Вопрос в воздух

В южной столице 15 марта около 20 часов вечера в своем подъезде был избит российский социолог Максим Тихонов. Об этом заявили на пресс-конференции в Алматы Максим Тихонов и президент фонда «Аман саулык» Бахыт Туменова.

Версию нападения с целью ограбления россиянин исключил сразу, поскольку избивавшие не забрали ничего из его вещей. За сутки до избиения Тихонов ни с кем не встречался, врагов в Алматы не имел. «Перепутать меня с кем-либо не могли, внешность у меня запоминающаяся. А последние два дня до избиения на меня падали бумажки, когда я открывал дверь своей квартиры. Это говорит о том, что кто-то проверял, дома я или нет», – отметил Тихонов. Версию нападения из националистических побуждений Тихонов так же отверг. Нападавшие вошли в подъезд вслед за ним, их лиц Максим не рассмотрел, однако отметил, что это были не казахи. «Может быть, мне не надо было интересоваться выборами в маслихат», – предположил Тихонов и добавил: «Это так, вопрос в воздух».
По словам Бахыт Туменовой, президента фонда «Аман саулык», Максим Тихонов получил многочисленные травмы черепа и переломы верхней и нижней челюстей, перелом большого пальца правой руки, травмы и гематомы. «Раны были зверские. Если бы не поднялся шум и не вышли соседи, его могли просто убить. Я считаю, что это была не попытка устрашить, это была попытка убить», – подчеркнула Туменова. Однако на лице сидевшего перед журналистами российского социолога не было заметно переломов челюсти. Была забинтована голова, палец руки, видна гематома на лице. В ответ на вопрос вашего корреспондента о том, что на нем не видны следы тяжелых операций и переломов челюсти, Тихонов ответил: «В воскресенье вечером я не мог разговаривать, потому что у меня была сломана челюсть, которую мне вправили. Я напичкан антибиотиками и только поэтому могу разговаривать».
Также было отмечено, что это первый приезд Максима Тихонова в Казахстан, где он почти месяц занимался изучением Алматы и беседовал с различными экспертами. В Алматы российский социолог изучал деятельность различных фондов и объединений, интересовался и следил за предвыборными программами кандидатов, в том числе и Бахыт Туменовой, но он не связывает свое избиение с предвыборным процессом. Но в то же время допускает, что избиение могло быть связано с его работой. По предположению российского социолога, избиение – это некая практика устрашения людей, которые по каким-то причинам кому-либо не нравятся. Только ответа на вопрос кому, и по каким причинам – социолог не нашел. «Я не сталкивался с подобным ни в Москве, ни в Армении, ни в Украине. Даже в Чечне такого не было», – отметил Тихонов.
Бахыт Туменова не исключает, что это избиение имеет заказной характер, а кто за этим стоит – затруднилась ответить. Максим Тихонов намерен сообщить о случившемся своим российским коллегам и придать факту избиения максимальную огласку. В настоящий момент по факту избиения российского социолога проводится расследование.
Отметим, что М. Тихонов, по его словам, является исследователем, не представляющим ни государственные, ни частные социологические структуры.

ДОКОЛЕ?

Снова избит ЖУРНАЛИСТ
В Шымкенте пассажиры автомашины избили тележурналиста и отобрали видеокамеру, сообщает корреспондент «Казахстан Сегодня» со ссылкой на сообщение телекомпании «Отрар».
Как сообщило руководство телеканала, позавчера ночью несколько молодых людей напали на телевизионную группу программы «Экстренный вызов» телеканала «Отрар». Съемочная группа дежурила совместно с дорожными полицейскими. Сотрудники ГАИ попытались остановить автомобиль ВАЗ-21014, который ехал без номеров. Водитель машины отказался предъявлять документы. Между дорожными полицейскими и пассажирами машины завязалась драка, которую и сняла съемочная группа. Угрожая пистолетом, молодые люди отобрали видеокамеру и избили журналиста.
Один из нападавших задержан. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Любовь УЛЬБАШЕВА
«Тасжарган» № 11 (137) от 18 марта 2009 г.
19 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom