Как стать миллиардером в Казахстане.

Девальвация грянула вовсе не в среду! Во вторник в ходе утренней сессии валютных торгов на Kазахстанской фондовой бирже было продано без малого 335 миллионов долларов. В ходе дневной – 1 миллиард 76 миллионов 105 тысяч долларов! Остатки – менее 60 миллионов «разобрали» на вечерней сессии. А назавтра тенге ухнул в «свободное плавание»… Кто?! Кто такой прозорливый, сумевший угадать расклад и сорвать рекордный куш? Новый кандидат из Казахстана в список «Форбса»?

Коммерческая тайна!

Никто ничего не знал?

Если судить по объемам торгов в нынешнем году, то значительных сделок было не так много: от пяти миллионов до 400. Но чтобы миллиард – такого не было…

А в четверг KASE распространила любопытное сообщение о том, что она вводит «ограничения по операциям АльянсБанка в связи с неисполнением им нетто-обязательств по сделкам купли-продажи долларов от 4 февраля». А также принимает решение «перевести названный банк с 5 февраля 2009 года в режим предварительной поставки продаваемой и предварительной оплаты покупаемой иностранной валюты сроком на три месяца».

Иными словами, банк не оплатил бирже «комиссионные» за покупку валюты. И «комиссионные» немалые – 549 миллионов тенге.

В тот же день KASE подтвердила «исполнение Альянсом своих обязательств по валютным позициям, нарушенным в среду» и даже готова «рассмотреть возможность отмены ранее принятого решения или сокращения срока действия упомянутого режима». А сам банк распространил пресс-релиз, в котором сообщил, что «неоплата была вызвана техническим сбоем».

Чего ещё в этой цепочке не хватает? Тех, кто получил накануне от фонда «Самрук-Казына» «подъемные» по миллиарду долларов – Казком и Народный банк? Но их предводители «кровью расписались» перед президентом страны, что ни налево, ни направо эти деньги не уйдут…

А чем, например, объяснить, что ближе к полуночи возле круглосуточных обменников в Алматы и Астане образовались мини-очереди из желающих прикупить доллары? С трудом верится в то, что эти люди случайно проходили мимо и так – на всякий случай! – решили обменять тенге на твёрдую валюту. Или всё-таки по наводке?

Неспроста в пятницу на заседании фракции партии «Нур Отан» Мухтар Тиникеев обвинил руководство Нацбанка в «сливе» информации о грядущей девальвации и предложил провести расследование. По словам депутата, секретной информацией о предстоящем падении курса тенге воспользовался в своих целях кто-то из команды председателя.

– Парламент, допустим, об этом ничего не знал! – то ли с обидой, то ли с сожалением воскликнул Тиникеев.

http://www.megapolis.kz/../img/2009/4/March.jpg…А Марченко узнал много нового

Глава Нацбанка Григорий Марченко обвинение воспринял спокойно, заметив, что никакой утечки информации не было, что все было сделано быстро и скрытно и что от принятия решения о начале девальвации до объявления об этом событии прошло менее 24 часов, однако добавил:

– Если такая информация будет – давайте её проверять. И я, как руководитель Национального банка, заинтересован в том, чтобы у нас всё было максимально ответственно и прозрачно… Вот нас обвиняют, говорят: дали бы больше времени, мы бы тогда успели все свои дела сделать. Но, извините, очень много звонков было в среду – и я очень много нового о себе узнал «хорошего». Люди звонят и говорят: мол, мне в пятницу нужно было провести платёж в Америку, а я не успел конвертировать, ты бы меня предупредил, провёл бы девальвацию в понедельник… Или, мол, у меня большой тенговый депозит в марте закрывается – куда вы торопились?..

Только сумасшедший может представить себе, что глава Нацбанка «сливает» кому-то столь дорогую информацию.

Отчасти за Григория Александровича говорит тот факт, что даже не все члены правительства были в курсе отпуска тенге в свободное плавание. Так что январское уверение министра экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова о том, что девальвация будет «плавной в течение длительного срока» и в рамках десяти процентов, можно считать либо несогласованностью и непродуманностью действий, либо чем-то явно похуже. Зато, скажем, вице-министр финансов Руслан Даленов, когда узнал, что в среду утром курс тенге упал до 144 долларов, тут же посоветовал журналистам продавать имеющуюся валюту. И даже заявил, что сразу после этого интервью сам побежит в «обменник» продавать доллары! Правда, не сказал, сколько именно он готов обменять…

Так был «слив» или не было? А все вышеперечисленные совпадения куда девать? Или это просто набор счастливых случайностей? Нечаянная радость?

При желании, конечно, можно вычислить и того, кто «слился», и того, кто удачно «сыграл» на бирже. Было бы желание! Но будет ли? Потому что «срывание всех и всяческих масок» станет наглядным подтверждением тому, что нынешний кризис очень даже кому-то на руку.

«Вложи скорей, пока их не отняли»

Так, кажется, сказал однажды поэт Вишневский. А ещё помнится, как осенью прошлого года нынешний председатель Национального банка Григорий Марченко, отвечая на вопрос журналистов, в какой валюте лучше хранить свои сбережения, ответил, что можно и в долларах, и в евро. Но предпочтительнее в тенге. Воображаю, какими словами поминают его те, кто ему поверил…

Конечно, сегодня всё можно валить на начальника главного банка страны: он-де обобрал рядовых граждан, которые получают зарплату исключительно в родной валюте. Но что сделало правительство Карима Масимова, чтобы не допустить этого?

Понятно, что девальвация – вынужденная мера. Что поддержать крупных товаропроизводителей-экспортёров нужно было ещё осенью. Однако, столь стремительно поддержав крупных, правительство и Национальный банк столь же решительно нанесли удар по малому и среднему бизнесу.

Вот почему в других странах это сделали цивилизованным способом, чтобы не «казнить» соотечественников сразу, а делали это постепенно, медленно и печально? И почему у нас этот шаг напоминал расстрел на месте без суда и следствия?

В России, например, доллар «поправлялся» с 23 рублей до 37 аж четыре месяца. Но то Россия, там долго «запрягают», а в Казахстане сразу галопом, чтобы башку снесло сразу и насмерть. Отсюда и тот шквальный ажиотаж – ценники в «обмениках» переписывали чуть ли не наперегонки: 145-150-160-170 – кто больше? Причём разрыв между курсом покупки и курсом продажи вырос до неприличного уровня в 25-35 тенге.

Переписывали ценники и в магазинах, что спровоцировало спрос на «долгоиграющие» продукты питания. Народу этот шок был необходим?..

Разумеется, ажиотаж спадёт – первые признаки этого появились в минувшую пятницу, когда доллар в обменниках начал «худеть» и, возможно, войдёт в границы, которые ему очертил г-н Марченко – 150 тенге плюс-минус три процента. Но зачем же стулья ломать?..

Мурат Абенов, депутат мажилиса:

– Девальвация тенге для экономики страны в такое время будет иметь не столько отрицательные, сколько свои положительные последствия. Положительные – это поддержка отечественных товаропроизводителей, потому что если курс тенге мы бы и дальше держали искусственно низким, а границы из России у нас открыты, более дешевые товары из России все больше «перетекали» бы в Казахстан, а казахстанские товары как более дорогие стали бы все меньше пользоваться спросом. Значит, у наших предприятий начались бы серьезные проблемы со сбытом продукции, выплатой зарплаты, сохранением рабочих мест и прочая, прочая…

Что касается общих цен, я не думаю, что цены на товары и услуги повторят девальвацию тенге и что, как и курс доллара, они поднимутся на 25 и выше процентов. Хотя бы потому, что не все, что продается в магазинах, – импортное, завозится из-за рубежа. У нас немало товаров казахстанского производства, теперь они сравняются в ценах и будут конкурентоспособны, а это будет поддерживать казахстанского производителя. Второе – падение цен на производимую продукцию сегодня идет и в России, и в других странах, у всех валюта девальвируется, а значит, и все, что будет завозится из-за рубежа, будет дешевле.

Но вот если бы мы не девальвировали национальную валюту, ситуация могла быть намного хуже, а в прогнозах могла бы даже повториться ситуация 98-99 года – вымывание доллара… И мы были близки к этому, ведь по данным Нацбанка, перед Новым годом в Казахстан было завезено почти семь млрд долларов – все выкупили в один день! Куда эти деньги делись? Немало – за рубеж, и это естественно, раз доллар здесь дешевле, раз выгоднее стало продавать здесь товар и вывозить валюту. Долго все это продолжаться не могло, мы бы посадили свою экономику! А ведь у нас есть свой внешний долг, который мы тоже обязаны обслуживать.

Что касается населения – да, определенные проблемы у людей, конечно, есть, но из двух зол – и это правильно – правительство выбирало меньшее. Сохранило предприятия, сохранило рабочие места, определенную стабильность экономики… В кризисной ситуации без потерь не обойтись, любая девальвация приносит неприятные результаты! Но если бы мы все это потеряли, мы бы это потом долго ничем не смогли компенсировать!

Записала Лиля ФЛАДУНГ, Астана

На прошлой неделе сбылся первый в этом году мегапрогноз. Необычайно прозорливым оказался экономист Ораз ЖАНДОСОВ. Накануне Нового года он высказал свое мнение «Мегаполису» относительно стабильности тенге:

– В Казахстане сегодня риск девальвации нацвалюты высок, как никогда. Если цены на сырье будут падать и дальше, то практически единственным оставшимся в руках правительства инструментом сохранения макроэкономической стабильности в стране останется девальвация. В этой связи Национальному банку и правительству сейчас придется выбирать: либо девальвировать тенге, либо тратить золотовалютные резервы. Однако, если еще несколько месяцев ценой золотовалютных резервов будет поддерживаться валютная стабильность, они быстро сократятся до критического уровня…

http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=11103

Комментарий по теме из блогов на сайте http://zonakz.net/phorum/

В прошлую пятницу на заседании Правительства РФ Путин специально затронул вопрос о прошедшей девальвации рубля. При этом хотя слово «Казахстан» не прозвучало из его уст ни разу, но было совершенно очевидно, что Путин специально сравнивал методы девальвации национальной валюты, проведенной в России и в Казахстане. В частности им было сказано, примерно следующее «…нам тоже неоднократно советовали провести девальвацию одномоментно и тем самым сэкономить несколько ярдов из ЗВР. Однако как показало развитие ситуации решение о плавной девальвации, которое было принято и обнародовано заранее, было абсолютно правильным, поскольку несмотря на затраты ЗВР РФ удалось тем самым избежать паники на валютном рынке, значительного обесценивания рублевых депозитов и неизбежного подрыва доверия населения к банковской системе, а также резкого роста цен, что при обвальной девальвации ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО… Мы просто не могли себе позволить еще раз проводить эксперименты с «шоковой терапией» над собственным народом…». Вот вам и «кровавый гебист», который по идее для достижения своей цели не должен останавливаться ни перед чем и идти по трупам…

А что же в это время происходит в славном нурсултанате. ЕлБасы вдруг отправился в этот критический момент в зарубежный вояж для представления своего очередного литературного труда, поучающего других как надо жить. И потом по сложившейся ситуации Великий и Ужасный так и не выказался публично, как будто набрал в рот известное вещество непонятной консистенции. При этом вместо него выступает Марченко, который потупив глаза что-то там невнятно бубнит про поддержку какого мифического казахстанского производителя (это при том что уже 90% товаров, за исключением сырья, в Казахстан импортируется). Между прочим характерная деталь, когда Марченко врет, то он старается не смотреть в аудиторию и не пересекаться глазами с собеседником. (Сравните с его вальяжными и краснобайскими прессухами 3-4 года назад).

Более того на экране опять появляется тот же самый вицик финансов, который за неделю до этого нагло врал всем о планируемой плавной девальвации по примеру России, но теперь он вдруг начинает втирать о плюсах резкой девальвации. В нормальных странах чиновники, поступившие подобным образом, кончают жизнь самоубийством. Вообще у этих существ есть хотя бы остатки совести, или она у них отмерла после поступления на госслужбу ? Но этот субъект не только не подает в отставку, но даже и не пытается хотя бы на какое-то время лечь на дно и просто не выходить из своего кабинета, но опять начинает публично плести новую ложь и доказывать необходимость сохранения ЗВР.

Но ведь это очередная грубая ложь. Потому что буквально на прошлой неделе из НацФонда уже были выделены несколько сотен ярдов тенге на поддержку банковской системы и якобы для кредитования реального сектора экономики, на которые банкиры просто тупо скупили ярды валюты по курсу 122, после чего правительство обрушило курс тенге. Вообще то, что средства НацФона и ЗВР будут благополучно попилены и рассованы по карманам в этом то никто и не сомневался. Но то что при этом чинуши еще и выступят в роли банальных уличных грабителей и отнимут деньги у народа, хранящего теньговые депозиты в БВУ и получающего доходы в тенге, было для многих неожиданностью. Ведь все-таки казалось, что сейчас уже не 90-е годы, когда алкоголик ЕБН вместе со своей гайдаро-чубайсовской воровской командой подобным же образом кинул миллионы россиян, но похоже Казахстаном продолжают управлять его последователи …

При это не надо забывать, что после этого Россия объявила о государственном дефолте, т.е. о невозможности обслуживать свою внешнюю задолженность. И кстати главным спасительным средством, которые вытащило тогда российскую экономику из пропасти была вовсе не девальвация рубля (как пытаются сейчас представить сейчас «економисты-либерасты» местного розлива), а резкий рост цен на нефть и другое сырье, экспортируемое из России. И при этом следует учитывать, что тогда не было такого всемирного экономического кризиса, как сейчас.

Совершенно непонятно чем отличается политика от искусственного сдерживания курса доллара на уровне 120 от точно такого же сдерживания, но теперь уже на уровне 150… Кстати каким образом выведен этот якобы справедливый курс ? Никто никаких внятных обоснований именно такого курса так и не привел, тем более что если сравнивать процент девальвации российского рубля, то сейчас курс доллара в КЗ должен быть где то на уровне 170-180. А это значит что существующий обменный курс поддерживаемый сейчас НацБанком также выковырян из носа, и через пару месяцев Хоттабыч и Масяня снова объявят о невозможности его дальнейшего сдерживания и нас ожидает еще один «кидок».

Например по словам Путина в России за период девальвации количество банковских вкладов населения в БВУ практически не уменьшилось, а только лишь изменилась валюта депозитов, потому что вкладчики увидели, что государство не собирается их «кидать».

А что же мы видим сейчас в Казахстане? Идет массовое изъятие депозитов населением из казахстанских БВУ, потому что люди уже больше не верят ни успокаивающим заявлениям чинуш (и правильно делают, ну кто будет верить тому, кто тебя уже один раз нагло обманул), ни повышениям ставок по депозитам (т.к. эти ставки очередной «кидок» даже близко не покроют), ни увеличением страховой суммы депозитов до 5 млн.тенег (а где гарантия того, что завтра в случае надвигающегося банкротства нескольких банков снова государство не откажется от своих обязательств со ссылкой на нехватку денег и форс-мажор).

В результате произошедшей обвальной девальвации тенге по самым скромным подсчетам из сбережений населения на депозитах фактически чинушами и банкирами было присвоено около пол ярда баксов. Но ведь для банков это просто копейки, которые не могут кардинальным образом улучшить их финансовое положение, учитывая что только одному БТА и только в этом году необходимо погасить свыше 4 ярдов долгов.

И таким образом следует признать, что обвальной девальвацией тенге Правительство РК фактически собственными руками подписало смертный приговор банковской системе Казахстана, потому что внешние источники финансирования для казахстанских БВУ закрыты уже больше года, а внутренние источники финансирования (основным из которых являлись депозиты населения) теперь тоже окончательно потеряны ввиду полной потере доверия к банковской системе в целом. И очень скоро казахстанские банки начнут лопаться, как банки (стеклянные) с испорченными огурцами, а отвечать по их обязательствам теперь должно будет государство, как их новый основной акционер.

Так что дальнейшее развитие ситуации в Казахстане совершенно очевидно, поскольку длительное время удержать курс тенге даже на уровне 150 и административными мерами не допускать роста цен в стране, где благодаря самоубийственной экономической политике Правительства собственное производство фактически уничтожено и 80 % ТНП импортируется из-за рубежа, ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО. Стране предстоит неизбежный дефолт с непредсказуемыми последствиями (сам не хочу, да!) и спасти от этого может только рост цен на нефть и другое сырье, которое экспортируется из Казахстана.

З.Ы. Просто если кто то очень долго живет по принципу «После нас – хоть потоп», как это делали власти в Казахстане, то скорее всего этот самый потоп настанет уже при жизни того кто руководствуется подобным принципом.

Динара БИСИМБАЕВА, Сергей ТУНИК
Мегаполис
10 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom