Туберкулезный геноцид против коренного населения Западного Казахстана

24 марта по всему миру отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом. В нынешнем году он проводился под девизом «Остановим туберкулез!». Накануне, 23 марта, Лайза Скотт опубликовала в издании «Metro» опубликовала – «The ‘neglected crisis’ of Turberculosis» - материал, посвященный борьбе «Красного Креста» против туберкулеза в соседнем с Казахстаном Кыргызстане. По ее словам, Кыргызстан, одна из самых бедных стран бывшего Советского Союза, является превосходным местом для распространения названной болезни, которое, как считается, подстегивается плохим питанием и ослабленной иммунной системой.

В материале еще говорится о том, что в Кыргызстане, как и в Казахстане, показатель распространения туберкулеза составляет 100 случаев на каждые 100 тысяч человек из населения страны в целом. Кстати сказать, он является самым высоким для стран Центральной Азии и СНГ в целом. Если применительно к Кыргызстану, считающемуся одним из самых бедных государств не только постсоветском пространстве, но и во всем мире, такой масштаб распространения туберкулеза вполне объясним, то лидерство Казахстана по показателю распространения этой болезни представляется, на первый взгляд, не совсем понятным. Ведь наша республика по уровню ВВП на душу населения ходит в твердых середнячках среди стран мира. А Кыргызстан же считается очень бедным государством.

Поэтому сопоставимость их показателей по распространению туберкулеза среди населения, казалось бы, должна самой собой вызывать вопрос. Причем ведь, Казахстан в списке 27 стран, на которые приходится 85% всех случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, входит в первую тройку. А Кыргызстан там не называется даже среди пяти первых стран.

То есть, хотя по общему показателю распространения туберкулеза Казахстан находится рядом с Кыргызстаном, ситуация с этой болезнью у нас в стране обстоит заметно хуже, чем у наших значительно более бедных соседей.

А еще хуже такая ситуация в самом Казахстане в том регионе, где самые высокие в стране показатели ВВП на душу населения. Вот это – всем парадоксам парадокс.

Как утверждается, туберкулез - это болезнь бедных. Для нее основные социальные предпосылки - плохое питание и плохие гигиенические условия.

В Казахстане в этом смысле наихудшее с точки зрения задач защиты населения от туберкулеза положение складывается в западном регионе, где отмечается наибольший экономический рост. То есть – в самых богатых областях. Если Казахстан в целом по заболеваемости туберкулезом значительно опережает экономически куда менее благополучные, чем он сам, страны Центральной Азии, то наш западный регион аналогичным образом лидирует уже по стране. Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Мангыстауская и Кызылординская области по туберкулезу превышают средние республиканские показатели на процентов 40.

Но значит ли это, что в этих нефтедобывающих областях местное население в целом более бедное, чем в остальных частях страны?! Другими словами, связано ли напрямую лидерство нефтяного региона по заболеваемости туберкулезом именно с бедностью.

В ответ на такой вопрос можно привести названные в свое время директором национального центра проблем туберкулеза Шахимуратом Исмаиловом в СМИ данные: «Пятьдесят процентов туберкулезных больных являются безработными, и более половины (из них) не имеет достаточных средств к существованию». К сказанному можно добавить следующее.

То, что в Западном Казахстане живет социально наименее благополучное, материально наиболее бедное население, неоднократно отмечалось в официальных отчетах международных организаций.

Одним словом, критическая даже по казахстанским меркам ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Западном Казахстане – одно из следствий крайнего обеднения большинства местного населения в условиях неслыханного прежде экономического бума у них в регионе.

За все годы государственной независимости в экономику страны вложено $60-$70 млрд. в виде прямых иностранных инвестиций. Осваиваются огромные деньги. Осваиваются в основном в Западном Казахстане. Потому что та часть прямых иностранных инвестиций, которая вкладывается за пределами нефтегазового сектора экономики нашей страны, - это сущий мизер. Доля выручки на душу местного населения от экспорта из Мангыстауской или, скажем, Атырауской области больше аналогичного показателя в большинстве даже самых высокоразвитых государств.

Прямые иностранные инвестиций в первую голову двигают вперед экономику, экспортные выручки – рост ВВП. Следовательно, лучше должно житься людям там, где таких денег больше всего. По логике вещей, так и должно быть. Но в действительности дело обстоит иначе. Жизнь большинства людей в Западном Казахстане явно ничем не лучше жизни населения в считающихся бедными других странах Центральной Азии. А может - и хуже. В Мангыстауской области отмечалось самое бедное в Казахстане сельское (в 2003 году), а Атырауской – самое бедное городское население (2004 году).

Локомотивом казахстанской экономики является нефтедобывающая отрасль, которая у нас вот уже девятый год подряд, неуклонно наращивая показатели, идет от одного рекорда к другому и заодно обеспечивает среднегодовой прирост ВВП на уровне 9-10 процентов. Сама же эта отрасль у нас в стране ассоциируется с Западным Казахстаном.

Считается, что в масштабах Казахстана регион в экономическом отношении приобретает все больший и больший вес.

Нефтегазовый бум, выражающийся в нарастающем притоке иностранных инвестиций и неуклонном росте экспортных показателей, наблюдается во всех 4 областях Западного Казахстана и Кызылординской области. И именно они были и остаются наиболее проблемными по заболеваемости туберкулезом.

И это - факт. Не нормальный факт. Он говорит о том, что экономическое и социальное развитие в нефтедобывающем регионе страны движутся не только не параллельно, но и даже вразрез друг с другом. И такую ситуацию необходимо исправлять.

http://www.inosmikz.com/?p=846

Марал САЛЫКЖАНОВ
InoSMIkz
25 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom