Суверенитет в обмен на стабильность?

Новая инициатива президента грозит Казахстану потерей независимости. К такому удручающему выводу пришли эксперты, оценивавшие последнюю статью Нурсултана Назарбаева на традиционную для него тему «евразийства». На этот раз глава государства предложил странам-участницам ЕврАзЭС так плотно интегрироваться, что отдельные наблюдатели всерьез заговорили о перспективе воссоздания СССР по границам Евразийского экономического союза.

Поводом для опроса «Республики» стала недавняя статья президента Назарбаева в «Известиях» под заголовком «Евразийский экономический союз: теория или реальность». Между строк с настойчивым предложением объединяться многие читатели увидели опасения президента в том, что справиться с кризисом в одиночку Казахстан не сможет, а в качестве ключевого партнера стране следует выбрать Россию.

Наши вопросы экспертам были предсказуемы: на самом ли деле Казахстан не в состоянии самостоятельно выйти из кризиса? И согласны ли они с президентом в том, что ставку делать следует именно на Россию?

А нам оно нужно?

- Ставка только на одну соседнюю страну, на бывшую нашу метрополию, не является панацеей, — убежден председатель республиканского движения «Улт тагдыры» Дос Кошим, — потому что и Россию нельзя назвать на сто процентов экономически мощной страной, которая и другие бывшие советские республики могла бы вытащить.

В данном случае каждая страна, по его утверждению, должна в первую очередь думать о своих экономических интересах. И Россия, помогая нам в некоторых вопросах, все равно будет ставить свою выгоду на первое место.

- Хотя присутствует идеологическая, общеполитическая поддержка, но я не поддержал бы идею следования за Россией, — сделал он вывод.

Игра на опережение

Заместитель председателя Демократической партии Казахстана «Ак жол» Бурихан Нурмухамедов задал самому себе два вопроса: завершился ли период многовекторности, о котором Казахстан говорил все эти годы? И свидетельствуют ли долгосрочно ориентированные инициативы президента о каком-то развороте (тактическом или стратегическом) во внешней политике?

- Если попытаться ответить на эти вопросы, получается следующая картина, — объяснил он. — Первый аргумент. Если предположить, что объективно идет процесс все большей региональной интеграции и Россия стоит на пороге такого процесса, то Казахстан, в данном случае Назарбаев, хочет предвосхитить это и задать определенные параметры, которые выгодны Казахстану. Скажем так: если Россия говорила о том, что сделает рубль региональной валютой для взаиморасчетов, то Казахстан, предвосхищая, говорит: а почему бы не евраз?

Второй аргумент. Чем обусловлен отход от многовекторности в сторону региональной интеграции преимущественно с Россией? С одной стороны, рассуждает г-н Нурмухамедов, определенным разочарованием в США, особенно в свете прихода туда нового руководства в лице Обамы, и все большим ослаблением США и ЕС в результате мирового финансово-экономического кризиса. С другой — возможно, что эта мера направлена на предохранение от возможной экспансии Китая в регион Центральной Азии, опять же, предвосхищая аналогичные шаги со стороны России.

- Нельзя исключать, что это в определенной степени является попыткой уйти от поисков ответов на социально-экономические вопросы, возникшие внутри страны и требующие шагов в плане политической модернизации, — добавил третий вариант политик.

Приближаться опасно

Казахстан не сможет в одиночку выбраться из кризиса. В этом уверен доктор исторических наук, политолог Гали Азимбай, уточняя при этом, что надеяться на внешний фактор тоже «не всегда правильно». Все зависит от того, как в дальнейшем сложится ситуация в США, в Европейском Союзе, в Китае, а также в самой России.

- В мире существуют государства-изгои, например, Иран и Северная Корея. И Россия, к сожалению, стоит близко к ним, поэтому, как правило, государства — союзники России бывают наказаны, как в случае с Беларусью, Югославией, Ираком. Поэтому я думаю, что быть чрезмерно тесным в политических контактах с Россией опасно для Казахстана, — подчеркнул политолог.

По мнению Гали Азимбая, ОДКБ сегодня принимает форму Варшавского договора, что, несомненно, беспокоит ЕС, США и НАТО. Таким образом, создается еще одна проблема для Казахстана.

- Кроме того, — предостерег он, — Россия заслужила себе репутацию крайне опасного государства, которое может вмешиваться в дела других государств — Молдавии, Грузии, Украины. И такая опасность существует и для Казахстана. Дело еще в том, что в некоторых отраслях, например, в угольной промышленности, Казахстан является конкурентом России, и здесь не срабатывают даже межгосударственные договоренности, достигнутые, в том числе, в рамках ЕврАзЭС.

Скорее всего, полагает эксперт, для Нурсултана Назарбаева это политический маневр, с целью «сохранить стабильность». А в условиях стабильности президенту легче контролировать ситуацию.

Элементарное поглощение

- Я уверен в том, что нынешний Казахстан в настоящем режиме личной власти и с его политикой ни вместе с кем-то, ни порознь не сможет выйти из кризиса. Поскольку это внутреннее состояние страны, — прямо заявил общественный деятель Жасарал Куанышалин.

Он утверждает, что кризисное состояние — это один из плодов деятельности существующего режима. Власти страны, сидящей на нефтяной и газовой игле, не смогли предвидеть кризис. И в данном случае Казахстан будет только обузой для любой страны, с которой захочет объединить усилия для преодоления спада.

- Если Назарбаев говорит уже об объединении экономик России и Казахстана, тогда приходится сказать, что мы «приехали»... Приехали к тому, что Казахстан просто-напросто признает себя банкротом, — сказал г-н Куанышалин.

По его мнению, присоединение «означает только и всего — поглощение этой страны той страной», так как наше государство сегодня не может на равных основаниях, как партнер, объединяться с соседом.

- Это будет элементарное поглощение Казахстана Россией, — заявил Жасарал Куанышалин. — Иного исхода нет и быть не может!

Таким образом, уверен он, Назарбаев «подтвердил несостоятельность и себя как руководителя Казахстана, и своей власти, которая как раз и привела Казахстан к кризису»:

- Я считаю, что это просто-напросто игра на публику, призванная спасти как реноме самого Назарбаева, так и его режим. Но этот режим давно уже прогнил, поэтому никакие объединения или иные телодвижения не могут привести к оптимальному решению.

...В общем, можно прийти к выводу, что идея казахстанского президента воспринята в самом Казахстане по-разному. Теперь очередь — за реакцией лидеров остальных стран, которых непосредственно касается идея «евразийства». Которой пока, кстати, не последовало.

http://www.respublika-kz.info/news/politics/3056/

Асхат АХМЕТБЕКОВ
Республика.kz
26 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom