Вместо зарплаты – яичница?!

Кризис, выражавшийся до недавнего времени больше в умозрительных финансовых категориях, на днях предстал перед павлодарцами в диких картинках начала 90-х. Видеокадры из села Кызылжар Аксуской сельской зоны с очередями за хлебом по талонам спустили с небес и больно шмякнули о грешную землю.

Сначала в городе пропали яйца Павлодарской птицефабрики, потом на блоге акима области появилось развернутое письмо гражданина, который просил обратить внимание на беспорядки на предприятии и бедственное положение сельчан. Начальник Павлодарского областного управления сельского хозяйства Бауржан Касенов ситуацию тогда прокомментировал довольно скупо: мол, у фабрики проблемы с инвесторами.

А спустя несколько дней вся область увидела в новостях шокирующие кадры: работники птицефабрики едва не дерутся в сельском магазине, пытаясь получить хлеб в счет зарплаты. Оказывается, наличные здесь перестали платить уже с ноября. Официальная версия: владелец фабрики ТОО «Ел-инвест» испытывает трудности. Настолько серьезные, что людям выдают плату за труд хлебом по талонам и продуктами собственного производства — яйцами и курами-несушками.

- Деньгами даем только тем, кому очень надо, например на лечение, — говорит и.о. директора ТОО «Павлодарская птицефабрика» Макан Мукушев. — Я сам получаю зарплату в натуральном выражении.

Точных прогнозов, когда ситуация выправится, руководство фабрики не дает. Там лишь твердят, что закрывать фабрику или увольнять рабочих никто не собирается. Но задолженность птицефабрики по зарплате составляет 6,5 миллиона тенге. Наличные для 265 работников обещают — с оговоркой «возможно» — выдать в апреле. Начальник Павлодарского областного департамента соцзащиты Ерсаин Рахимов соглашается, что платить зарплату яйцами и хлебом — это незаконно и ненормально, однако и он в своих комментариях обходится общими фразами:

- Все руководство находится в Алматы. Мы ставим в известность инвесторов, говорим им, что вопрос надо решать. Они сейчас подключают кредитные ресурсы.

По информации г-на Рахимова, алматинский инвестор владеет в Павлодарской области еще четырьмя предприятиями, и все они сейчас испытывают аналогичные трудности. На одном из них — пивоваренном заводе ТОО «Роса» — задолженность по зарплате совсем недавно составляла 19 миллионов тенге, и только после вмешательства прокуратуры работодатель погасил половину долга.

Между тем город наводнили стихийные торговые точки. Люди, совсем не похожие на торговцев, продают характерного коричневого цвета яйца и тощие куриные тушки. Кызылжарцы, которым долги за коммунальные услуги и кредиты натурпродуктом не погашают, таким образом пытаются худо-бедно обналичить свою зарплату.

http://respublika-kaz.livejournal.com/55710.html

Полина ЛЕГИНА
Республика.kz
18 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom