Назарбаевские инсайдеры: 2:0 в пользу «тимуровцев»

Завершающаяся неделя была одна из самых «горячих» в новейшей истории республики. В понедельник правительство в компании с Нацбанком и Агентством финансового надзора совместными усилиями «захватили» БТА и «Альянс Банк», а в среду Григорий Марченко объявил о девальвации национальной валюты. И если первое событие коснулось в основном клиентов, вкладчиков и партнеров «огосударствленных» финансовых институтов, то второе ударило по интересам большого числа казахстанцев.

Но, судя по сообщениям в Казнете, были и те, кто знал о планах премьер-министра и Нацбанка заранее и успел вовремя поменять свои тенге на доллары и евро. В частности, говорят (вернее, пишут), что сотрудники некоей близкой к одному из президентских зятьев структуры успели еще в прошлую пятницу перевести свои накопления в свободно конвертируемую валюту. А повышенный объем последних преддевальвационных валютных торгов на бирже объясняется тем, что «Казком» и «Народный банк Казахстана» конвертировали в доллары по 120 с лишним миллиардов тенге госпомощи, так вовремя поступившей к ним на счета за день-два до заявления Нацбанка. Что уже принесло каждому банку по $230 миллионов чистой и быстрой прибыли.

Впрочем, возможно, что все это досужие домыслы, рожденные обычной человеческой завистью к более успешным конкурентам. Поэтому есть смысл попытаться понять, связаны ли эти два события, и если да, то как? И какова их подоплека? Предлагаем читателям «Республики» версию, которую мы готовы обсудить более подробно, особенно если упомянутые нами госдеятели и политики захотят публично подискутировать с нами.

Союз черта с богом

Сразу оговоримся, что исходный посыл для анализа не имеет документальных подтверждений и доказательств хотя бы в силу полной непрозрачности механизма государственного управления и всего, что касается личной жизни казахстанского президента.

Во-первых, Нурсултан Назарбаев в силу возраста и усталости хотел бы передать часть государственных обязанностей и ответственности другим, чтобы насладиться семейным покоем и счастьем. Во-вторых, первый президент всегда умело балансировал между элитными группами, опираясь то на одну, то на другую, используя их для реализации своей политики и отбрасывая в сторону, когда они переставали быть нужными или приносили больше проблем, чем выгоды.

С этой точки зрения возвышение группы Тимура Кулибаева- Карима Масимова, ставшее особенно заметным в прошлом году, из некоего каприза Нурсултана Абишевича превращается в условие политического выживания первого президента. Действительно, пока экономика страны была на подъеме, дела среднего зятя главы государства шли неплохо, но все-таки его политический вес не соответствовал его богатству и уровню влияния на экономику страны.

Более того, как только Рахат Алиев потерпел поражение от других кланов, проблемы начались и у Тимура Кулибаева. Его людей начали вытеснять из национальных компаний и госхолдингов, пошли разговоры, что против них заведены уголовные дела. Все это закончилось, как только Казахстан захлестнула первая волна кризиса.

В новых условиях Нурсултан Абишевич был вынужден обстоятельствами опираться на какой-то сильный клан, поскольку государственный аппарат, раздираемый противоречиями между группами влияния всех мастей и размеров, ослабляемый коррупцией и низкой квалификацией чиновников, представлял и представляет собой аморфную массу. И уже не мог служить ему опорой — требовался инструмент, который соберет государственные органы в кулак, ослабит непримиримые противоречия между их руководителями, заставит действовать согласованно и в одном направлении.

Именно поиском такого инструмента-механизма объясняется частая смена заместителей Назарбаева по НДП «Нур Отан». Но она так и не дала положительного результата. Поэтому пришлось искать союзников среди олигархических групп, и его выбор пал на дуэт Тимур Кулибаев — Карим Масимов. Думаем, что даже самые ярые оппоненты первого президента после анализа согласятся с ним — все остальные группы были заметно слабее и финансово, и кадрово, и организационно. Единственный минус «тимуровцев» — слабая медиаподдержка, но это можно было решить путем создания частного или партийного медиахолдинга, что и было сделано.

Таким образом, заметное возвышение группы Кулибаева — Масимова было предопределено двумя объективными обстоятельствами — мировым экономическим и финансовым кризисом, первая волна которого захлестнула Казахстан раньше, чем развитые государства, и заметным преимуществом этого клана над конкурентами. Возможно, сыграли и какие-то лично-семейные обстоятельства, на которые намекали анонимные комментаторы в Интернете, но не они были фундаментальными.

В результате и был, вероятно, заключен негласный союз между Назарбаевым и его средним зятем, в котором каждая сторона получала свою прибыль: Назарбаев — опору и инструмент для спасения себя, средний зять и премьер-министр — возможность максимально приблизиться к верховной власти и опередить других претендентов на нее.

На пути к успеху

Однако любое преимущество требует реализации, иначе оно не преимущество. Если обратиться к событиям последних месяцев, то налицо два значительных успеха группы Кулибаева — Масимова.

Первый — вытеснение Булата Утемуратова с ключевой позиции управляющего делами главы государства на обочину.

Вторым успехом «тимуровцев» стал отъем «БТА Банка» у Мухтара Аблязова. В данном случае интересы президента и его среднего зятя совпали — первого давно раздражала независимость Мухтара Кабуловича, вторые хотели удалить из страны одного из своих потенциальных оппонентов, к тому же обладающего соответствующими материальными ресурсами, авторитетом и, самое главное, характером.

Помимо общеполитических задач «тимуровцы» решали и свои экономические проблемы. В частности, из четырех системообразующих банков, которым правительство в октябре 2008 года навязало свою помощь, ее реально получили два: «Народный банк Казахстана», где основным владельцем является Тимур Кулибаев, и «Казкоммерцбанк», где новый акционер «Альнейр Холдинг» подозревается в тесной аффилированности с Каримом Масимовым.

При этом не важно, обанкротятся ли «БТА Банк» или «Альянс Банк» или просто потеряют рыночную долю в результате смены контроля над ними и потери управляемости, главное, что они перестанут на несколько лет быть конкурентами ККБ и НБК. Таким образом, получение контроля над этим двумя банками не есть просто произвол отдельных чиновников, а это часть неплохо придуманного, но плохо исполняемого плана по выводу экономики и политического режима Назарбаева из кризиса.

Основные его элементы угадываются легко и определяются объективными обстоятельствами. Они таковы: золотовалютные резервы государства, включая средства Национального фонда, достаточно велики, но, как показывает опыт России, не безграничны. Поэтому если уж проводить неизбежную девальвацию и осуществлять захват банков, то желательно сделать это одновременно, чтобы два раза не тратиться на стабилизацию финансового и валютного рынка. Захват банков необходимо осуществить, чтобы ослабить прямых политических конкурентов — Мухтара Аблязова и Булата Утемуратова, а также обеспечить своим банкам преимущество на рынке.

Блицкриг хорошо придуман,но...

Вопрос заключается в том, понимает ли Нурсултан Назарбаев, что усиление связки Кулибаев — Масимов делает его заложником этой пары? Скорее всего, да. Уж слишком он опытный и грамотный политик. Но, видимо, у него не было другого выхода и другой группы — союзника. Видимо, Нурсултан Абишевич надеется переиграть своего среднего зятя, рассчитывая, что в нужный момент его поддержат прочие элитные группы, как это случилось, когда началось открытое столкновение с Рахатом Алиевым.

Но вот тут мы что-то сомневаемся. Во-первых, государственный аппарат сильно деморализован делом Жаксыбека Кулекеева, и дураков жертвовать собой ради родины и президента нет. Во-вторых, государственный аппарат все больше распадается, поскольку превратился в вотчину кланов и место генерирования коррупции. В-третьих, не исключено, что элитные группы, на которые рассчитывает Назарбаев, решат договориться с фаворитами, поскольку это снимает самый большой риск — неопределенности с преемником Назарбаева.

Таким образом, захват банков и переход предприятий, дающих почти половину ВВП страны, под контроль Кулибаева — Масимова это только начало процесса передела сфер влияния в Казахстане. И он будет происходить ступенчато: сначала усиление в политической сфере, потом реализация преимущества в экономической сфере. Данный цикл будет повторяться до тех пор, пока не встретит сопротивления.

Слабость «тимуровцев» заключается в том, что они способны побеждать другие группы из верхушки казахстанской элиты, но у них нет ни понимания, ни инструментов, ни умения преображать страну. А без этого верховная власть может оказаться пустышкой. Причем роль смазки, на которой они поскользнутся, может сыграть мобилизация элитных групп, дефолт «БТА Банка», за которым последует многолетнее отсечение страны от мирового рынка заимствования, социально-политическая активизация граждан, неожиданное и жесткое вмешательство зарубежья. Даже авиационная катастрофа.

Что же касается конкретно «Альянса» и БТА, то разница в механизме их захвата объясняется отличиями в качестве акционеров. Первые сразу сдались, и поэтому им пришлось подарить три четверти акций «СамрукКазыне» за 100 тенге. Мухтар Аблязов оказался куда более стойким, и чтобы получить контроль над БТА, правительству пришлось выложить более $2 миллиардов.

И это не предел, поскольку если начнут выстреливать требования о досрочном погашении займов, так называемые ковенанты, то сумма потерь бюджета увеличится еще на $7 — 8 миллиардов. Именно поэтому сегодня ФНБ «СамрукКазына» бьется, чтобы как можно быстрее продать БТА «Сбербанку России» и переложить на него все неизбежные проблемы с кредиторами и акционерами. Еще $2 — 3 миллиарда правительству и Нацбанку придется выложить, чтобы успокоить и уравновесить внутренний валютный рынок, и порядка 1 миллиарда тратить в месяц на поддержание критического объема импорта товаров народного потребления. И так, пока резервы не будут исчерпаны.

Надо признать, блицкриг Кулибаева и Масимова неплохо придуман, но, как всегда, дьявол прячется в деталях. Поэтому ошибки, во множестве допускаемые «тимуровцами» и, в принципе, по отдельности не критичные, в совокупности имеют тенденцию накапливаться.

Так, юридические неточности и пробелы дадут возможность акционерам оспаривать отъем «БТА Банка», это подтолкнет кредиторов начать защищать свои интересы в зарубежных судах, что в свою очередь может спровоцировать аресты зарубежных активов Нацфонда, Минфина и нацкомпаний. Необходимость поддерживать тенге в объявленном коридоре потребует расходования резервов. А дефолт одного банка приведет к кросс-дефолтам всех остальных и банкротству Казахстана со всеми вытекающими отсюда последствиями.

http://respublika-kz.com/news/polit_process/866/


Республика, деловое обозрение
09 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom