Григорий, ты не прав!

Депутат Сената Гани КАСЫМОВ вновь обратился к главному банкиру, на этот раз официально на пленарном заседании палаты. В своем запросе сенатор требует, чтобы казахстанцам компенсировали потери от изменения курса национальной валюты и законодательного запрета одномоментной девальвации.

Депутат утверждает, что главный банкир вынудил его перейти к общению на уровне официальных документов. На все предыдущие обращения, которые он адресовал Григорию МАРЧЕНКО через СМИ, конкретного ответа сенатор не дождался. А банкир в одном из своих выступлений якобы заявил, что ответит Гани Касымову только в том случае, если он обратится к нему с депутатскимзапросом.

- И я обращаюсь с запросом к вам и к правительству, — подчеркнул сенатор. — Обращаюсь с просьбой решить вопрос, связанный с потерей средств населением в результате девальвации 4 февраля текущего года. Настаиваю на том, чтобы средства были компенсированы наиболее незащищенным слоям населения — инвалидам, матерям-одиночкам, пенсионерам, всем владельцам тенговых депозитов.

Г-н Касымов предложил несколько источников средств для такой компенсации, в том числе государственный бюджет, Национальный фонд либо выплаты из $10 миллиардов, выделенных на антикризисную программу, из которых миллиард он ранее уже предлагал возвратить вкладчикам, у которых до 4 февраля были накопления в тенге.

- Считаю, вам необходимо извиниться перед гражданами страны за то, как вы провели девальвацию. Без учета мнения народа. Вы этим решением подкосили материальное положение наших граждан, и вы должны исправить эту ситуацию, — обратился депутат к главному банкиру страны.

Кроме того, он потребовал внести в законодательство поправки, чтобы запретить «проведение девальвации в секретном режиме», а также ввести «денежные компенсации гражданам страны по инфляционным потерям».

Ранее депутат уже выступал с подобными обращениями в адрес главы Национального банка, а 26 февраля адресовал запрос премьер-министру, в котором требовал компенсировать населению страны потери в результате обвала курса национальной валюты. В предыдущем обращении сенатор предлагал индексировать пенсии с учетом девальвации, а также напоминал главному банкиру, что Конституция не позволяет принимать управленческие решения, ухудшающие положение граждан.

http://www.respublika-kz.com/news/polit_process/1251/

Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ
Республика
21 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom