Газета "Тасжарган" под угрозой закрытия.

Международное НПО «Репортеры без границ» и Фонд «Журналисты в беде» обвинили апелляционный суд г. Алма-Аты в стремлении уничтожить независимую газету, посредством наложения штрафа, который журналисты выплатить не в состоянии.

Обвинение в диффамации против газеты было выдвинуто депутатом Мажилиса (нижней палаты Парламента) Р.Мадинова после публикации журналиста Алмаса Кушербаева в газете «Тасжарган» от 24 апреля 2008 года, под названием «Бедный землевладелец».

Депутат запросил в судебном иске в качестве возмещения за моральный ущерб выплату газетой огромного штрафа. Судебным решением от 16 января 2009 года суд увеличил размер требуемого возмещения до 20 000 долларов.

В датированном 26 февралем текущего года апелляционном обращении стороны защиты было указано, что сумма штрафа является нечестной и непропорциональной, что не дает ни журналисту, ни самой газете никакой возможности выплатить ее. Это не предотвратило апелляционный суд от решения наложения решения о выплате компенсации в размере уже 200 000 долларов.

Обвинив суд в немыслимом увеличении штрафа с целью уничтожения популярной газеты, имеющей ежедневный тираж в 400 000 копий и печатающей информацию о мнениях оппозиции, всемирная организация по защите прессы заявила: «Мы все более озабочены такой практикой со стороны Казахстана, который собирается стать председателем ОБСЕ в 2010 году».

«Да, иски по вопросам диффамации являются нормальной практикой, но размер возмещения должен быть пропорциональным и не должен преследовать цель простого удушения издания. В противном случае такие действия являются лишь формой цензуры», - заключила организация «Репортеры без границ».

Газета «Тасжаган», которая в 2008 году отпраздновала свое 10 – летие, обратилась к читателям с просьбой оказать содействие в выплате штрафа. Но очевидно, что требуемой суммы собрать не удастся и популярное издание окажется под угрозой своего закрытия, а также последующего превращения в безработного журналиста А.Кушербаева.

В Казахстане уже имелся прецедент закрытия издания ввиду невозможности выплатить наложенный судом штраф. Ведущая казахоязычная газета «Дат» была таким образом вынужденно закрыта в 1999 году, а ее редактор Шарип Куракбаев на многие годы подвергся запрету на профессию.


Международное НПО «Репортеры без границ»
05 Mar 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom