Недобор и перебор. В Алматы кандидаты в депутаты нарушают законодательство

Кампания еще не вышла на завершающую стадию, а нарушений уже хоть отбавляй. Кандидаты ведут агитацию не там, где положено. Некоторые из них вместо собственной рекламы занимаются антирекламой конкурентов. А предложение коллегам провести честные выборы осталось не услышанным всеми соискателями заветных мандатов.Судя по всему, до дня голосования, 29 марта, в Алматы произойдет еще не один скандал, так как желающих попасть в маслихат почти в десять раз больше, чем открывшихся вакансий. Будет борьба, в которой большинству, видимо, не удастся соблюдать правила ведения «войны». В этой ситуации нам остается только гадать, как будут выявлять победителей: на избирательных участках или в залах судебных заседаний? Тем более что в 2007 году в южной столице уже был прецедент, когда одному из кандидатов удалось убедить Фемиду в том, что некоторые протоколы являются откровенной липой. Правда, тогда даже это открытие оставило его лишь на почетном, втором месте.

В этом году на три места в алматинском городском маслихате претендуют 28 человек. Но партиец всего один – кандидат от «Адилета»
по 22-му избирательному округу. Никого из рвущихся в борьбу нуротановцев родная политическая организация не поддерживает официально. Административный ресурс внешне пока еще никак не проявил себя.
Но все равно агитационную кампанию честной назвать уже трудно.
Еще до того, как был дан официальный старт предвыборной гонке, представитель ЦИК в Алматы Маргарита Кухаревская сделала прогноз, что в этом году высокая конкуренция заставит многих пойти на нарушения. По словам Кухаревской, основная масса кандидатов зарегистрировалась в последние дни, отведенные для этого законодательством. А подобная практика почти всегда является излюбленным коньком политтехнологов. Поэтому есть все основания предполагать, что алматинцы опять будут голосовать не за понравившегося человека, а за наиболее продвинутую технологию. Может быть, даже не столько продвинутую, сколько грязную.
Прогноз Кухаревской начинает сбываться. В частности, по 22-му избирательному округу южной столицы уже идут жалобы на то, что один кандидат собственную пиар-кампанию построил исключительно на очернении своих конкурентов. Так, в почтовые ящики жителей микрорайона «Коктем-1» кто-то опустил агитки кандидата Олега Печеника, в которых сообщается не о том, что этот кандидат лучше других, а о том, что его конкурент, Сергей Уткин, недостойный человек, переметнувшийся на сторону акимата.
Других подобных случаев пока больше не зарегистрировано. В этой связи резонно напомнить, что один из кандидатов, Серик Абдуллаев, в начале электоральной кампании выступил на страницах «Вечернего Алматы» с предложением заключить своеобразный «пакт о ненападении». Но никто на его призыв так и не откликнулся. Видимо, потому, что большинство его коллег понимают – по-честному выборы выиграть будет сложновато.
Наверное, поэтому уже грешат почти все кандидаты. Вернее, очень многие. И что самое интересное, чаще всего как раз те, кто в межэлекторальный период обычно призывает власть к честным выборам.
Например, кандидат по 16-му избирательному округу Бахтыла Туменова в качестве агитки использует никому не известное СМИ «Семь вечеров» (нерегулярно выходящее), в котором в соответствии со статьей 28 закона «О выборах» нельзя распространять агитационные материалы. Ни платно, ни бесплатно.
Дело в том, что все средства массовой информации не позднее 10 дней после объявления даты выборов должны были подать в городской избирком свою заявку на размещение рекламных материалов. С указанием стоимости данной услуги. Делается это для того, чтобы у всех кандидатов были хотя бы равные финансовые возможности.
Но в южной столице никто, кроме «Алматы акшамы», «Вечернего Алматы» и телеканала «Алматы», этого не сделал. В одних редакциях просто не знали об этом. В других сочли средства избирательных фондов настолько ничтожными, что не заинтересовались подобным видом пополнения собственных бюджетов. Но теперь реальность такова, что сейчас ни один кандидат не имеет права рекламировать себя и свою предвыборную программу ни в одном другом СМИ, кроме уже названных.
Кстати, в отношении Туменовой, по словам заместителя председателя горизбиркома Жанны Асановой, уже было одно предупреждение о недопустимости подобных действий. Две недели назад через почтовые ящики алматинцев распространялась непонятная газета, в которой от первой до последней строчки нахваливался этот кандидат. Но тогда ни в одном материале не содержалось информации о выборах и ее намерении баллотироваться. Зато газета не имела выходных данных. И не была зарегистрирована, как того требует закон «О СМИ».
По словам Асановой, с учетом повторности к Туменовой могут быть применены уже и более строгие меры. Но это в том случае, если кто из ее конкурентов обратится с заявлением и предоставит доказательства нарушения. Так как в городской избирательной комиссии нет специальных сотрудников для мониторинга всех «патологий». Имеющийся в наличии персонал – это по 7 членов комиссии на каждом из 36 участков, расположенных в этих трех округах.
Однако госпожа Туменова не одинока. Практически то же самое делает и другой кандидат – Асылбек Кожахметов. Он постоянно размещает свои агитационные материалы в электронных СМИ. Три из них можно найти на сайте www.posit.su. И хотя под текстом есть приписка, что данные статьи оплачены из избирательного фонда, на самом деле это все является таким же нарушением законодательства, как и в случае с Туменовой.
Асылбек Кожахметов заявил «Литеру», что в нынешних условиях кандидаты просто вынуждены идти на подобные нарушения. Дело в том, что теперь всем тем, кто баллотируется в маслихат, декларативно предоставлено право выступить на телевидении и радио. В первом случае государство на эти цели предусмотрело 25 тысяч тенге. А под радиообращение зарезервировано 8 тысяч. К сведению, телеканал «Алматы», не находящийся на вершине рейтинга, от которого зависит стоимость эфира, продает каждую свою рекламную минутку дороже в три раза. На радиостанциях с 8 тысячами тенге тоже делать нечего.
Между тем кандидат Кожахметов пообещал газете, что приведенное «Литером» нарушение обязательно устранит.
Правда, указанные факты – это еще не все «грешки», совершаемые в том числе и прямыми конкурентами самого Кожахметова. Например, некоторые кандидаты сейчас предлагают избирателям обращаться в их штабы за бесплатной юридической помощью. Что, по сути, является не чем иным, как подкупом. На этом фоне напоминать еще и о том, что листовки и плакаты большинства бойцов за депутатский мандат расклеиваются в неположенных местах, просто несерьезно.
Между тем есть основание предполагать, что по мере приближения к дате голосования – 29 марта – атмосфера будет только накаляться. К этому времени, видимо, будет подключен и административный ресурс. Мы побеседовали с некоторыми кандидатами. Пока, по их словам, никакого влияния сверху на ход кампании нет. Но уже кое-кто пытается воздействовать на городскую администрацию. Например, обещают алматинским властям устроить пожизненный черный пиар в случае, если их человек проиграет. Причем некоторые угрозы уже приводятся в действие.
В этой связи резонен простой вопрос: зачем вообще люди рвутся в маслихат? Наши собеседники говорили высоким стилем о своем желании послужить Отечеству на данном поприще. Однако вряд ли такое объяснение является истинной причиной. К сведению, статус депутата маслихата, вопреки заблуждениям большинства обывателей, не дает неприкосновенности, как у мажилисменов. Более того, этим народным избранникам даже не платят зарплату. Это как бы общественная нагрузка. Правда, многие из маслихатов потом попадают на госслужбу, зачастую позабыв о том, что при переводе не выполнили ни одного из предвыборных обещаний, щедро раздаваемых избирателям во время предыдущей кампании.

http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=151&pub=13551

Игорь НЕВОЛИН, Алматы
Литер
17 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom