Спецслужбы Казахстана получат доступ к закрытой базе Интерпола.

Интерпол - это, если нам не изменяет память, международная полиция. То есть это такая система, которая позволяет полицейским разных стран вести скоординированные действия, когда преступления и преступники перешагивают границы. Такова, по крайней мере, была изначальная идея. Конечно, некоторые страны научились использовать Интерпол для более веселых целей (подкинуть киргизскому оппозиционеру наркотиков в полет, например). Но даже в таких случаях Интерпол выступал связующим звеном между полицейскими разных государств.

И вот - новость. Заявку на терминалы базы данных Интерпола подали Комитет национальной безопасности Республики Казахстан и - еще лучше - служба охраны президента Республики Казахстан. Раз не удалось найти нужной информации в австрийской полицейской системе EKIS (всего за за 10 миллионов евро, как известно), нужно искать новые методы поиска. И вот теперь Шабдарбаев с подручными сможет искать заветную информацию без всяких дорогостоящих посредников - напрямую в терминале Интерпола.

Спецслужбы Казахстана получат доступ к закрытой базе Интерпола

АЛМАТЫ, 18 мар - ИА Новости-Казахстан. Интерпол приступил к реализации проекта в Центральной Азии с бюджетом 3 миллиона евро, финансируемым Европейским союзом, сообщил в среду на пресс-конференции в Алматы Норбер Жустен, глава представительства Европейской комиссии в Казахстане.

«Этот проект имеет большое значение для Евросоюза. Проект обеспечит проведение других проектов в рамках региона, поможет осуществить обучение сотрудников правоохранительных органов для улучшения безопасности в регионе», - сказал Жустен.

Он напомнил, что при финансовой поддержке ЕС, Интерпол с 2003 года работает над расширением доступа стран СНГ к своей всемирной системе для того, чтобы «позволить сотрудникам, работающим на передовой, иметь прямой доступ к засекреченной сети и базе данных Интерпола». По его словам, последняя база проекта нацелена на то, чтобы обеспечить связь между более 50 городами Казахстана, Узбекистан, Таджикистана и Туркменистана.

«Также будут расширены терминалы связи по базе данных Интерпола в МВД, кроме того, заявку подали КНБ и Служба охраны президента. Эти закрытые каналы связи, из которых невозможна утечка информации, дадут возможность общаться представителями правоохранительных органов всех стран», - пояснил глава представительства Евросоюза.

Проект продлится до декабря 2010 года.

Источник - Закон.кз

http://www.kaztoday.ru/news/httpwwwforbescomfeedsafx20090317afx6176960html.html


персональный блог Рахата Алиева
19 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom