Нурсултан Назарбаев как пространство,

Прилетел в Алма-Ату и тут же горько об этом пожалел. Нет, с Алма-Атой все в порядке - голубое небо, горы на горизонте, друзья, афганская конференция... Одна беда, вспомнил, что пропускаю важное мероприятие в Москве. Там сегодня состоится презентация проекта «Нурсултан Назарбаев - будущее Евразийского пространства». Так прямо и по-русски написано. Хорошо, что этот анонс недоступен для чтения детям, представляю себе недоуменный вопрос моей дочери-шестиклашки: «Папа, а как это дядя может быть будущим пространства?». Она еще не читала Маяковского и не знает, что дядя может быть пароходом. Но это в стихах.

А как бы я стал ей объяснять, что в нынешней политике и не такое возможно. Что Нурсултан Абишевич Назарбаев, президент Казахстана, уже при жизни признан выдающимся лидером современности. Что стоит приехать, скажем, в Алма-Ату, как таксист почти обязательно тебе расскажет, почему в постсоветское время осталась не переименованной фактически единственная, но главная улица бывшей столицы - имени Фурманова. Потому, что при жизни лидера называть улицу его именем неудобно... Ну да, скажешь ему в ответ, по этой причине сам президент категорически запретил переименовывать в свою честь новую столицу Астану. Конечно, ответит таксист, который знает все, но это обязательно случится позже. При этом он явно не торопится подгонять это время... Так, приезжая в Казахстан, лишний раз убеждаешься, как люди здесь напрягаются от мысли, что их президент не бессмертен.

Что касается Назарбаева как «будущего пространства», то все это будет обсуждаться в рамках круглого стола, устраиваемого Евразийской академией телевидения и радио совместно с РИА-Новости. Название у «стола» не менее впечатляющее - «План глобального обновления. Евразийский вектор» (к 15-летию с момента декларирования евразийской идеи в масштабах СНГ). «Ведущие ученые, политологи, философы, социологи, историки из России, Казахстана, других стран ближнего и дальнего зарубежья», как сказано в анонсе, будут обсуждать «роль и значение деятельности Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева в развитии и реализации глобальной евразийской идеи в современных условиях».

Не уверен, но думаю, что речь идет об условиях глобального экономического кризиса. А следовательно, философы подробно осветят не только выдающиеся успехи Евразийского Экономического Сообщества, больше известного под звучной аббревиатурой ЕврАзЭС, но и значение введенного недавно Нурсултаном Абишевичем учения о дефектах, понятия «дефектал» и т.д и т.п. Уверен, что «круглый стол» станет одной из первых глубокомысленных дискуссий вокруг самых свежих идей Нурсултана Абишевича - о введении в «рамках ЕврАзЭС единой межгосударственной безналичной валюты, евраза или евразии» (сразу вспомнил Ислама Абдуганиевича Каримова и его, казалось, неожиданный прошлогодний демарш, выход Узбекистана из ЕврАзЭС, - как будто чувствовал он неладное...)

Не сомневаюсь, что сегодняшнее мероприятие в Москве станет захватывающим зрелищем. Как выяснилось, не я один в этом уверен. Дело в том, что по материалам этого «стола» или на тему, выложенную на этот «стол», предполагается снять телефильм. И не спрашивайте, кто будет продюсировать эту синему... Знаю только, что одним из его авторов рассчитывает стать один из основателей современного российского телевидения Олег Попцов. Ведь именно ему, как утверждают люди, осведомленные в делах Евразийской телеакадемии, принадлежит замечательный слоган про президента как «будущее Евразийского пространства». Более того, по нашим данным, российские телерыцари «стола» рассчитывают вдохновить продюсеров на еще большую щедрость - выделить средства на фильм про двух президентов, Первого казахстанского и Третьего российского. Похоже, это очень своевременная идея. Раньше было рано, а позже может оказаться поздно...

http://novgaz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=374&Itemid=1

Аркадий Дубнов
Новая газета, Казахстан
13 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom