Финансовый кризис раздувает пожар политического недовольства

Мировой финансовый кризис начинает оказывать влияние на политическую обстановку в Казахстане. Правительство в Астане все чаще запускает руку в казну в попытке стабилизировать национальную экономику, а оппозиционные партии надеются вернуться на политическую арену на волне народного недовольства. Некоторые оппозиционные лидеры уже призывают отправить в отставку правительство премьера Масимова и провести новые парламентские выборы.

Партия "Азат", являющаяся одной из наиболее активных критиков казахстанской администрации, предприняла попытку сплотить общественное мнение путем проведения 21 февраля общенационального дня протеста. Этим планам, однако, не суждено было сбыться, так как власти отказали в разрешении на проведение публичных акций протеста во всех городах, за исключением коммерческой столицы Казахстана, Алматы.

В Алматы митинг состоялся. Холодным зимним утром протестующие вышли на улицы с транспарантами, призывающими к отставке правительства и выражающими недовольство правящей партией "Нур Отан", которую возглавляет президент Нурсултан Назарбаев и депутаты которой занимают все выборные места в нижней палате парламента. "Чем скорее уйдет это правительство, тем скорее можно будет приступить к решению экономических проблем, улучшению жизни людей и антикризисным мерам", – сказал зампред партии "Азат" Петр Своик в своем выступлении перед собравшимися.

Казахстан сильно пострадал от мирового финансового кризиса. С начала года администрация президента Нурсултана Назарбаева уже выделила миллиарды долларов на различные программы финансовой стабилизации. Но все равно сотни тысяч жителей Казахстана оказались перед перспективой серьезного ухудшения привычного уровня жизни, в том числе и в связи с резким падением национальной валюты и взлетевшими ценами на продукты питания.

Оппозиция, похоже, намерена заработать себе политические очки, изображая власти далекими от повседневных экономических забот. Власти "думают только об одном – как сохранить свои миллиарды, свой бизнес. А 15 миллионов казахстанцев вынуждены выживать, сводить концы с концами", – подчеркнул председатель партии "Азат" Булат Абилов.

Партия "Азат" предлагает собственный проект стабилизации ситуации, в котором главный упор делается на финансирование социальных программ, включая повышение пенсий и пособий, оказание помощи дольщикам, оплатившим свои квартиры, но не получившим их в собственность из-за остановившегося строительства, а также людям, получившим ипотечные кредиты в долларах США и пострадавшим от девальвация казахстанской валюты.

Руководство партии также призывает забрать в собственность государства такие компании, как "Казахмыс" и "Евразийская группа", которые контролируют приближенные к президенту Назарбаеву олигархи. Оппозиция также требует передать в госсобственность "Банк Халык", принадлежащий дочери и зятю президента Назарбаева, Динаре и Тимуру Кулибаевым.

Скандальная роль Кулибаева, возглавляющего фонд "Самрук-Казына" по управлению антикризисным пакетом государства, нашла отражение в одном из требований февральского митинга: "Правительсто Кулибаева-Масимова в отставку!"

Другая оппозиционная партия, "Ак Жол", обычно конфликтовавшая с партией "Азат", присоединилась к требованию отставки правительства. Третья оппозиционная партия, Общенациональная социал-демократическая партия, также призывает отправить правительство в отставку.

23 февраля партия "Ак Жол" распространила заявление с требованием распустить парламент и снять с постов людей, имеющих отношение к финансово-промышленным группам. Целью этих требований является привлечь внимание общественности к тесной связи между олигархами и властью.

Кроме того, партия "Ак Жол" пытается представить предпринимаемые правительством меры по стабилизации ситуации как программу спасения капиталов близких правительству людей. "Под эгидой борьбы с кризисом сейчас идет попытка оказания поддержки за счет всех налогоплательщиков избранным компаниям, аффелированным с чиновниками", – заявил лидер партии Алихан Байменов на пресс-конференции 23 февраля, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Байменов высмеял призыв партии "Нур-Отан" подписать межпартийный меморандум о единстве и отказаться от проведения митингов. Все основные оппозиционные партии отклонили эту инициативу "Нур Отана". Байменов назвал ее насмешкой, учитывая отсутствие представителей оппозиции в парламенте после выборов 2007 года. "Никого из нас там [в парламенте] нет, – отметил он. – Партия "Нур Отан" сформировала правительство и теперь хочет разделить с нами ответственность за свои некомпетентные действия".

Какое воздействие оказывает на администрацию Назарбаева развернутая оппозицией агитация доподлинно сказать пока трудно. Пока не разразился мировой экономический кризис, оппозиция оставалась по большей части раздробленной и неэффективной. Однако масштаб экономических проблем может внести резкие коррективы в политический ландшафт страны. Как минимум, Назарбаеву станет трудно игнорировать или подавлять недовольство оппозиции, особенно учитывая тот факт, что в 2010 году Казахстану предстоит занять пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Советник президента Ермухамет Ертысбаев уже неоднократно заводил речь о желательности проведения досрочных выборов. Оппозиция разобщена, и от проведения выборов именно сейчас партия "Нур Отан" только выиграет, полагает он. Выборы также могут положительно повлиять на имидж Казахстана в преддверие председательства страны в ОБСЕ.

Сам Назарбаев исключил возможность проведения досрочных выборов. Правда, Ертысбаева называют "президентским соловьем", полагая, что он озвучивает то, что на уме у Назарбаева, и некоторые обозреватели уже задаются вопросом, не изменит ли президент свое мнение в публичном порядке. Но даже при сравнительной дезорганизации оппозиционных партий, администрация все же пойдет на риск, проводя выборы в обстановке, когда население теряет рабочие места, выплата зарплат задерживается, сбережения девальвируются, а долги растут.

От редактора: Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

http://www.eurasianet.org/russian/departments/insight/articles/eav031109ru.shtm-
l


Джоанна Лиллис
Eurasianet
16 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom