ОДКБ и ЕврАзЭС: итоги московских саммитов

В Москве в четверг состоялись сразу два внеочередных саммита – ОДКБ и ЕврАзЭС. Как сообщил по итогам переговоров президент России Дмитрий Медведев, бюджет ОДКБ в 2009 году будет увеличен на четверть, что даст дополнительные возможности для укрепления военно-технической составляющей организации.

Кроме того, решено, что в рамках ЕврАзЭС будет создан антикризисный фонд в 10 млрд. долларов, который будет способствовать устранению краткосрочных проблем стран-участниц. "Фонд будет выдавать стабилизационный кредит или кредит под

государственную гарантию по условиям, приемлемым для государства, но и

по условиям, под которые выдают кредиты международные финансовые

организации", - пояснил Медведев на пресс-конференции по итогам по

итогам встреч глав государств ОДКБ и ЕврАзЭС.

Достигнуты и иные договоренности. Подробнее об итогах встреч в Москве мы расспросили российского журналиста и эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова.

Deutsche Welle: Аркадий, достигнута договоренность о создании новых сил быстрого реагирования ОДКБ. Что известно об этих новых подразделениях кроме официальных сообщений?

Аркадий Дубнов: Они будут называться не Коллективные силы быстрого реагирования, а Коллективные силы оперативного реагирования – КСОР. Это, на взгляд участников саммита, принципиальная оговорка, хотя я принципиальной разницы не вижу. Как сказал президент России Медведев, силы быстрого реагирования пока еще ни разу быстро не разворачивались. Все пока только на бумаге. Я не уверен, что ситуация сильно изменится к лучшему, если учесть те угрозы, для которых будут создаваться эти силы. И вот почему. Из ОДКБ пока еще не вышел Узбекистан. И, как всегда, появилось свое, особое мнение. Оно состоит в том, что Ташкент высказывается против инициативы Казахстана о привлечении к Силам быстрого реагирования, кроме чисто военных, также частей МЧС, МВД и структур спецподразделений. Если это особое мнение Каримова касается только неучастия узбекских сил в данном деле, то тогда это один вопрос, а если его особое мнение приостановит весь процесс в целом, то смысл всего предприятия теряется, поскольку бороться, к примеру, с терроризмом и наркотрафиком только армейскими силами фактически не представляется возможным.

Москва же серьезно стремится к созданию эти Сил и готова включить в них две серьезные боевые единицы: одну десантную дивизию и одну десантную бригаду.

Медведев несколько раз подчеркнул, что эти Силы будут хорошо экипированы и не будут уступать силам Северо-Атлантического Альянса, будут не хуже. И вот эта попытка "быть не хуже" сама по себе выдает истинную цель – создать некий противовес НАТО, с которым должны были бы считаться при новых геополитических раскладах, в том числе и в регионе Центральной Азии.

И еще один важный момент, касающийся данных Сил. Армянские вооруженные силы останутся в зоне своей дислокации на территории Армении. Белорусские вооруженные силы тоже не выйдут за границы своей постоянной дислокации на территории Белоруссии. Пока речь идет только о регионе Центральной Азии.Deutsche Welle: Шла ли речь – в кулуарах или во время официальных дискуссий – о решении Киргизии закрыть американскую базу на своей территории?

Аркадий Дубнов: Формально документы о денонсации соглашения должны были быть предложены парламенту Киргизии уже в среду или в четверг. Формально с момента принятия решения о денонсации соглашения до момента закрытия базы должно пройти шесть месяцев. Подробно о том, как это будет происходить, никто не рассказывал. Бакиев не выступал на заключительной пресс-конференции. Детальные комментарии не звучали публично. Но, по моим наблюдениям, говорить об окончательном решении и об уходе американцев пока преждевременно. Я думаю, это имиджевое решение. Оно сегодня выгодно Москве. Москва выделяет беспрецедентные кредиты и, в обмен на них, усиливает свое влияние. Думаю, американское присутствие может видоизмениться, может стать не таким заметным, как сегодня. Как это будет происходить, будем смотреть.

Deutsche Welle: Параллельно с саммитом ОДКБ прошли консультации в рамках другой организации – ЕврАзЭС. Было решено создать фонд размером 10 миллиардов долларов. Что это будет за фонд?

Аркадий Дубнов: Этот Фонд намереваются создать вместе все страны ЕврАзЭС. Основной вклад внесет Россия – 7,5 миллиардов. Казахстан внесет 1 миллиард. Остальная сумма будет как-то поделена между остальными участниками Сообщества. Подчеркивалось, что Фонд – это не просто денежный мешок, куда можно будет влезать, когда заблагорассудится. Он создается для государства или группы государств, которые будут испытывать экономический кризис, трудности социального порядка. Под коммерческие цели деньги выделяться не будут. Такое ощущение, что это опять-таки некое имиджевое решение, направленное на то, чтобы показать, что Россия и Казахстан могут быть гарантами экономической и социальной стабильности на пространстве СНГ и, таким образом, заменят некие финансовые институты.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4002748_page_1,00.html

Беседовал Михаил Бушуев
Deutsche Welle
06 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom