Свободную прессу Казахстана - в ежовые рукавицы?

На прошлой неделе Генпрокуратура разразилась очередным брифингом на тему «организованной преступной группы». Не будем упрекать официальных представителей главного надзорного органа страны в нарушении принципа презумпции невиновности, раскрытии банковской тайны, клевете и прочих деяниях – они все дипломированные юристы и наверняка понимают, что творят. Поговорим лучше о том, кто им мешает.

Дело в том, что Генпрокуратура устами заместителя генпрокурора вынесла «предостережение всем, кто через средства массовой информации распространяет заведомо недостоверные сведения, направленные на формирование панических слухов, на формирование негативного общественного мнения». Такие действия следственная группа квалифицирует «как действия противоправные, умышленно создающие угрозу стабильности в обществе и угрозу интересам государства».

Угроза прозрачная, незатейливая и простая. После нее журналисты, издатели и собственники казахстанских СМИ должны задуматься о том, что вполне могут оказаться на скамье подсудимых даже раньше, чем члены какой-нибудь ОПГ,в данном случае «ОПГ Аблязова». Тем более что прецедент есть: главный редактор еженедельника «Алма-Ата Инфо» Рамазан Есергепов попал в СИЗО лишь за то, что в конфликте с участием правоохранительных органов встал не на ту сторону.

Все участники казахстанского медиа-рынка прекрасно понимают, что оценку, какие сведения являются достоверными, а какие нет, и направлены ли они на формирование панических слухов, будут давать те самые прокуроры. А поскольку «задавить» независимые СМИ для облеченных властью представителей государства удовольствие из первых, можно считать, что независимой прессе — в том числе, «Республике» — объявлена «война».

Пока «холодная». Но она быстро перейдет в «горячую», когда те же прокуроры поймут, что потуги превратить страну в вотчину ежовых, шардарбаевых и К проваливаются. Тогда у них останется только один вариант действий — заставить замолчать всех, кто пытается объективно информировать читателей. В первую очередь немногочисленные газеты, не зависящие от толстосумов при власти и благосклонности администрации.

Нечто похожее уже было в 2001—2004 годах, когда месяца не проходило без очередного наезда, провокации, нападения, судебного иска против журналистов и изданий. Похоже, истории предстоит повториться. Хотя, казалось бы, недавние заверения Нурсултана Назарбаева страны вселяли надежды на другое будущее для страны. Но недаром же говорят, что в верхах казахстанской власти голова не всегда в курсе того, что делают руки — хоть левая, хоть правая...

Так или иначе, только активная и принципиальная позиция казахстанских СМИ позволяет доносить до граждан страны реальную информацию о процессах и событиях. Именно поэтому так велико желание тех, кто у власти, закрыть ей рот любыми возможными способами — перекрыть возможность печататься в типографиях, наслать финансовую полицию по надуманным обвинениям, состряпать многомиллионные иски за якобы порушенную деловую репутацию.

Методов воздействия на СМИ у власть держащих, как известно, много. В отличие от независимых редакций, которые снова оказываются перед выбором — принимать навязываемые им властью правила игры или... не принимать.

http://www.respublika-kz.info/news/notabene/3091/


Республика.kz
30 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom