«Особый путь» казахстанской экономики ведет в тупик.

Итак, новый президент США раскрыл свои антикризисные карты. План Барака Обамы стал достоянием общественности (он был опубликован в №8 «Новой» - Казахстан»). Что интересного для нас, казахстанцев, таит в себе этот чужеземный документ?

А много чего.

Во-первых, взять хотя бы то, что Белый дом признает сам факт кризиса - «невиданный со времен Великой депрессии» - и называет вещи своими именами. Говорит о неизбежности социальных потерь и роста безработицы, а не прячет голову в песок, как наша власть. Не пытается убаюкивать общество мифами об «особом пути казахстанской экономики».

Во-вторых, антикризисный план Обамы расписан по вполне конкретным пунктам. Начиная от «создания рабочих мест с использованием чистой, эффективной американской энергетики» и заканчивая «едой и кровом для обездоленных». Таких детализированных пунктов я насчитал 137! То есть вся программа стоимостью более 825 миллиардов долларов США скрупулезно распределена по этим важнейшим, на взгляд администрации Обамы, направлениям. Вплоть до сумм в 50 миллионов долларов.

В-третьих, создается очень открытый и транспарентный механизм контроля расходования этих средств. Цитирую: «На специальном веб-сайте, созданном президентом, должны быть обнародованы данные о том, как распределяются средства, все объявления о конкурсах по контрактам, а также методы выделения грантов. Там же должны быть названы руководители программ, чтобы общественность знала, кто несет за них ответственность».

Каково, уважаемый читатель? То есть создается, как пишет сам Обама, «беспрецедентная подотчетность», позволяющая свести до минимума коррупционную составляющую реализации этого плана. Не пресловутые группы по контролю (куда входят одни чиновники), как у нас. А именно заложен механизм публичного принятия решений по выделению средств! Почувствовали разницу?

Есть чисто идеологическая, я бы сказал, программная разница американского плана от нашего. У нас во главу угла поставлены интересы частных банков и крупнейших экспортеров сырья, а в плане Обамы превалируют понятия и термины, которых днем с огнем не сыщешь в документах Ак Орды. Например, «преобразование экономики с помощью науки и технологий», «модернизация дорог, мостов», «образование для XXI века», «сокращение налогов для создания рабочих мест», «снижение стоимости услуг здравоохранения» и т.д. Как заявлено в документе, «этот план укрепит позиции среднего класса, а не только управляющих с Уолл-стрит и особые интересы Вашингтона». Вот поэтому я предпочту хранить свои сбережения в долларах, а не в тенге.

Есть старая притча о рыбе и удочке. То есть можно помочь человеку, каждый день давая ему рыбу, а можно дать ему удочку, чтобы он сам мог ловить себе рыбу. Так вот, мне кажется, что, вливая в банки и в крупный бизнес миллиарды, наша власть обречена и после кризиса кормить их. Обама предложил своему народу удочку. Тем более у американского налогоплательщика есть недюжинный «рыбацкий» опыт. Кризисные деньги Обама намерен использовать не только для выхода из стагнации, а во благо будущего - начиная с создания систем энергосбережения!

Изучая план Обамы, я понял, почему он так отличается от наших казахстанских антикризисных документов.

Причина проста: план Обамы прошел обсуждение и в американском обществе, и в Конгрессе, где есть жесткие оппоненты хозяина Белого дома, и в СМИ, которые не ограничены в своих правах хвалить или критиковать проект, предложенный президентом. Они не подписывали по просьбе местных губернаторов пресловутые меморандумы о поддержке стабильности и спокойствия.

Есть еще одна, чисто политическая причина - Обама знает, что спрос будет с него персональный. Пошел обратный отсчет срока его пребывания на своем высоком посту. И менее чем через четыре года ему придется держать ответ за свои обещания. В случае провала его плана народ Америки просто возьмет и изберет себе другого президента. И никакой ЦИК ему не поможет. Поэтому он предложил обществу такой выверенный документ.

Я отнюдь не идеализирую план Обамы, но в нем есть то, чего так не хватает нашему, казахстанскому, плану выхода из кризиса, - честности, открытости, конкретности и четкого обозначения ответственных персон, начиная с самого президента.

Кстати, а есть ли вообще у нас такой план? Ведь кроме объявленных нашим президентом мер по выделению средств общество до сих пор не видело расписанный по пунктам, распределивший ответственность каждого чиновника документ.

Может быть, пришла пора его опубликовать?

http://novgaz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=372&Itemid=1

Амиржан Косанов
Новая газета, Казахстан
13 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom