Израиль обойдется без "машкевичей".

На прошлой неделе израильская печать не обошла вниманием казахстанского бизнесмена Александра Машкевича - в связи с проходившей в Иерусалиме Пленарной ассамблеи Всемирного Еврейского Конгресса, в которой приняли участие 400 представителей из 80 еврейских общин мира. По итогам прошедших в ходе ассамблеи выборов в представительные органы ВЕК избран действующий президент Рональд Лаудер.

На должность главы попечительского совета претендовал и казахстанский предприниматель Александр Машкевич. Но он был вынужден был снять свою кандидатуру до голосования.

Издание News.ru.co.il рассказывает о скандале, начавшемся после публикации информации в Financial Times, о том, что в отношении Александра Машкевича и двух других акционеров крупного холдинга Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) ведет расследование уголовная полиция Бельгии. Казахскую "тройку", которой принадлежит 56,4% акций ENRC, подозревают в мошенничестве, отмывании денег и других преступлениях финансового характера. Припомнили и публикации Wall Street Journal, ранее рассказывавшей о предъявлении бельгийским судом обвинения Машкевичу в посредничестве в даче взятки высокопоставленным представителям властей Казахстана от бельгийской компании "Tractebel".

Вскоре после завершения Ассамблеи Александр Машкевич сделал ряд громких заявлений о том, почему он не делает бизнес в Израиле. Многие израильские СМИ с негодованием восприняли эти заявления. Так, в статье газеты "Маарив" под заголовком "Спасибо, обойдемся и без вас!" говорится о том, что "нам, по правде говоря, не очень хочется иметь с ним дело".

Александр Машкевич один из миллиардеров, так называемый "еврейский олигарх". Его история очень похожа на истории его друзей из бывшего СССР, - продолжает "Маарив". Родился и вырос в Киргизии, сделал карьеру в сфере образования и даже был деканом факультета в одной из академий. В начале 90-х перебрался в Казахстан и совместно с двумя партнерами и правительством Казахстана приобрел ENRC. Почти год назад не очень успешно продал фирму в Лондоне. Бельгийские власти обвинили Машкевича и его партнеров в финансовых махинациях - было начато расследование. Тогда консалтинговая компания, готовившая ENRC к IPO, порекомендовала Машкевичу и его партнерам покинуть официальные посты в компании. В 2007 году английская Financial Times написала: "Из-за расследования собственники больше не могут занимать официальные посты в компании".

Одновременно с бизнесом Машкевич ведет активную "еврейскую жизнь": делает крупные пожертвования в пользу еврейских общин Азии, строит синагоги в Казахстане, является президентом Евро-Азиатского Еврейского конгресса и членом ВЕК.

На этой неделе Машкевич и 400 представителей ВЕК из разных стран собрались в отеле Инбаль. За несколько минут до начала выборов Машкевич вдруг снял свою кандидатуру и его место занял аргентинец. Всю неделю в Инбале перешептывались и задавались вопросом, что заставило Машкевича снять свою кандидатуру, но официального заявления от него не последовало. Все это не помешало Машкевичу, который передвигался только в компании личной охраны, сделать следующее заявление местной финансовой газете: в свете глобального кризиса, появилось много финансовых возможностей, но Израиль не хочет ими пользоваться. Израильский рынок слишком мал. Кроме того, правительство не делает ничего, что бы как-то привлечь вкладчиков.

В связи с этим автор статьи, обращается непосредственно к г-ну Машкевичу:

- Вы не хотите вкладывать деньги в Израиль - это ваше право. А может быть просто, после развала ENRC Вы уже не так богаты. Возможно, есть страны с более "удобным" правительством. Позволю себе напомнить Вам, что, хотя наше Правительство и не участвует в бюрократических играх, ему удалось подвести нас к кризису в подготовленном и стабильном состоянии. В отличие от состояния Казахстана, где Вы купили свою фирму и Великобритании, где ее потеряли.

Советы и сравнения, конечно, не стоят денег, но мы здесь в Израиле давно перестали обращать внимание на людей, которые приезжают и, проведя два часа в отеле, начинают советовать нам как жить. Был тут один, каждому советовал как жить, заключал сделки, а потом вдруг пропал из нашей жизни. Кто-нибудь о нем вспоминает?", - заключает "Маарив".

www.polit.ru


Полит.ру
03 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom