Амиржан Косанов: "Я за то, чтобы оппозиция могла проявить характер"

Заместитель председателя Общенациональной социал-демократической партии Казахстана в особом представлении не нуждается. Вот уже десять лет Амиржан Косанов находится в оппозиции. Его имя до сих пор ассоциируется с опальным премьером. На очередном заседании дискуссионного клуба "Айт-парк" Амиржан Косанов ответил на очень жесткие вопросы журналистов и модератора Н.Еримбетова.

Новейшая история Казахстана и оппозиция

Многие считают, что Амиржан Косанов в свое время, будучи пресс-секретарем премьер-министра, задал такую высокую планку с точки зрения того, каким должен быть пресс-секретарь государственного ведомства, что до сих пор до этой планки никто не дорос. С другой стороны, даже в стане самой оппозиции отношение к Амиржану Косанову очень противоречивое. Многие утверждают, что всем информационным и пиар-хозяйством партии ОСДП заведует именно он, а не Жармахан Туякбай определяет лицо пар­тии. И судя по тому, что о партии сегодня почти ничего не напоминает (имеется в виду ее пассивность), то работу Косанова в этом качестве трудно назвать образцовой.

Отвечая на напрашивавшийся сам собой вопрос модератора о том, начались ли в стране демократические процессы, заместитель председателя ОСДП оригинальничать не стал. Его критика не была испепеляющей, но не критиковать власть, по-видимому, современному оппозиционеру по статусу не положено. "То, что мы сейчас сидим здесь и спокойно разговариваем, не говорит о том, что демократизация идет. Наоборот, есть такой более просвещенный авторитаризм, который позволяет иметь управляемую демократию. Главное - чтобы не критиковали президента…", - отметил Косанов.

Объясняя некоторую пассивность партии, гость "Айт-парка" отвечал как на партсобрании времен светлого социалистического прошлого, и если бы не блестящие апарты Еримбетова, вполне можно было подумать, что демократические процессы в стране не начались только потому, что еще не закончилась эпоха исторического материализма. Суть тирады Косанова была, конечно, иной, но метод ее подачи - очень даже комсомольско-лозунгово-догматический.

"Занимаясь оппозиционной деятельностью, сложно каждый квартал и каждый год давать что-то новое. Есть незыблемые демократические ценности, о которых мы все эти годы говорим. Если десять лет назад сама критика президента была кощунством, на нее было наложено табу, то сегодня все изменилось. Вчера я видел дольщиков - это молодые ребята, явно не люмпены, которые заработали деньги и вложили в ипотеку, они прямым текстом на одном из телеканалов говорят: "Вот мы сейчас думаем: если аким не решит наши проблемы, то пойдем в правительство, если и там не решат, мы будем говорить об ответственности самого президента". Поэтому я бы не сказал, что мы ничего не делаем. Ведь если этот парень, не боясь, говорит такие вещи, и зал его поддерживает, значит, мы своими газетами, своей принципиальностью за десять лет воспитали поколение, которое на следующие выборы уже пойдет, делая отчетливый гражданский выбор", - откровенничал Косанов.

От декларации

к патетике

Немного отвлекшись от декларативной идеологической патетики, Косанов перешел к патетике более глубинного, духовного характера - к патриотически-героической.

"Я знал, что оппозиционная деятельность чревата большими последствиями. И я один из тех, кто прошел все муки ада, все эти провокации - страдала моя семья, до сих пор страдают мои близкие". - отметил Косанов.

Нужно отметить, что Косанов адекватно и жестко оценил роль государства в воспитании нового поколения казахстанцев, испорченных маргинальными ценностями чиновничьей среды. При этом, правда, он говорил почему-то в первом лице: "Мы воспитали целое поколение моих ровесников, для которых главные ценности - госслужба, акимовская должность, участие в каком-то тендере, продвижение какого-то коллеги по работе, служебная машина, милая секретарша, уютный кабинет (в этом месте Данияр Ашимбаев подметил: "Вы с таким сожалением все это перечислили…" - прим. автора). У меня очень много друзей во власти. Я с ними контактирую, встречаюсь на свадьбах, поминках. Есть среди них те, которые сделали фетиш из понятия "карьера".

Он режет правду-матку

Говоря о том, как сегодня обстоят дела в оппозиции, Косанов вдруг совсем разоткровенничался: "Каково общество, такова и власть. Каково общество - такова и оппозиция. Возможно даже, что народ нам не верит. Я это допускаю. Ведь, например, вся эта игра во вторую партию, кто будет любимой Гульчатай "Нур Отана", подрывает авторитет оппозиции. Я за то, чтобы оппозиция в лице политических партий и отдельных фигур могла проявить характер и быть более организованной. В этом смысле я выступаю против партийного строительства внутри самой оппозиции, потому что это вредит всем. Когда люди видят, что мы, лидеры политических пар­тий, во многом озабочены своими имиджем, амбициями и собственными плюсами на политическом поле, естественно, здравомыслящий казахстанец будет искать других лидеров".

Тут же Косанов как на духу выложил все карты относительно финансирования родной партии и походя ответил на вопрос, почему "Алга" выступила с заявлением по поводу событий вокруг "БТА-банка", а ОСДП - нет.

"Как один из лидеров этой партии я хочу сказать, что за нашей спиной нет отдельно взятой финансово-промышленной группы. Это однозначно. И то, что наша партия с точки зрения финансирования занимает достаточно скромные позиции, говорит о том, что за нами таких легких денег, которые можно потратить на какой-то проект, нет. Я знаю, что в тех средствах, которые приходят в партию и на ее мероприятия, нет ни капельки вклада со стороны власти и даже со стороны околовластных структур. Поэтому мы будем выступать и ратовать за социальные права наших граждан, а не за интересы отдельно взятых банков", - подытожил зампред ОСДП.

После этого свое слово вновь сказал модератор "Айт-парка": "Недавно Асылбек Кожахметов заявил, что разочарован в политической борьбе, потому что она не приносит результатов, и ушел в социалку. Может быть, он прав, и вам стоит заняться проблемами аральских рыбаков? Например, помогать им разводить мальков?".

На это господин Косанов подметил: "Не хотелось бы разводить аральских мальков в недемократической среде", чем вызвал бурю аплодисментов в зале. Выждав гроссмейстерскую паузу, один из предводителей социал-демократов продолжил уже без шуток: "Может быть, кто-то и ждет того, чтобы Косанов ушел? Если серьезно, я много лет нахожусь в оппозиции и очень критично отношусь к своему делу. Но пока я вижу свою нишу в партии и считаю, что именно социал-демократическая идея имеет право на жизнь в Казахстане".

Косанов и трудности перевода

Множеством мифов были овеяны отношения Косанова и беглого бывшего премьер-министра. В "Айт-парке" первый вновь рассказал, как все было на самом деле: "1998 год. Меня после ухода из правительства пригласили на очень большую должность. Мы это обсуждали… То есть у меня была возможность уйти на высокую должность, которая соответствовала моим амбициям. В то же время была альтернатива - прийти в команду ушедшего премьера, который написал книгу "Право выбора". В марте ее сжигали около Минфина. Я переводил эту книгу... И через этот перевод я понял, что страна идет не туда. Я тогда не думал, что буду председателем исполкома РНПК, публицистом. Мне просто хотелось участвовать в процессах изменения страны".

Н.Еримбетов отметил, что многие аналитики на Западе уже дошли до понимания того, что Восток - дело тонкое, и лезть в наши дела и нашу душу со своими демократическими постулатами, как минимум, неправильно. На это Косанов тоже нашел что ответить, но, правда, впоследствии получил такой отлуп от Еримбетова, что даже немного смутился. "Как человек, занимающийся международными делами, могу сказать: есть два голоса в западном мире. Это чиновники тех стран, у которых есть определенные интересы в Казахстане. Начиная с геополитических, связанных с Афганистаном, и заканчивая энергетическими и всеми прочими. Это нормальный процесс. Даже в стране, где тирания, можно найти полезные ископаемые. Есть и другой голос. Почему мы чаще ездим в ПАСЕ? Почему мы в Европарламенте долгое время находимся? Потому что когда меня судили, то мнение европейцев повлияло на вердикт судей".

Золотые слова

Модератор клуба Еримбетов: "А зачем вы вообще туда ездите? Вы уже десять лет туда ездите! Фотографии в офисах у вас висят: с каким-то греком, с каким-то поляком. Да на фиг они вообще нужны?!! Что они сделали для моей страны? Я как реалист понимаю, что они ничего для моей страны не решат. Никакое ПАСЕ, никакое ОБСЕ. Все решается в самой стране. А вы мотаетесь по заграницам. Почему за вас не вступаются аральские рыбаки или карагандинские шахтеры? Почему по поводу Казахстана должна делать заявление какая-то престарелая тетка, которая даже не знает, где он находится? Вам не кажется, что эти поездки за рубеж и выступления на "круглых столах" - обыкновенное кляузничание? Я считаю, что, если я здесь живу и работаю, имею права в пределах страны критиковать и своих родственников, и свою власть - насколько мне позволяют сделать это моя совесть и мое образование. Но как только я выезжаю за пределы страны, более оптимистичного человека, чем я, не найти. Потому что я не позволю обсуждать мою страну, какая бы она ни была, людям, которые не знают, что такое Аральск и что такое Казалинск. А вы всем жалуетесь, что в вашей стране все плохо".

Риторический вопрос

Модератор клуба "Айт-парк" Еримбетов: "Это уже больше похоже на программную речь. Я не согласен с вашим утверждением о том, что какой народ, такая и оппозиция. Я понимаю, когда говорят: какое общество, такая и власть. Но если вы претендуете на роль оппозиции, вы должны быть лучше общества, лучше власти. А это ваше утверждение - легкая отговорка. Можно на все ответить: "Да у нас общество такое". Тогда какого черта вы в оппозиции?".

http://www.camonitor.com/nomer/4-2.htm

Игорь ХЕН
Central Asia Monitor
06 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom