Буркитбаева осудили за… верность?

Шесть лет тюрьмы, полученные бывшим советником президента, экс-министром транспорта и коммуникаций, экс-главой «Казахтелекома» и «КазМунайГаза» Сериком Буркитбаевым, еще раз показали, что даже самый преданный президенту чиновник может оказаться на скамье подсудимых. Процесс по его делу прошел тихо – без прессы и лишних свидетелей. Но что же означает этот акт низвержения с самого верха в самый низ? И кто заказчик?

Следствие, а потом и суд по делу Буркитбаева проходили в обстановке повышенной секретности. Скупая информация пресс-службы КНБ, распространенная информагентствами, не прояснила ситуацию, а лишь добавила вопросов. Так, например, до сих пор достоверно неизвестно, за что именно осудили бывшего высокопоставленного чиновника.

Говорят, что его якобы признали виновным в том, что он передал бывшему старшему зятю и дочери президента некие государственные активы, обеспечивающие передачу телевизионного сигнала по территории Казахстана. Однако было это тогда, когда зять еще не был бывшим, так что вряд ли это был приступ самостоятельности.

Но тогда что хотел сказать президент, отправляя в тюрьму своего бывшего советника? Или это решение принимал не Нурсултан Назарбаев, а расправа над Буркитбаевым — продолжение межклановых войн, жертвой которых уже пал Жаксыбек Кулекеев?

Вот что думают по этому поводу казахстанские политики и политологи.

«Инквизиция» и «ведьмы»

По мнению директора Центра актуальных исследований Андрея Чеботарева, процесс по делу Буркитбаева действительно вызывает много вопросов. А главное — создает благоприятную почву для охоты на ведьм.

- Буркитбаева судил военный суд, а он является гражданским лицом. И тот факт, что, хотя и по непроверенным данным, его «привязывают» к Рахату Алиеву, тоже вызывает недоумение, потому что власти, по идее, должны быть заинтересованы в том, чтобы сделать это дело более открытым, — считает он.

Другой характерный для текущей ситуации момент, отмеченный политологом, — власть создает благоприятные предлоги, которые позволили бы ей проводить и в дальнейшем подобные репрессивные мероприятия в отношении неугодных ей лиц.

- Сейчас идет дело над бывшим руководством «БТА Банка». То есть, с одной стороны, в деле Буркитбаева видны межклановые разборки с участием президента, который занял какую-то одну сторону — понятно, не в пользу Буркитбаева. А с другой стороны, это хороший повод, чтобы еще развязать большую охоту на ведьм, создать атмосферу, в которой легко проводить эту охоту.

Жертвы на шахматной доске

Заместителю директора Казахстанского института стратегических исследований Мурату Лаумулину трудно предположить, что может скрываться за осуждением Буркитбаева, хотя некую тенденцию он заметил.

- Наверное, это все-таки какие-то межклановые разборки. Здесь можно вспомнить судьбу несчастного Утембаева — или вы забыли о нем? — задался вопросом ученый. — Это очень сложные многоходовые комбинации, борьба, и часто люди такого высокого уровня, как Утембаев, а теперь вот Буркитбаев, оказываются в такой ситуации, когда ими жертвуют. Может, они реально были связаны с чем-то, я, к сожалению, не знаю деталей. Хотя на самом деле истина может оказаться совсем другой.

Отработанный материал

Лидер гражданского движения «Азат» Хасен Кожахмет признался, что ему, как «пожизненному диссиденту», «потаенные игры власти неизвестны», но не отказался порассуждать с нами.

- Насколько я знаю Назарбаева, он непостоянный человек, любит использовать людей, чтобы только для него работали, а на долгосрочное партнерство — я даже ему говорил об этом — он не способен. Это его характер, природа, а возможно, он боится соперников, — предположил г-н Кожахмет. — Но Буркитбаев — не политик, его лидерства я не замечал, он просто выполнял порученные и разрешенные ему дела. Видимо, что-то произошло между ними, потому что без ведома Назарбаева суда бы не было.

Такой шаг «пожизненному диссиденту» кажется непонятным и опасным.

- Как можно так разбрасываться доверенными приближенными людьми, такими фигурами?! Они ведь могут вырасти из ничего в политиков. Ведь лидеры ДВК сначала тоже политикой не занимались — ни Жакиянов, ни Аблязов, — а потом их обидели, что-то хотели отнять, и они стали оппозицией, получили популярность, стали противостоять власти в какой-то степени. Оно так и должно быть: когда в государстве кончаются ресурсы, делить уже нечего, друг друга будут пожирать!

Таланты у нас не выживают

Лидер Компартии Казахстана Серикболсын Абдильдин лично знает г-на Буркитбаева по совместной работе и считает его «хорошим технологом и управленцем». Суд над ним стал неприятным известием для г-на Абдильдина и тоже навел на размышления об определенной тенденции.

- Когда кого-то обвиняют и судят, мне в голову сразу приходит мысль, что наш глава государства не воспринимает и не любит талантливых людей. Ведь успех, начиная от личного бизнеса и кончая государственными делами, зависит от менеджмента, от управления, а все остальное потом. Великие дела, как правило, свершаются за счет талантов — людей, стремящихся изменить мир в лучшую сторону, но этих людей Назарбаев не видит, а если и видит, то топит. Это кадровая политика, которая ведется главой государства уже два десятка лет. И это подтверждается делами в отношении Жакиянова и Аблязова, — сказал он.

Г-н Абдильдин уверен, что «такую фигуру, как Буркитбаев, не могут судить и посадить в тюрьму без согласия и ведома президента».

- Возможно, — не исключил он, — Буркитбаев кому-то не нравился из противоборствующих кланов.

Что касается связи Буркитбаева с Рахатом Алиевым, то политик видит здесь ответственность самого президента.

- Рахата родил Нурсултан, — говорит Серикболсын Абдильдаевич, — он воспитывал его в таком духе, чтобы тот воровал, насилием занимался, и в конечном счете Рахат дорос до того, чтобы противостоять самому Нурсултану. А Нурсултана Абишевича я очень близко и хорошо знаю, рука об руку мы проработали десять лет, но, к моему сожалению, такая грязная политика ни ему, ни государству пользы не приносит, а только вред.

http://www.respublika-kz.info/news/politics/3037/

Ирина МЕДНИКОВА
Республика.kz
26 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom