Уговорит ли Алиев Назарбаева?

Прочитал очередное послание Рахата Алиева к Нурсултану Назарбаеву (www.aliev.org от 7 марта 2009 г.). На фоне очередного послания к народу самого президента оно смотрится свежее. Последнее комментировать необходимости нет, все и так ясно. Тут, как говорится, новое вино в старые меха не нальешь. А вот о том, что поведал нам бывший зять, есть смысл поговорить.

Понятно, что сегодня, когда наши доблестные чекисты из КНБ попались в Австрии на подкупе австрийских полицейских, Алиев опять на коне. А потому по-родственному, с некоторой долей издевки, объясняет бывшему тестю, чем теперь это ему грозит. Мол, после того, как казахстанских КНБшников выслали из Австрии, на руководителя КНБ г-на Шабдарбаева выписан ордер на задержание и доставку в австрийский суд (со слов Алиева) и казахстанскому президенту теперь и самому путь в Европу заказан.

На кого вы его променяли?!

Действительно, если у Шабдарбаева непосредственный шеф Назарбаев, а все знают, что он жаждет заполучить Алиева в Казахстан, то не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, кем именно санкционированы действия КНБ в Австрии. Думаю, этот простой силогизм понимают и в Европе, а это уже серьезно для репутации.

С учетом же прошлого преследования Кажегельдина, начавшегося — Аблязова и подготавливающегося — Жакиянова это все обретает вполне определенные черты перманентной «охоты на ведьм» в современном Казахстане. И хотя об этом Алиев не пишет, но ясно, что говорит он это только для того, чтобы довести до Назарбаева основную мысль, что Шабдарбаев его здорово подставил. Прямой намек на то, что, когда сам Алиев рулил в КНБ, таких подстав не было. Как говорится, сравни и почувствуй разницу.

«Вы же, господин президент, — пишет Алиев — должны были обладать достаточным кругозором, чтобы предвидеть такое развитие событий». А между строк читается: мол, на кого вы меня променяли!? Разве ж я бы, со своим опытом оперативной работы и знанием Запада, вас так подставил?

Не будем гадать, кто из этих двух «профи» лучше бы защищал безопасность режима Назарбаева, но то, что Контора в очередной раз прокололась, — это факт. После «засветки» «Арыстана» в убийстве Алтынбека Сарсенбаева, утечки «секретных документов» из таразского ДКНБ и провала операции по подкупу австрийских полицейских резонно возникает вопрос, а что это за спецслужба такая, которая ничего толком сделать не может?

А что и сделает, то об этом тут же узнают все! Дошло до того, что председатель Комитета национальной безопасности объявлен в международный розыск. Вот, дожили! Это же прямая дискредитация страны, подрыв международного имиджа Казахстана, а значит, и удар по национальной безопасности!

Чья бы корова мычала

Не думаю, что об этом думал Алиев, начиная разговор о непрофессионализме КНБ, ему, скорее, важно было показать своему бывшему шефу, что при нем КНБ было более надежным оплотом авторитаризма. А сегодня это «сборище недоучек». И виновным за это он делает Назарбаева (справедливо, надо сказать), который сам выстроил эту пирамиду, где в основу подбора кадров брался не профессионализм, а личная преданность.

Вроде бы все правильно пишет г-н Алиев, но, хоть убей, нет доверия к его словам. Потому что сам он в этой пирамиде в свое время точно так же подбирал себе подчиненных, закладывая основы этого самого непрофессионализма. Соответственно, сегодня в роли критика КНБ, как, впрочем, и режима в целом, мягко говоря, не впечатляет, а где-то просто раздражает. Как говорится, чья бы корова мычала...

Однако главное не в этом. Лейтмотив обращения Алиева к Назарбавеву — в другом. Главное — это уговоры экс-тестя перестать доверять нынешнему окружению и «вернуться к управлению страной». Прямо так и пишет: вернитесь к управлению страной, господин президент.

На первый взгляд, послание Алиева проникнуто духом противостояния режиму личной власти и неприятия авторитаризма. Чего стоят такие фразы, как: «Теперь вы самоназначенный диктатор, который думает только о том, как удержать шатающуюся власть» или «Вы закручиваете гайки, ликвидируя любые демократические свободы в стране».

Доходит до сравнения со Сталиным, которому, мол, сопутствовал успех, «потому что в его распоряжении была самая грозная тайная полиция мира». И дальше фраза, которая выдает Рахата с потрохами, не оставляя от его оппозиционности камня на камне. «Что имеете вы?» — спрашивает он у Назарбаева. Мол, у Сталина была команда, которая сумела обеспечить порядок в стране, а у вас «сборище недоучек». Дескать, они во всем виноваты, что нет у вас такой мощной репрессивной службы, как КГБ у Сталина.

Но все еще можно исправить: «Господин президент, у вас еще есть шанс сохранить власть и остаться в числе государственных лидеров, признаваемых у себя дома и за рубежом. Вернитесь к управлению страной, господин президент». Что в контексте самого советчика из Вены может означать одно: уберите от себя тех, кто оклеветал меня, развалил КНБ и теперь подставляют вас перед Европой, и у вас все будет о' кей.

Где тут принципы?

Во, как интересно! Человек, который выступает обличителем антинародного режима Назарбаева, который призывает покончить с постыдным для Казахстана наследием назарбаевской эпохи, вдруг дает советы Назарбаеву, как спасти этот режим. Вы что-нибудь понимаете?

Причем старается искренне. Да, кризис, да тяжело, но «...еще не поздно взять штурвал в свои руки и начать выравнивать курс этого корабля». Подтекст такой: мол, мы знаем, что не вы страну довели до такой ситуации, а те, кто вас окружают. А вот если вы их выгоните, а возьмете нормальных (интересно, где их взять), то они под вашим чутким руководством быстро все трудности преодолеют. Хоть стой, хоть падай — лучше не польстишь. Не знаю, чего тут больше — хитрости, лести или наивности?

Кстати, всхлипы о плохом окружении, которое, якобы, мешает Назарбаеву грамотно бороться с кризисом и вообще быть хорошим, я уже где-то слышал. Кажется, об этом говорили недавно на Свалке Истории, где власть прописала всех недовольных. Откуда это генетическое пресмыкательство перед тем, кого сами же называем диктатором? Откуда это неискоренимое желание кивать на окружение Назарбаева и вешать всех собак на нерадивых и бездарных чиновников?

Если ты противник этого режима, то тебе должно быть понятно, что более профессиональные защитники этого режима — это хуже, чем когда его защищают те, у кого руки не из того места растут. И если КНБ, как главный инструмент борьбы с инакомыслием, становится все менее профессиональным, то противники режима должны этому радоваться, а не сокрушаться и предлагать рецепты, как продлить жизнь этому режиму.

Это же логично? Тогда объясните мне, почему те, кто называют себя оппонентами режима Назарбаева, чуть что бегут жаловаться к тому же Назарбаеву на его чиновников? И даже такой непримиримый «борец с режимом», как Алиев, вдруг начинает его уговаривать поправить еще немного? Наверное, это у нас генетическое — вера в непогрешимость царя и патологическая ненависть к тем, кто его окружает. Но это же сплошные эмоции, замешанные на ревности, обиде, ущемленном самолюбии. Где здесь трезвая политика? Где позиция? Где принципы?

http://www.respublika-kz.info/news/politics/2869/

Сергей ДУВАНОВ
Республика.kz
16 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom