями.
По информации Таласа Сагимбаева, в Астану срочно прибыли финансовый директор ТОО Сапаргуль Махамбетова и еще один сотрудник «Хас-Ер.кз» Мамыр Дербисов, пообещавшие расплатиться с двумя предпринимателями в течение часа. Однако, не сдержав своего слова, они пропали из зоны связи. Вызванный ими из Алматы адвокат по имени Кайрат тоже не сидел сложа руки. Он попытался было получить с предпринимателей расписки о том, что они не имеют претензий к «Хас-Ер.кз» и не будут требовать возбуждения уголовного дела в отношении ТОО. Пострадавшие отказались написать расписки.
Все ходоки все еще находятся в Астане. Уедем, когда вернут деньги последнему из нас, говорят они.

Жумабике ЖУНУСОВА, «D»
«Тасжарган» № 13 (139) от 1 апреля 2009 г.
01 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom