За Аблязовым будет Джакишев?

На днях сбылось то, о чем предупреждали и говорили еще недавно прозорливые казахстанские политологи и политики: на брифинге для журналистов представитель генпрокуратуры озвучил официальную позицию ведомства относительно бывшего председателя совета директоров «БТА Банка» Мухтара Аблязова. Как выяснилось, уголовное дело против него возбуждено еще 2 марта по… заявлению нового руководства банка.

Как выяснилось далее, новое руководство банка — видимо, имелись в виду господа Анвар ДУНАЕВ, Анвар САЙДЕНОВ, Николай ВАРЕНКО и др. — подозревает бывшего главу БТА в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 176 Уголовного кодекса РК, — присвоении и растрате чужого имущества.

«Врагов» назвали поименно

Как сообщил журналистам заместитель генерального прокурора РК Рахимбек Мамырбаев, основанием для возбуждения уголовного дела послужили факты отмывания незаконно полученных денежных средств, образовавшихся за счет выдачи кредитов фиктивным фирмам под залог одних и тех же земельных участков.

Правда, г-н Мамырбаев не пояснил, почему кредитная деятельность БТА вызвала у надзорного ведомства сильное подозрение. Ведь если речь идет о том, что кредиты получались, возвращались и снова получались под залог недвижимости, то состав преступления возникает только в том случае, если займы не были погашены, причем по причинам не объективного, например падение рынка, а субъективного характера — то есть были разворованы.

Впрочем, похоже, что под удар Генеральной прокуратуры и специальной межведомственной оперативно-следственной группы попадают не только сам Аблязов, его заместитель Жаримбетов и большое количество сотрудников БТА, тем или иным образом причастных к выдаче кредитов подозрительным, в глазах следователей, фирмам, но и гораздо более широкий круг юридических и физических лиц. Их перечень достаточно четко был обрисован на брифинге и в пресс-релизе главного надзорного органа страны.

В частности г-н Мамырбаев сказал: «Генпрокуратура, расценив данные действия как незаконные, предполагает, что все лица, задействованные в данных эпизодах, являются потенциальными соучастниками». И к этому добавил: «Причастность данных лиц будет выяснена в ходе следствия».

Хотя уже очевидно, что эпизод по отмыванию подозреваемыми незаконно полученных денежных средств, полученных от операций кредитования под залог одних и тех же земельных участков, — это только затравка, повод для возбуждения уголовных дел и обоснования санкций Генпрокуратуры и судов на задержания, обыски, аресты имущества. Потому что далее замгенпрокурора заявил: «Правоохранительные органы Казахстана будут преследовать виновных лиц, в том числе руководителей и ответственных работников, юридических лиц, содействовавших совершению деяний, инкриминируемых бывшим руководителям БТА, и примут меры для возврата активов банка не только внутри страны, но и за ее пределами, используя для этого международную правовою помощь как в рамках действующего национального законодательства, так и в рамках ратифицированных республикой Конвенции ООН против коррупции и Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности».

Если перевести вышесказанное с прокурорского на русский язык, то это означает, что под подозрение правоохранительных органов попадают практически все клиенты и партнеры «БТА Банка», как нынешние, так и бывшие, независимо от того, являются ли они юридическими или физическими лицами.

К нам пришел 37-й

Учитывая уровень финансовой грамотности сотрудников Генпрокуратуры, а также иных ведомств, представленных в межведомственной оперативно-следственной группе, а также несомненный политический заказ на «умиротворение Аблязова», можно предположить, что скоро следствие превратится в нечто похожее на средневековый поиск «ведьм».

Об этом свидетельствуют, кстати, и слова самого г-на Мамырбаева: «Лица и организации, которые были вовлечены в деловые взаимоотношения с господином Аблязовым, могут быть привлечены к следственным мероприятиям, им рекомендуется в кратчайшие сроки провести тщательный анализ заключенных сделок и в случае необходимости обратиться в правоохранительные органы республики».

Тот факт, что первым задержанным по подозрению в соучастии в преступлении стал родственник Мухтара Аблязова — директор оценочной компании AGENTO-S Таир Дюсембеков, говорит о том, что следствие, видимо, пойдет по двум направлениям.

Первое — сотрудники «БТА Банка» и различных структур, взаимоотношения которых вызвали или вызовут подозрение у членов межведомственной оперативно-следственной группы. Как мы уже отмечали, учитывая уровень коррумпированности госструктур и квалификации их сотрудников, это означает, что правоохранительные органы будут подозревать всех и вся.

Второе направление — родственники, друзья и близкие партнеры экс-руководителей «БТА Банка». И здесь никому не удастся укрыться под сенью закона, знакомства или прежних заслуг, потому что в деле Мухтара Аблязова уже применяются технологии 1937 года.

Тогда сначала против основных фигурантов выдвигалось политическое обвинение: например, в соучастии в организованной преступной группе (выражаясь языком сталинской эпохи, в причастности к врагам народа). Затем круг подозреваемых расширялся: к ним прибавлялись члены семьи изменников Родины (ЧСИР — был такой подпункт в знаменитой 59 статье УК РСФСР и аналогичных статьях УК других союзных республик), а в данном случае — родственники. Или просто их знакомые, которые вовремя не настучали на них в компетентные органы.

Если перечитать процитированные нами места из заявления заместителя генерального прокурора, то возникает четкое ощущение, что кто-то очень хочет повторить события прошлого в современном Казахстане. Потому что налицо запугивание неопределенного круга лиц в том, что их операции с БТА, проведенные в период руководства банком Мухтара Аблязова, могут быть признаны подозрительными. Спасти же от неминуемого наказания могут только чистосердечное признание и добровольная помощь следствию.

То есть вместо обычной практики выдвижения обвинений в адрес конкретных людей по конкретным составам преступлений налицо моральное давление на общество в надежде, видимо, что у кого-то не выдержат нервы. Впрочем, если учесть, что казахстанская прокуратура ведет свою историю с прокуратуры СССР, той самой, что процветала при незабвенном Вышинском, придумавшим царицу доказательств — собственное признание, ничего удивительного в этом нет.

На очереди «Казатомпром»?

Между тем в Астане уже поговаривают, что в неких кабинетах начали составлять проскрипционные списки. И записывают туда людей, чьи тесные дружеские и деловые связи с Мухтаром Аблязовым не вызывают сомнения. Нам по секрету даже назвали первого из этого списка — якобы это президент национальной акционерной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев.

Последний, кстати, не только является другом Мухтара Аблязова со студенческих времен, но и всегда независимо вел себя по отношению к премьер-министру и прочим чиновникам. Именно «Казатомпром» до последнего времени избегал вливания в госхолдинг «Самрук» и только после создания ФНБ «СамрукКазына» был включен в состав нового образования.

Столь независимая позиция Мухтара Джакишева плюс несомненные успехи «Казатомпрома», который из второразрядной компании, созданной из развалин советского атомпрома, превратился в одну из ведущих мировых компаний в своем сегменте рынка, вызывает раздражение у многих чиновников. Плюс сегодня «Казатомпром» — одна из немногих нацкомпаний, твердо держащихся на плаву, несмотря на мировой финансовый и экономический кризис, с крупными даже по мировым меркам денежными потоками и прибылями.

Впрочем, чтобы наложить шаловливую руку на «Казатомпром», нужно в первую очередь убрать Мухтара Джакишева, который твердо держит управление в своих руках и вряд ли позволит кому-то побаловаться в частных интересах. Давление на него, кстати, уже есть: в частности, правоохранительными органами был задержан его родной брат, но даже это не сподвигло президента «Казатомпрома» идти на соглашение с кем-либо.

Теперь для него настал критический момент: дружба с Мухтаром Аблязовым, о которой знают все, включая президента, — отличный повод, чтобы попробовать его сначала заставить покинуть компанию, а потом... почему бы и не возбудить уголовное дело, как это уже было с другими преданными президенту чиновниками — Кулекеевым, Буркитбаевым и т.п.?

Понятно, что НАК «Казатомпром», в случае если эта версия окажется правдивой, после этого станет подобно «БТА Банку» добычей самых разных групп влияния, жаждущих подкормиться в нынешних тяжелых условиях.

Ну а что? Надо же как-то дожить до времен, когда экономическая конъюнктура изменится к лучшему и можно будет зарабатывать на бутерброды с черной икрой и французским шампанским где-нибудь на Лазурном берегу старыми методами — обирая бизнес и спекулируя возможностями, представляемыми властью. Ради красивой жизни, как известно, все методы хороши, даже использование закона в качестве лома. Против которого в Казахстане нет приема.

http://www.respublika-kz.info/news/politics/2870/

Мухамеджан АДИЛОВ
Газета "Республика - деловое обозрение" №09
14 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom