Проект Прикаспийского газопровода откладывается: мнение эксперта

Туркмения объявила тендер на строительство газопровода, который должен связать восточные месторождения страны с Каспием. До сих пор реализация этого проекта связывалась исключительно с "Газпромом".

27 марта президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение правительству объявить международный тендер на проектирование и строительство газопровода "Восток–Запад". Такое решение было принято туркменским лидером сразу после возвращения из Москвы, где, как утверждали инсайдеры, ожидалось подписание соглашения о совместной работе над проектом "Восток – Запад" с российским "Газпромом".

В Москве стороны не договорились

По мнению российского эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, распоряжение туркменского президента провести тендер на строительство внутритуркменского газопровода "Восток-Запад" чрезвычайно показательно. Он было отдано едва ли не сразу же после того, как он спустился с трапа самолета, вернувшего его домой из поездки в Россию. Бердымухамедов весьма темпераментно продемонстрировал Москве, что не собирается играть по навязанным ей правилам, считает эксперт.

Президент Туркмении дезавуировал заявление помощника президента России

Бердымухамедов дезавуировал заявление помощника президента России по международным вопросам Сергея Приходько о том, что соглашение о строительстве трубы "Восток-Запад" непременно будет подписано летом нынешнего года, пока, мол, надо изучить финансовую составляющую проекта, во времена кризиса не просто найти миллиард долларов. Так Приходько комментировал итоги российско-туркменских переговоров на прошлой неделе в Москве, после которых ни Бердымухамедов, ни Медведев буквально ни единым словом не обмолвились на публике о газовом сотрудничестве.

Как считает Аркадий Дубнов, это могло означать одно: стороны не договорились. И начало строительства Прикаспийского газопровода, соглашение о котором было подписано президентами России, Казахстана и Туркмении еще в 2007 году, отодвигается еще в более дальнюю перспективу, если вообще не отменяется.

Проект может попасть к "Итере"

"Решение Ашхабада провести тендер на строительство трубы "Восток-Запад" - лишнее тому свидетельство. Как указывают осведомленные источники в Туркмении, проект может быть разбит на составные части, и "Газпром", в лучшем случае, получит право на одну из них, а в худшем случае, не получит ничего", - сказал эксперт в интервью "Deutsche Welle". По его оценке, более чем вероятно, что львиную долю в реализации может получить группа компаний "Итера", интересы которой в Ашхабаде представляет мощное лобби в ближайшем окружении Бердымухамедова. "Если учесть, что 600-километровая труба "Восток-Запад" свяжет газовые месторождения на востоке, Иолотань-Осман с берегом Каспия, откуда должны начинаться как Прикаспийский газопровод в российском направлении, так и Транскаспийский – в обход России, то Ашхабад будет волен выбирать, куда дальше подать свой газ. И нет никаких гарантий, что российское направление станет приоритетным".

Туркмения действует по старой методе Туркменбаши

"Ситуация весьма напоминает 2003 год, когда покойный ныне Туркменбаши, вернувшись из Москвы, где он подписал с Путиным протокол о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве, тут же в одностороннем порядке привел его в действие, не обращая внимания на то, что скажут на это в Москве", - утверждает Аркадий Дубнов и добавляет, что в Кремле фактически смирились с этим шантажом. В подтверждение Дубнов приводит слова российского премьер-министра Владимира Путина, сказанные в ходе приема в Москве Гурбангулы Бердымухамедова. Они гласили, что Россия "бережно относится к отношениям с Туркменией во всех областях"…

Напомним, что в рамках государственного визита Гурбангулы Бердымухамедова президенты России и Туркмении встречались 25 марта в Москве.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4137037,00.html

Виталий Волков
Deutsche Welle
30 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom