Упасть - не встать.

О «прослушках», чекистской этике и не только…

Не нами сказано, что не стареют душой ветераны.

Генералы – ветераны, объединенные в Совет генералов, радуются успехам силовых структур и правоохранительных органов, сопереживают их неудачам, обсуждают проблемные вопросы, выходят по ним со своими предложениями в инстанции. В последнее время не могла остаться в стороне и тема обращения депутата Сата Токпакбаева о якобы незаконном прослушивании Комитетом нацбезопасности телефонных разговоров.

Разумеется, выступления с обращениями, заявлениями или инициативами – это неотъемлемое право депутата. Но тут случай особый, связанный прежде всего с тем, что С.Б.Токпакбаев – выходец из среды КГБ-КНБ и сам в прошлом руководитель КНБ. И здесь кроме права и законности встает вопрос об объективности. Есть сомнения в действиях КНБ – разберись в них поглубже, вместе со своими вчерашними коллегами и соратниками обсуди их, если надо – предъяви свои претензии.

Совет генералов, как и ветеранские организации «силовиков», уделяет большое внимание вопросам социальной защиты военнослужащих, работников правоохранительных органов, членов их семей. Нас беспокоят падение престижа службы людей в погонах, качество подготовки кадров, большая их текучесть и постоянный некомплект штатов. Вот, казалось бы, поле деятельности для Сата Токпакбаева, широкие возможности для использования им как прошлого опыта и знаний, так и нынешнего статуса депутата. Вместо этого мы слышим и читаем о его инициативах и обращениях сомнительного характера.

О работе КНБ в последние три года написано в статье «Максимальная защита», опубликованной в газете «Экспресс-К». В ней через призму деятельности КНБ показана и роль первого руководителя Комитета Амангельды Шабдарбаева, его сильные стороны, профессиональные качества. Примечательно, что отклики на эту публикацию в Интернете и прессе носят в основном позитивный, доброжелательный характер. И это естественно. Большинство наших граждан понимают, что КНБ проводит нужную обществу и государству работу и не заслуживает огульной, необоснованной критики.

Возьмем, к примеру, противодействие иностранным спецслужбам. За три последние года КНБ разоблачил около двух десятков кадровых разведчиков и агентов иностранных спецслужб. В последние годы неизмеримо вырос интерес к секретной информации, сосредоточенной в государственных органах и на объектах экономики. Именно на КНБ возложена ответственность за сохранность государственных секретов. Как-то читал в прессе, что КНБ в 2008 году выявлено более трех тысяч фактов нарушений нормативных актов в области защиты госсекретов. Мне, как профессиональному контрразведчику, понятно, что за этими фактами скрывается кропотливый труд оперативных работников и руководителей.

В условиях реальной угрозы международного терроризма нам удается ограждать страну от радикальной идеологии экстремистов всех мастей. В этом конкретная заслуга органов КНБ.

Органами национальной безопасности наращиваются усилия, направленные на противодействие международному наркобизнесу. Увеличиваются объемы изъятых наркотиков. В одном из интервью председатель Комитета А.С.Шабдарбаев сказал: «Борьбой с наркобизнесом в КНБ занимаются около 150 сотрудников, а на долю Комитета приходится 70 процентов всех изъятых в стране «тяжелых наркотиков». Это свидетельствуют о том, что при небольших штатах Комитет изымает больше наркотиков, чем другие правоохранительные органы. Хотя КНБ является, прежде всего, спецслужбой, а не правоохранительным органом. Я уже высказывал в печати свое мнение о том, что «чистой» спецслужбой Комитет станет тогда, когда удастся искоренить угрозы национальной безопасности, исходящие от наркобизнеса, коррупции, организованной преступности. Тем более, как государственный орган, находящийся в ведении президента, КНБ имеет прямые указания главы государства Н.А.Назарбаева по активизации работы на указанных направлениях.

Очевидны и весомые успехи КНБ в борьбе с коррупцией. На мой взгляд, как и в советские времена, сотрудники КНБ являются наименее подверженной коррупции прослойкой среди государственных служащих, в чем имеется и заслуга руководства Комитета.

Пользуясь случаем, хочу высказать одну мысль. Наши граждане должны быть уверены в том, что никаких незаконных прослушиваний КНБ не проводит. Что эти мероприятия осуществляются только по конкретным делам, по конкретным лицам и только с санкции прокурора. Конечно, после «рахатгейта» убедить людей в этом непросто, но иного пути у нас нет. Нужно снимать подозрения и возвращать доверие общества. И нужно периодически информировать общество о проводимой в этом направлении работе. Справедливости ради замечу, что в последнее время спецслужба стала более открытой для общества.

Что касается вопроса о «прослушке», то КНБ устами своего руководителя пресс-службы Кенжеболата Бекназарова дало краткое, но емкое и вполне понятное объяснение, назвав запрос Сата Токпакбаева преждевременным выпадом народного избранника. Депутаты парламента отвергли обвинения в незаконном прослушивании и считают, что надо быть избирательным в своих связях. Члены Совета генералов и ветераны КНБ полностью согласны с такой позицией.

Турсун Айжулов, заместитель председателя РОО «Совет генералов», член Союза журналистов РК

http://www.knb.kz/

Турсун Айжулов
Московский комсомолец в Казахстане
31 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom