Кризис, сынок! Кому выгоден обвал тенге

Утром 4 февраля председатель Национального Банка Казахстана Григорий Марченко собрал пресс-конференцию, на которой объявил, что Национальный банк уходит от поддержания тенге в прежнем коридоре 120 плюс-минус 2 процента (за доллар – ред.) и считает необходимым установление нового обменного курса. «Тот уровень девальвации, который мы предполагаем, составляет 25 процентов, - заявил вчера Г.Марченко. - Этот уровень – разумный компромисс между интересами отраслей национальной экономики. Мы не планируем делать пересмотр этого коридора в краткосрочных периодах. Мы вышли на новый равновесный курс и будем его защищать».

Меняйте в банках, денег полно!

Логично было бы сразу бежать в обменные пункты и сбрасывать тенге, приобретая доллары. Но люди растерялись. Тем более что и вице-министр финансов Казахстана Руслан Даленов заявил, и это тут же растиражировал КазТАГ, что «завтра курс доллара вернется назад. Я сейчас сам пойду сдавать доллары – у нас нет оснований для понижения курса тенге».

Шутку оценили. Возле обменников начался ажиотаж. В первой половине дня в большинстве филиалов коммерческих банков доллар продавался уже по 160 тенге, у частных менял курс доходил до 170 тенге. Некоторые обменные пункты вообще перестали продавать доллары, но у тех наивных казахстанцев, которые поверили вице-министру финансов и пришли сдавать доллары, американскую валюту брали уже по 135-140 тенге. В Кызылорде курс взлетел выше 160 тенге за доллар и 210 тенге за евро.

Люди кинулись в банки, желая конвертировать тенговые депозиты в долларовые. Деньги не снимали – основной отток денег с депозитов случился в понедельник, когда стало известно, что два основных банка – БТА-банк и «Альянс банк» перешли под контроль государства. Когда же обвалилась валюта, деньги не снимали, а старались конвертировать вклады в долларовые, тем более что банковский курс 4 февраля был еще «щадящим»: 130 тенге продажа и 160 – покупка.

Вкладчиков больше интересовало, будет ли правительство защищать тенговые депозиты. Банки ответить не могли.

Косвенным ответом можно считать призыв председателя Национального Банка Григория Марченко покупать доллары, правда, Марченко посоветовал покупать их в банках: «У небанковских обменных пунктов есть нехорошая черта: когда начинаются какие-то резкие изменения, они начинают «задирать» курсы и из-за этого возникают проблемы. Людям нужно спокойно объяснять, чтобы они шли в банковские обменные пункты», - заявил председатель Нацбанка во время селекторного совещания в правительстве. Денег хватит, заверил Марченко. «Мы завезли еще шестьсот миллионов долларов наличной валюты, и сейчас банки будут развозить их по областям», - объявил Марченко на селекторном совещании. По его мнению, республика «обеспечена наличной валютой более чем достаточно ». Марченко обещал, что в случае необходимости так называемые «банки второго уровня» будут работать и в выходные.

Как передает корреспондент «Ферганы.Ру» из Шымкента, шымкентский филиал Национального банка начал проверять курсы в обменных пунктах, угрожая, что в случае выявления сильных расхождений с официально установленным курсом тенге владельцев пунктов ждет суровое наказание. И сегодня курс уже немного снизился: в среднем он составляет 140 тенге за доллар при покупке и 154 тенге при продаже. Очереди у обменников значительно поредели.

Цены улетели…

Первое следствие девальвации тенге – рост цен. Вчера аналитики и эксперты пытались угадать, упадут ли цены на 25 процентов, как тенге, или сильнее? Григорий Марченко сказал в среду, что «у нас не все товары в стране импортируются. Есть достаточно большое количество товаров и услуг, которые производятся национальными производителями. Их цена совершенно не обязательно должна вырасти на 25 процентов, потому что на них девальвация такого воздействия не окажет. 25-процентная девальвация не приведет к такому же росту цен на все товары и услуги, снижение инфляции и девальвация будет определенным образом друг друга перекрывать. Но как – это мы сможем сказать приблизительно через полгода».

Однако уже вчера многие магазины закрылись на переучет. Как передает корреспондент «Ферганы.Ру» из Шымкента, цены на бензин поползли вверх. Председатель автозаправщиков Южно-Казахстанской области К.Камбаров связал это и с изменением курса тенге, и с падением таможенных пошлин на экспорт ГСМ: «Того, что поступает на заправки, не хватает. Сегодня литр АИ-92 стоит 63-65 тенге, АИ-80 - 43-47 тенге, дизтопливо - 45-50 тенге за литр. Но цены на все виды топлива будут расти – топлива не хватает».

В Шымкенте закрылись на ревизию многие аптеки. На оптовом складе аптечной сети «Еврофарма» стоимость медикаментов уже выросла вдвое. «Мы постоянно закупаем здесь препараты. И если ампула витамина «В» стоила 35 тенге, то сегодня она продается уже по 70 тенге. И другие лекарства подорожали примерно в два раза», - сказал главный врач одной из частных клиник Шымкента. Причем дорожают даже те лекарства, которые были закуплены и завезены в Казахстан еще до обвала национальной валюты.

По свидетельству портала Республика, взлетели цены на овощи (картошка, к примеру, стала стоить 200 тенге за кило вместо 90, лук «взлетел» в два раза), молочные продукты, технику. Люди скупают крупы, вчера пытались купить электронику – не успели. Магазины закрылись. И это понятно – вся электроника в Казахстане импортная.

…а зарплаты и кредиты остались прежними

При этом поднимать зарплаты бюджетником или индексировать социальные выплаты правительство Казахстана не намерено. Об этом сообщил сегодня министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, передает КазТАГ. Б.Султанов напомнил, что заработная плата работников бюджетной сфера и социальные выплаты 2009 года уже повышены на 25 процентов, и по сути уже включают в себя необходимую компенсацию.

Вчера же казахские интернет-форумы взорвались: люди зло напоминали друг другу, что именно Григорий Марченко призывал всех брать ипотеку в долларах. И вот теперь, набрав кредиты, люди вынуждены продолжать их выплачивать в американской валюте, а где брать деньги?

В интервью агентству «Казахстан сегодня» директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова заявила: «От девальвации проигрывают все граждане, не только те, которые хранили деньги в тенговых депозитах, брали долларовые кредиты. Потому что ответом на рост курса доллара будет подорожание продуктов питания, значительная часть которого импортируется в Казахстан из-за рубежа. Вырастут цены и на другие импортные товары. Заемщикам, имеющим кредиты в долларах, дороже будет обходиться обслуживание таких долгов перед банками. В итоге повышение цен на продовольствие и фактическое удорожание ранее взятых кредитов приведут к еще большему сокращению платежеспособности населения, которая и так в последнее время постоянно снижается».

Кому стало неожиданно хорошо

Однако девальвация тенге, ударив по карманам простых граждан, оздоровительно сказалась на крупных предприятиях Казахстана. Так, генеральный директор АО «Арселор Миттал Темиртау» Франк Паннир заявил, что «девальвация тенге – это мощный шаг, направленный на укрепление бизнеса и всех экспортеров Казахстана», передает Казахстан сегодня. «В условиях мирового экономического кризиса эта мера поможет нам крепче стоять на ногах и бороться с конкурентами», - заявил Ф.Паннир.

Положительно о девальвации отозвался и генеральный директор ТОО «Корпорация «Казахмыс» Эдуард Огай, передает КазТАГ. Он заявил, что «девальвация положительно скажется на производстве и поможет снизить себестоимость наших затрат». Э.Огай подтвердил, что теперь «мы выполним все обязательства, взятые перед правительством и президентом страны: не сокращать рабочие места и сохранить объемы производства. Мы оставим размер заработной платы на уровне 2008 года для всех работников», - добавил он. Девальвация тенге позволит сохранить уровень зарплат практически безболезненно для предприятия.

Подтверждая оздоровительный эффект девальвации, в день обвала тенге на Лондонской фондовой бирже практически все казахстанские компании показали рост курса акций. Так, безусловным лидером роста стали акции Kazakhmys’а, выросшие на 14,14% до 278,5 пенсов за акцию. Депозитарные расписки АО «Казкоммерцбанк» выросли на 11,59% до $3,85 за GDR. Бумаги ENRC выросли на 9 процентов, GDR компаний «Казахголд» и «Разведка Добыча «КазМунайГаз» выросли на 8,68% и 7,83% до отметок $6,5 и $13,6 соответственно, передает КазТАГ.

Кризис, сынок!

Простые жители Казахстана пытаются защититься от кризиса любыми доступными способами. Житель Созакского района назвал новорожденного сына Дагдарыс, что в переводе с казахского означает «кризис». Профессор А.Калыбекова объяснила это народным поверьем: «Казахи дают детям неблагозвучные имена в надежде на то, что злые духи не заметят их, а беды пройдут стороной». Вот и отец Кризиса уверен, что сынок станет богатым.

Хоть таким, старым дедовским способом.


«Фергана.ру»
06 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom