«А то, что мы здесь делаем, — не так важно»

Обычное, на первый взгляд, заседание правительства было на этот раз примечательно тем, что по ходу встречи повестка дня совершила кувырок, достойный циркового акробата. Вначале предполагалось обсуждение поправок в бюджет, к середине общего времени разговор перешел на больные вопросы – кредитование студентов и поддержку аграрного сектора. А в финале вообще оказалось, что главной темой заседания была критика работы кабмина со стороны президента.

«Мы все делали неправильно», — такой была красная нить выступлений премьера на этом заседании кабинета министров. Без особого интереса Карим Масимов принял два доклада — по корректировкам бюджета страны и по очередным итогам антикризисной программы. Оживлялся он только тогда, когда наступало время выступлений из зала, но внимание нельзя было назвать приятным. Глава правительства задавал своим подчиненным болезненные вопросы, делал жесткие замечания и в конце концов признался, что президент недоволен работой правительства и лично премьером.

Бюджет «подстригли» и «причесали»

К тому, чтобы публично признать критику в свой адрес справедливой, премьер, видимо, готовился еще до начала заседания. Во всяком случае, в зал он вошел уже со следами внутренней борьбы на лице. Поединок с самим собой ему явно дался непросто: не нашлось сил даже на предисловие к своей излюбленной теме — корректировке бюджета.

Раньше Карим Кажимканович никогда не оставлял этот вопрос без внимания и должного оформления. Как правило, он долго и красиво объяснял, как важно оперативно и своевременно сводить дебет с кредитом, грамотно пересчитывать будущие доходы и расходы и учитывать малейшие колебания на международных рынках.

В этот раз все было иначе, и первый докладчик — министр экономики Бахыт Султанов, кажется, даже немного опешил от того, что его выход остался без прелюдии. Но надо отдать должное главе экономического ведомства, он быстро собрался и сам приложил к информативной части доклада достойное предисловие.

- К сожалению, необходимо отметить, что пересмотр параметров развития мировой и национальных экономик сегодня становится достаточно частым и болезненным явлением для международных институтов и правительств всех стран. В частности, Международный валютный фонд существенно пересмотрел январский прогноз по росту мировой экономики в 2009 году в сторону рецессии, — начал глава ведомства, почти прямо намекая, что не только нам сегодня плохо.

Вступление подействовало — аудитория сравнительно спокойно восприняла последующие выкладки о падении доходов и сокращении одних статей расходов в пользу других. Помимо мировых цен на нефть и металлы, по словам главы ведомства, при уточнении макроэкономического прогноза был учтен «возможный эффект от девальвации тенге, который в показателе ВВП составит 0,3% в реальном выражении».

- Инфляция прогнозируется на уровне 11% в конце 2009 года с учетом проведенной девальвации тенге, вклад которой в общий показатель индекса цен по совместной с Национальным банком оценке не превысит 2%, — пояснил Бахыт Султанов.

Из-за того что мировую экономику по-прежнему штормит, на предыдущем заседании республиканской бюджетной комиссии было решено править пока только параметры этого года. К следующим двум стадиям трехлетнего бюджета перейдут только по итогам первого полугодия, когда будут уточнены макроэкономические прогнозы. Что касается 2009 года, то доходы, как и предполагалось, упадут.

- Уточненный прогноз доходов республиканского бюджета на текущий год составил 1 триллион 529,5 миллиарда тенге, или с уменьшением против параметров утвержденного бюджета на 371,1 миллиарда тенге, — озвучил министр первые ключевые цифры.

В списке причин сокращения доходной части главный экономист страны указал снижение темпов роста экономики, что привело к падению на 61,8 млрд тенге. Еще почти 23 млрд потеряны из-за изменения показателей внешнеторгового оборота и курса тенге к доллару, около 90 млрд срезало с доходной части снижение налога на добычу твердых полезных ископаемых — меди, хрома, цинка и свинца. А основная часть сокращения — 176,9 млрд тенге — образовалась в результате пересмотра бюджета по итогам прошлого года.

Расходная часть тем временем тоже сокращается, но не столь значительно — всего на 21,2 млрд тенге, что тоже, в общем, не удивляет. Одна только новая президентская дорожная карта забрала из казны дополнительных 297,4 млрд тенге, и почти половина этой суммы пойдет на стратегию региональной занятости и переподготовки кадров. Здесь же — 15 млрд в национальной валюте, выделенные на финансирование казахстанской доли участия в создании Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества, затраты на индексацию соцвыплат и на решение проблем Астаны, в том числе финансирование некоторых мероприятий Азиады, которые решено перенести в столицу.

- В целом общая сумма компенсации потерь в доходной части и дополнительных потребностей расходной части бюджета составляет 668,5 миллиарда тенге, — подчеркнул министр.

Покрывать эту сумму планируется из нескольких источников, во-первых, целевым трансфертом из Национального фонда в объеме 347,9 млрд тенге, во-вторых, оставшуюся часть — за счет оптимизации отдельных расходных статей бюджета. При этом министр подчеркнул, что сокращение не коснется расходов казны по заработной плате и социальным выплатам, включая их повышение с 1 января текущего года. Но зато финансирование некоторых новых инвестиционных проектов будет отложено на более поздний срок.

Последняя фраза стоила министру немалых нервов чуть позже, когда начались вопросы. Как и слова о том, что ведомства теперь должны будут на 30% меньше тратить на приобретение «прочих товаров».

В результате, по прогнозам экономистов, поступления в 2009 году составят 2 трлн 837,4 млрд тенге, что на 23,4 млрд тенге меньше, чем в утвержденном ранее бюджете. Расходы составят 3 трлн 411,0 млрд тенге. Дефицит бюджета предполагается в объеме 573,6 млрд тенге, или 3,4% от ВВП.

Судьям слишком туго затянули пояса?

После того как Бахыт Султанов озвучил параметры сокращения расходов, на него буквально «в атаку» пошел председатель комитета по судебному администрированию Верховного суда Ирак Елекеев.

- Есть конституционный закон о судах и статусе судей, где конкретно указано, что не подлежит сокращению бюджет судебной системы. Несмотря на это, вы сократили на 5 миллиардов! — гневно потребовал он объяснений.

Министр попытался пояснить, мол, ничего судьям не сократили, только сдвинули по времени на более поздний срок. И такие меры коснулись, между прочим, всех госорганов, даже ведомств социального блока. Но представитель высшей судебной инстанции страны был неумолим, он не побрезговал даже ударами «ниже пояса» — привел в качестве защитного аргумента суммы штрафов, которые «выбили» судебные исполнители.

- В ближайшее время поступает в бюджет 37 миллиардов, я не буду называть организацию. И поступило сегодня миллиард сто миллионов от «Аджип». Я хотел бы сказать, что буквально за два месяца усилиями судебных исполнителей поступило исполнительных санкций на 120 миллионов. Обычно это у нас годовая норма была, Карим Кажимканович, — апеллировал оратор к премьер-министру.

В заслугу работникам судебной системы с легкой руки Ирака Елекеева было отнесено и количество нарушителей закона, которые были привлечены к административной и уголовной ответственности. Хотя слушателям до этого казалось, что чем лучше работают правоохранительные органы и суд, тем в стране меньше преступников. Оказывается, по версии главы комитета по судебному администрированию, чем больше народа идет против закона, тем больше надо выделять судьям бюджетной поддержки.

Шумная полемика вывела из оцепенения даже глубоко погруженного в свои невеселые мысли премьера. Он выслушал обе стороны и положил конец обсуждению, дав понять, что судьям никаких поблажек не будет.

- Я свою точку зрения скажу по этому вопросу, — как-то недобро предупредил глава правительства. — Конечно, было хорошо, когда экономика постоянно росла, были дополнительные доходы, и мы в этот период шли с уточнением бюджета, когда распределяли дополнительно поступающие доходы. Но это была немножко другая песня.

Суть «песни» от премьера сводилась к тому, что казахстанцам надо жить по средствам, и судьям — в том числе.

Было видно, что такой вариант представителю Верховного суда совсем не понравился, но раз премьер сказал, значит, деваться некуда — пришлось свернуть полемику. Тем более что глава кабмина вдруг взялся изо всех сил успокаивать министров, вселять оптимизм и рисовать радужные картины.

- Я лично сам уверен, что в ближайшее время мы увидим положительные новости как в мировой экономике, так и в экономике Казахстана, — обнадежил Карим Масимов, и вот в это замечательное время, по его словам, все бюджетные ассигнования будут восстановлены в прежних объемах и сроках.

Кредиты — студентам, заводы — рабочим

Выступление заместителя главы фонда «СамрукКазына» Кайрата Айтекенова снова вернуло все на свои места: кабмин — в сонное состояние, премьера — в удрученно задумчивое. Пока докладчик перечислял уже не раз названные суммы, которые правительство разложило по банковским депозитам или дает через фонды проблемным застройщикам, ни один мускул не дрогнул на печальном лице главы правительства.

Его не порадовала даже долгожданная новость о том, что ипотечники начали активно рефинансировать свои кредиты и в банках, по словам замглавы ФНБ, уже на оформлении 1076 ипотечных займов на сумму 4,4 млрд тенге. Не тронуло его и очередное топографическое произведение — интерактивная карта мониторинга казахстанского содержания. Она, по заверениям оратора, настолько продвинута, что «отражает информацию в режиме реального времени».

Но стоило г-ну Айтекенову заговорить о кредитовании студентов, которое все никак не дойдет до учащихся вузов, премьер среагировал, как кобра на индийском фестивале змей, — мгновенно подобрался для «броска».

- Начнем с последнего вопроса. Министерство образования. По студентам была информация. Вы вообще в курсе, о чем сейчас речь? — обратился Карим Масимов к ответственному секретарю учебно-научного ведомства Фархаду Куанганову.

Оказалось, представитель ведомства в курсе, и, похоже, он владеет ситуацией даже лучше, чем министр, который не смог лично присутствовать на заседании правительства.

- По информации на сегодня, 1530 студентов желают получить кредиты. Заявления продолжают поступать. Технические секретариаты в вузах работают по принципу одного окна, за работу технических секретариатов отвечает специально назначенный проректор. Прилагаются все усилия для того, чтобы кредиты были получены в максимально короткие сроки, — рапортовал ответсекретарь.

Напомним, саму идею поддержать учащихся вузов предложил президент на юбилейном заседании партии «Нур Отан» 13 февраля, после чего правительство и Минобразования объявляли об открытии льготных кредитных линий в банках для студентов вузов медицинского и технического профиля с 1 марта. Но выяснилось, что по непонятным причинам ни к началу, ни к середине марта деньги не поступили, о чем неоднократно писали в различных СМИ. Теперь, кажется, ситуация сдвинулась с мертвой точки, по крайней мере чиновники в этом уверяли.

Премьер не особенно поверил и дал поручение главе Министерства культуры и информации поярче освещать этот вопрос в прессе и самому «реально выйти в поле и посмотреть, насколько информация соответствует действительности».

Поскольку настроение шефа несколько улучшилось, кабмин оживился настолько, что начали поступать рационализаторские предложения. С одним выступил председатель Агентства по регулированию деятельности Регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА) Аркен Арыстанов. Он предложил продавать населению акции нацкомпаний, пока эти ценные бумаги не поднялись в цене.

- Можно будет на эти деньги создавать новые рабочие места в каждом райцентре, мы посчитали, примерно 600 миллионов долларов можно будет получить за счет реализации пакета акций, причем миноритарного, который не будет интересен для крупных компаний. Например, акции «Казахмыс», ENRC, «РД «КазМунайГаз», «Казахтелеком», «Эйр Астана» и других, — пояснил Аркен Арыстанов.

Идея премьеру понравилась, Минфин получил задание заняться ее проработкой. Но на этом лимит хорошего настроения главы правительства был исчерпан, и он наконец поделился с кабмином причиной своего удрученного состояния.

- Глава государства выразил неудовлетворение, подверг критике работу правительства, нацхолдингов, акиматов на местах по вопросу, связанному с дальнейшей диверсификацией экономики и созданием новых предприятий, — сказал премьер и признал: — Критика, которую высказал глава государства, абсолютно справедлива.

...А в финале Карим Масимов произнес короткую фразу, которая, если присмотреться к ней внимательно, может стать ключевой для кризисного периода: «А то, что мы здесь делаем, — не так важно». Это могло быть подсознательное признание того, что от правительства ничего не зависит, или просто случайная оговорка. Точно выяснить это вряд ли удастся.

http://www.respublika-kz.info/news/politics/3072/


Республика.kz
30 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom