О спекулятивных целях и теоретической угрозе.

АО "Народный сберегательный банк Казахстана" (Алматы), являющееся листинговой компанией Казахстанской фондовой биржи (KASE), предоставило сегодня KASE информационное сообщение следующего содержания:

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ касательно публикации на сайте АО "Народный банк Казахстана" 12.03.09 информации о наложении ареста на деньги, а также движимое и недвижимое имущество АО "Народный банк Казахстана"

Текст размещенный на сайте Банка:

О наложении ареста на деньги, а также движимое и недвижимое имущество АО "Народный банк Казахстана"

Настоящим АО "Народный банк Казахстана" (далее - Банк) информирует о том, что определением Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 02.03.2009 года наложен арест на деньги, а также движимое и недвижимое имущество Банка в пределах суммы предъявленного к Банку иска в размере 12 138 852,00 тенге.

В связи с публикацией на корпоративном веб-сайте АО "Народный Банк Казахстана" 12 Марта 2009 года информации об аресте имущества по решению суда, АО "Народный Банк Казахстана" поясняет следующее.

В Специализированном межрайонном экономическом суде г. Алматы действительно находится на рассмотрении исковое заявление строительной организации (истец) о взыскании с АО "Народный Банк Казахстана" (далее - Банк) суммы задолженности в размере 12 138 852,00 тенге (эквивалент 80,769.5 долларов США по курсу KASE на 13 Марта 2009 года) по договору строительного подряда (предметом данного договора является строительство здания Банка). Данный судебный спор возник вследствие различного понимания сторонами (Банком и Подрядчиком) условий договора о сроках его исполнения.

В порядке, предусмотренном процессуальным законодательством РК, истцом также было подано заявление о принятии мер к обеспечению иска, которое было удовлетворено определением вышеуказанного суда, и в соответствии с этим определением наложен арест на деньги, движимое и недвижимое имущество Банка в пределах суммы предъявленного иска.

При этом указанное определение, по мнению Банка, является незаконным и необоснованным, в связи с чем Банком подана частная жалоба на указанное определение суда.

Вместе с тем, в соответствии со ст.79 Закона РК "Об акционерных обществах" Банк обязан доводить до сведения своих акционеров информацию о деятельности общества, затрагивающую интересы акционеров. Это требование закона и было соблюдено Банком.

Обращаем внимание на то, что судом вынесено определение о наложении ареста по обычному хозяйственному спору, а стоимость арестованного имущества Банка является крайне незначительной по сравнению с уровнем капитала и стоимостью активов Банка. Вынесение судом определения никоим образом не влияет на способность Банка эффективно и в прежнем режиме осуществлять собственные операции и обслуживать своих клиентов.

Поскольку публикация данной информации на сайте Банка относительно принятых судом обеспечительных мер по заявлению Истца осуществлена в силу требований законодательства РК, а последствия такого ареста не влияют на финансово-экономическое положение Банка, руководство и многотысячный коллектив Банка надеется, что данная публикация не будет использоваться в спекулятивных целях, поскольку какой-либо (даже теоретической) угрозы стабильности Банка не существует.

Пресс-служба Народного банка
KASE
17 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom