Миссия невыполнима. Казахстанские чиновники и Интернет.

«Литер» ежедневно вирутально гостит у высокопоставленных чиновников. Сегодня последний день, отведенный Каримом Масимовым главам министерств и ведомств на создание собственных блогов. То есть уже можно констатировать, на каком уровне находится исполнительская дисциплина в правительстве. Это очень невысокий уровень. Если личной странички министра нет и на сайте МЧС, который по каким-то чрезвычайным причинам не открывался в пятницу, то ровно две трети чиновников просто проигнорировали поручение премьер-министра.

До сих пор нет персональных блогов на сайтах МВД, Министерства туризма и спорта, Минэнергетики, Мининдустрии, Министерства обороны, Министерства охраны окружающей среды, Минтранскома, Минтруда и социальной защиты населения, Минфина, Генеральной прокуратуры. И даже Агентство РК по информатизации и связи старается изо всех сил подтвердить истинность поговорки про сапожника без сапог.
Среди новичков на этой неделе оказались министры здравоохранения и юстиции – Жаксылык Доскалиев и Загипа Балиева. У Доскалиева персональная страничка выгодно отличается от блогов других правительственных чиновников – музыкального сопровождения каждого «клика» мышки нет ни у кого. Кроме того, под каждым вопросом имеется обещание обязательно на него ответить.
А министр юстиции не только обещает, но и отвечает. Чаще всего примерно вот так: «Большое спасибо! Я действительно со всей душой отнеслась к этому проекту. И очень рада, что нашла понимание». Таков тон ответов потому, что в комментариях госпожу Балиеву в основном только хвалят за открытие личной странички. Кстати, пользователи теперь знают и ник (псевдоним), под которым министр выходит в Интернет. Он прост – ministr. Правда, страничку не так легко найти на главной странице ведомственного портала. Она затеряна среди прочих рубрик и имеет неприметное оформление.
Зато на сайтах Министерства труда и социальной защиты населения и Генеральной прокуратуры можно ошибиться наоборот. Там есть разделы, внешне похожие на то, как традиционно обозначаются блоги у других глав ведомств. Но в одном случае там находится интервью первого лица, а в другом – обращение.
Кстати, о портале Генпрокуратуры. В пятницу несколько новостей было опубликовано вроде бы о произошедших событиях, но впечатление сложилось, что написаны они из светлого будущего, на время наступившего для отдельно взятого ведомства. Под датой «20.01.2030» располагаются два сообщения: о том, что прокуратура города Алматы организовала встречу с бельгийской делегацией по вопросам усыновления (удочерения) казахстанских детей, и о расширенной коллегии органов прокуратуры, также состоявшейся в южной столице.
Между тем на сегодняшний день лишь на страничке министра экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова есть счетчик посещений. По его показаниям можно подсчитать, что только полтора процента гостей желают чем-то поинтересоваться у господина Султанова. Но из них треть – это конкурент «Литера», следящий за исполнением премьерского поручения в своих корыстных целях. Некий исполнительный директор Куаныш Даутов зазывает абсолютно всех министров на какую-то выставку. Причем кое-где ему даже отвечают и даже благодарят за приглашение, в частности на сайте Минсельхоза.
Из содержания комментариев можно сделать вывод, что персональные странички членов правительства в Сети вызвали интерес не только у казахстанцев. Например, главе Министерства сельского хозяйства Акылбеку Куришбаеву пишут аж из Воронежа, призывая несколько улучшить блог: «Размещено уже более 20 вопросов. Самые «свежие» вопросы размещены последними в списке. Предлагаем поменять последовательность размещения вопросов и ответов. Самый новый вопрос, по нашему мнению, должен располагаться первым в списке.
С уважением, главный редактор «Агроснаб Черноземья», Демеш Константин Владимирович, Россия, г. Воронеж».
Но на других блогах чаще всего можно встретить комментарии другого содержания. Например, министру культуры некто Канат пишет: «Мухтар Абрарович! Когда будет наведен порядок в Союзе писателей Казахстана? Когда там закончатся коррупция, трайбализм и кумовство?»
Больше всего таких писем трудящихся на странице премьера. Например, некий Виктор пишет: «Странно, что удалили сообщение о Жаканове (Банк развития).
Неужели и здесь кого-то подкупил! Карим Кажимканович, проследите за администратором своего блога! Или с вами развели?! Очень будет обидно! А в банке на самом деле развели колхоз!
То, что Жаканов пьет, это всем известно! Можно сказать, многие пьют в этом государстве, но и работают же! А этот ни сам не работает, ни другим не дает! Все удивляются, кто его поддерживает?!
Он пропускает проекты, которые выгодны только ему и его людям. Все деньги, которые государство выделяет на рефинансирование инновационных проектов, уходят не понятно на что. Советую вам проверить это! Хорошие проекты, выгодные для экономики страны, лежат в портфелях уже годами. А ведь они могли приносить хорошие деньги! И все это только от неумелой и непрофессиональной работы Жаканова! Кстати! Он часто допускает такие выражения, как «никто ему не указ и даже Премьер-Министр». Думаю, люди побоятся это подтверждать, но многие такое слышали! Он как напьется, так никто ему не указ!
Карим Кажимканович! Обратите внимание на этого так называемого менеджера!»
Стучат и на менеджеров меньшего полета: «Здравствуйте. Хочу обратить Ваше внимание на деятельность Управления по информатизации и связи г. Алматы, в частности на начальника этого управления Т. Исмаилова. Этот человек вообще отсутствует на рабочем месте, не рассматривает обращения граждан в срок, как этого требует Закон. Считаю необходимым провести проверку этой конторы на соответствие квалификационным требованием начальника Управления по информатизации и связи г. Алматы Т. Исмаилова».
А еще пользователи в служебное время предлагают Кариму Масимову новые методы борьбы за благосостояние некоторых граждан республики. Например, девушка по имени Гульжан, считает, что в условиях кризиса нужно увольнять работающих пенсионеров: «Здравствуйте, Карим Кажимканович! Прошу вас пересмотреть дело в г. Семей. В отделе городского собеса работают во многом люди, которым уже давно 60 лет они зараб. плату и пенсию, тогда как у нас кризис и идет им двойная оплата».
Здесь, как и везде, сохранена стилистика и пунктуация сообщений.
Следует отметить, что на блоге у главы правительства активность по-прежнему высокая. Больше всего вопросов задается в рубрике «Свободная тема». Приведенные выше комментарии взяты оттуда. Так же «многолюдно» и в таких разделах, как «О работе государственных органов», «Ипотека», «Правоохранительные органы» и «Транспорт».
Но с обратной связью до сих пор везде не очень. Карим Масимов по-прежнему реагирует на сообщения во время правительственных совещаний. К этому уже хорошо приспособились местные чиновники. Видимо, они и впрямь начинают свой рабочий день с изучения странички премьера. Например, на прошедшей неделе практически все должностные лица перманентно сумели парировать «наезды» главы правительства. В частности, по официальной версии, не было обнаружено никакого подпольного казино, о котором сообщали «информаторы» блогеру Масимову. А информация о том, что гаишники заставляют водителей дышать в стакан, как и следовало ожидать, на месте не нашла подтверждения.
Все это говорит о том, что идея навести порядок хотя бы в отдельно взятом регионе или ведомстве с помощью «писем трудящихся», видимо, обречена на провал. То ли проблем так много, что на них уже не хватает даже премьера, то ли все опять упирается в исполнительскую дисциплину. Во всяком случае на этой неделе уже и в «Литер» обратился сотрудник Минсельхоза Ерлан Манашев. Он был первым, кого после письменного послания к Кариму Масимову подвергли травле в родном ведомстве. Глава правительства за него уже заступался. Даже министр сельского хозяйства пообещал борцу с недостатками свое покровительство, об этом мы писали в прошлую субботу. Но у них, наверное, «руки коротки».
Поэтому Манашев и пишет в редакцию: «Что мне делать? К какому министру теперь обращаться?» По его словам, борьба за правду кончилась тем, что теперь его пытаются самого оштрафовать на 200 МРП.

http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=167&pub=13117

Игорь НЕВОЛИН, Алматы
Литер
02 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom