Чем Масимов и К лучше Алиева, зятя Назарбаева?

Как гром среди ясного неба прозвучало вчера заявление казахстанского правительства о получении контроля над двумя системообразующими частными банками - АО «Альянс Банк» и АО «БТА Банк». Свои действия власти объяснили просто: мол, необходимо улучшить их финансовое состояние. Однако у многих наших читателей такое объяснение вызвало лишь еще больше вопросов.

Один из таких вопросов — чем отличается отъем государством собственности у акционеров банков от рейдерских действий ОПГ бывшего зятя казахстанского президента Рахата Алиева в отношении предпринимателей? Второй — не напоминает ли сильно происходящее национализацию? Мы попросили поразмышлять над этими двумя вопросами политиков и политологов.

Не рейдерство, но... национализация

Заместитель председателя Демократической партии «Адилет» Мухаметжан Сырым сомневается в том, что решение правительства можно назвать государственным рейдерством. Во всяком случае, утверждает он, те, кто «это называет рейдерством, лучше, наверное, знают, чем мы».

- Информация противоречивая. Если бы он (Мухтар Аблязов — авт.), допустим, открыто сказал бы, что столько-то процентов акции банка являются его, тогда я пойму, что это чистое рейдерство. Я в недоумении... А так, конечно, обвинительно нельзя заявлять об этом, но в условиях кризиса, знаете, бывают всякие катаклизмы. Чего только не происходит...

Политолог Виктор Ковтуновский тоже не готов применить к происходящему термин «рейдерский захват», но в то же самое время он уверен, что политика государства осталась такой же, какой была во времена Рахата Алиева:

- Действия государства и бизнеса по поводу передела собственности остались такими же, меняются только фигурирующие лица.

О наличии старой советской системы в Казахстане утверждает и другой политолог Рустем Кадыржанов. Согласно его концепции, в настоящее время во главе страны стоит «неосоветский режим»:

- Внешне это выглядит современно, но, по сути, еще много сохранилось от советской системы. И последние события только подтверждают мою концепцию. Это монополия политическая и это монополия, которая становится все более явной в экономической сфере.

Фактически, заявил Рустем Кадыржанов, происходит национализация «БТА Банка»:

- Это государственный беспредел или логика такого государственного бюрократизма. Это государственное рейдерство, то есть собственность отнимают не только у Аблязова, а практически у всех акционеров.

Нет никаких отличий!

Не нашел «никакого отличия» между лействиями правительства и ОПГ бывшего зятя и первый секретарь Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин:

- Политика одного человека привела к действиям Рахата, сегодня эта же политика применяется к БВУ. Единственным отличием является то, что Рахат не обнародовал свои действия, а здесь все делается в открытую, причем, обманывая людей, будто бы это делается во благо народа.

Его поддержал председатель Координационного комитета незарегистрированной Народной партии «Алга!» (ДВК) Владимир Козлов:

- Если бы в настоящее время этим процессом руководил не зять президента Назарбаева, то это и было бы единственным отличием.

Не европейский случай

Рейдерский отъем собственности государством у банков от действий ОПГ Алиева в отношении предпринимателей отличается лишь «применением силовых натуральных методов и наличием уголовной составляющей у Рахата Алиева». Так проанализировал ситуацию координатор Европейского клуба Казахстана Валихан Тулешов,

- С точки зрения же европейского законодательства эти два случая ничем не отличаются — оба они силовые и недемократические.

По словам г-на Тулешова, в Европейском Союзе все права собственника не связаны с выполнением процедур управления, менеджмента, в конце концов, со сменой власти в компании. Вмешательство осуществляется только через суд, который в случае необходимости легитимизирует своим постановлением любые подвижки в составе учредителей любого предприятия.

- В нашем же случае этого не происходит, — считает г-н Тулешов. — Даже, допуская, что у Аблязова или кого-либо из другого из банкиров существовали, может быть, какие-то нарушения в банке, этого не было показано никому: ни общественности, ни судебным органам. Это равнозначно тому, как если бы под любым предлогом у обычного предпринимателя взять и отобрать его бизнес, а также снять его директорской должности.

http://www.respublika-kz.info/news/finance/2544/

Асхат АХМЕТБЕКОВ, Евгения ПЛАХИНА, Жанна БАЙТЕЛОВА.
РЕСПУБЛИКА, Информационно-аналитический портал
04 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom