Импортозависимость казахстанского бизнеса составляет 30-50%

Доля импорта в себестоимости продукции казахстанского бизнеса составляет как минимум 15-30%, а если учитывать уровень долларизации экономики – 50%. Такое мнение высказал президент группы компаний Resmi Кайрат Мажибаев на конференции “Пути преодоления кризиса” во вторник.

“Если говорить о прямой себестоимости, то она составляет 15-30% в продукции казахстанских компаний - это минимальный уровень. Но здесь нельзя забывать о том, что половина кредитов в экономике - долларовые. И эти долларовые займы в основном являются кредитами малому и среднему бизнесу. То есть фактически можно говорить о том, что импортозависимая часть казахстанского производства фактически составляет как минимум 50%”, - рассказал К. Мажибаев корреспонденту КазТАГ.

При этом в результате девальвации тенге казахстанские компании будут фиксировать убытки на протяжении 3-5 месяцев. Девальвация должна была быть скоординирована с бизнесом и проводиться постепенно.

“Девальвация тенге должна быть скоординирована с бизнес-сообществом. В идеале это должна была быть открытая программа с открытыми параметрами, и исполнена в течение 3-4 месяцев. В краткосрочной перспективе компании фактически сейчас и на протяжении 3-5 месяцев будут фиксировать убытки, так как валютная составляющая присутствует или в кредитах, или в импортном сырье”, - сказал К. Мажибаев отвечая на вопрос о том, “как сказалась девальвация на не сырьевых отраслях”.

Компаниям сейчас необходимо будет сконцентрироваться на повышении эффективности и сокращении расходов, тщательно мониторить текущие денежные потоки, а также разрабатывать стресс-тесты и антикризисные программы применимо к собственному бизнесу.

“Я, если честно, не очень понимаю лозунги по поводу увеличения заработных плат, сохранения и увеличения рабочих мест. Мы прямо рекомендуем, что нужно сокращать расходы и повышать эффективность. Это не означает, что нужно сокращать персонал и сокращать зарплату, но мы вместе с контролирующими органами, с коллективами и с управляющим персоналом будем работать над (собственной антикризисной – КазТАГ) программой. И эти расходы, в конечном счете, увеличат производительность”, - отметил К. Мажибаев в своем выступлении на конференции.

Игорь Киндоп.
КазТАГ
10 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom